Среда, Сентябрь 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Председатель райисполкома Николай Артюшкевич провел прием граждан

Артюшкевич

Очередной прием граждан провел председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич. Вопросы, с которыми обращались к местной власти, были на редкость разноплановыми. Многие из них решались оперативно. По поводу других соответствующие службы получали конкретные указания. Также заявителям разъяснялся порядок их дальнейших действий для скорейшего решения проблем. Некоторым гражданам было отказано в удовлетворении их просьб. Вдобавок рассматривались и довольно сложные, практически тупиковые ситуации…

На прием к председателю райисполкома традиционно приходит немало представителей коммерческих организаций. Обычно обращаются за помощью в получении разрешения на аренду помещений. Так было и на этот раз. Предприниматели, что занимаются переработкой медицинских отходов, присмотрели подходящее помещение возле очистных сооружений Фаниполя, находящееся в ведении коммунальных служб. Глава района поручил генеральному директору УП «Дзержинское ЖКХ» Алексею Малахову разобраться в ситуации. Задача – определить, можно ли эффективно использовать объект под собственные нужды, и представить заявителям обоснованный ответ. Вместе с тем Николай Артюшкевич порекомендовал предпринимателям вместо ремонта обветшалых арендованных зданий, которыми они будут пользоваться ограниченный срок, с аукциона приобрести земельный участок необходимых размеров и построить капитальное строение. Оно надежно защитит от внешних факторов уникальное оборудование.

К Николаю Артюшкевичу обратился председатель одного из фанипольских ЖСК с просьбой разрешить установку шлагбаума при въезде во двор дома. На это прозвучало следующее: если строительство и обустройство придомовой территории не было включено в стоимость квадратного метра жилья и велось за счет бюджетных средств по утвержденному проекту (а в данном случае так и было), то принадлежит она государству. Значит, никаких ограничений на ее использование устанавливать нельзя. Для оборудования шлагбаума либо осуществления каких-либо других изменений членам кооператива нужно выкупить придомовую территорию. Правда, с учетом стоимости фанипольской земли (а она одна из самых дорогих в Минской области) это маловероятно. Комментируя претензию заявителя по поводу того, что некоторые жильцы соседних домов засоряют двор и ведут себя неподобающим образом, председатель райисполкома порекомендовал установить камеры наружного наблюдения. Тогда все видеозаписи с регистрацией неправомерных действий граждан можно направлять в соответствующие органы.

С проблемой качества питьевой воды в д. Боровики обратился местный житель. По словам сельчанина, проблема заключается в нежелании властей подключить деревенский водопровод и провести его промывку. Кроме того, как утверждает заявитель, установленный в его доме индивидуальный водоочистительный фильтр постоянно приходит в негодность до установленного срока.

Николай Артюшкевич сразу пояснил, что подобная проблема, к сожалению, характерна не только для этой деревни. Проложенные несколько десятилетий назад металлические водопроводы уже давно исчерпали эксплуатационный ресурс. До недавнего времени они находились в собственности сельхозпредприятий, которые зачастую игнорировали необходимость их ремонта и замены стальных труб на пластиковые. В таком виде они были переданы на баланс коммунальных служб. Одновременно модернизировать все водопроводы невозможно. Однако разработан график проведения этих работ, в соответствии с которым они и проводятся.

Что касается подключения водопровода к станции обезжелезивания в д. Рубилки, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, она находится в собственности Мингорисполкома и обеспечивает водой столицу. Райисполком обращался к коллегам с предложением подключения местных водопроводов к станции, но получил отказ, мотивируемый постоянным дефицитом в Минске питьевой воды. Во-вторых, по результатам анализов, проведенных санитарной службой, качество поступающей из скважины воды для жителей Боровиков и содержание в ней природного железа (не путать с ржавчиной) находятся в приемлемых нормах. Качество ухудшается из-за состояния водопровода. Если говорить о «промывке» (об увеличении давления подачи воды), то, по словам заместителя председателя райисполкома по строительству Николая Жибуля, высока вероятность того, что проведение таких работ, приведет к многочисленным порывам.

Не обошлось на приеме без соседских споров. В одном случае гражданин упрекал своего соседа за самовольные постройки и нарушения норм строительства. Председателем райисполкома дано указание главному архитектору района на месте оценить сложившуюся ситуацию и при необходимости дать предписание привести все в надлежащий вид, в соответствии с действующим законодательством.

В другом случае две соседки в течение длительного времени не могут установить границу земельных участков. Для разрешения их спора на место выехала комиссия специалистов райисполкома, сельисполкома и необходимых служб. На основании законодательства, с учетом всех действующих норм, был вынесен соответствующий вердикт. Однако он не устроил заявительницу – в отличие от ее соседки, которая на основании решения оформила необходимые документы. Николай Артюшкевич в данной ситуации пояснил, что исполнительная власть свою работу выполнила. А обжаловать законность принятых решений может только суд.

Не все вопросы, которые задавали граждане председателю райисполкома, удалось разрешить. Порой в жизни людей возникают непростые, даже абсурдные ситуации. Вместе с тем по поручению главы района специалисты райисполкома после предметного изучения обстоятельств дела постараются помочь заявителям найти выход.


Приемы граждан по личным вопросам проходят в форме устного диалога. Поэтому ответы, комментарии, разъяснения тоже даются устно. Для получения письменного ответа в установленные законодательством сроки следует написать заявление с изложением сути вопроса и представить его в службу «Одно окно» Дзержинского райисполкома (каб. 115).


Юрий Курневич.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.