Вторник, Декабрь 11Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Председатель райисполкома Николай Артюшкевич провел прием граждан

Не секрет, что в разгар дачного сезона в Дзержинском районе многолюднее обычного. Дачники и члены садоводческих товариществ активно занимаются своими участками. Неудивительно, что большинство заявителей, пришедших на прием к председателю Дзержинского райисполкома, – минчане.

Разговоры с жителями столицы традиционно были долгими, ведь намереваясь обратиться с одним вопросом, они озвучивали целый букет проблем. Решать их оперативно и комплексно ни у власти, ни у соответствующих организаций возможности нет. Даже понимая это, столичные гости требовали все и сразу.

В первую очередь волновало граждан состояние подъездных дорог к своим садовым товариществам. Некоторые, чтобы добиться желаемого, шли на ухищрения, заявляя, что какие-то должностные лица обещали им содействие в разрешении проблем, но не сдержали своего слова (якобы нет соответствующего решения со стороны райисполкома). Касалось это филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №210». Николай Артюшкевич, пояснил, что райисполком может только координировать действия организации, причем лишь через областную управляющую организацию. Ни финансовыми средствами, ни техникой напрямую помочь дзержинским дорожникам исполнительная власть не имеет права. Лишь в исключительных случаях (например, при ликвидация последствий чрезвычайной ситуации).

Прибывшие на прием начальник и главный инженер филиала «ДРСУ №210» подтвердили слова главы района и пояснили гражданам, что графики работы установлены непосредственно КУП «Минскоблдорстрой», поэтому текущее обслуживание дорог района, принятого на баланс предприятия производится за его счет. Бюджетные деньги используются только при капитальном ремонте, в порядке, установленном совместно дорожной организацией и исполкомом. Причем при замене грунтового покрытия на асфальтовое или прокладке нового маршрута исполнительная власть выбирает подрядчика согласно тендеру.

Возвращаясь к периодичности и очередности обслуживания дорог, начальник филиала Андрей Постернацкий напомнил, что согласно регламенту грейдирование подъездных грунтовых дорог к садоводческим товариществам производится в последнюю очередь. Приоритет здесь отдается маршрутам движения пассажирских автобусов, а также дорогам, связывающим крупные сельские населенные пункты. Учитывая размер машинно-тракторного парка филиала, а также количество дачных кооперативов (их в районе 114), подъезд к ним возможно прогрейдировать при исправности техники не более 4 раз в год.

Николай Артюшкевич возразил дорожникам, сделав акцент на чрезвычайных ситуациях:

– Бывают случаи, когда какая-то дорога действительно в неудовлетворительном состоянии, особенно после обильных дождей. Здесь надо учесть заявительный принцип, проанализировать количества обращений из всех сельсоветов, чтобы решить максимальное количество подобных вопросов.

Также глава района пояснил юридические аспекты, возникающие при спиливании деревьев и разросшихся кустарников вдоль дорог.

– Прежде всего, разрешение на это дает экологическая служба после соответствующей экспертизы. Это по продолжительности времени дольше, чем сама работа, – заметил председатель райисполкома. Ведь кому-то нравится ездить по «чистому полю», то есть по дороге без зарослей по ее обочинам, а кто-то предпочитает прогуливаться по шикарной тенистой алее – пешком или на велосипеде. Так что, удовлетворяя одну жалобу, можно элементарно получить другую, прямо противоположную. При решении подобной проблемы важно следовать санитарным нормам и здравому смыслу.

Возник вопрос и по водоотведению на дороге общего пользования. Подняли его дачники из деревни Добриневского сельсовета. По словам председателя райисполкома, чтобы помочь людям, сельскому исполкому и службам районного исполкома надо осуществить ряд административных процедур. Вольные действия, пусть даже с самыми благими намерениями, могут трактоваться как административное преступление.

Похожая ситуация сложилась в д. Дягильно, где ее жителями создан кооператив по прокладке водопровода. Денег у сельчан хватило только на проектную документацию и ее экспертизу. За помощью в строительстве председатель кооператива пришел к главе района. Николай Артюшкевич пояснил, что районный бюджет не может частично финансировать подобные проекты: они должны быть заранее спланированы, утверждены и полностью проплачены райисполкомом. После ввода в эксплуатацию магистральная труба становиться государственной, а желающие подводят воду к домам за свой счет.

Решить проблему может сельисполком, в данном случае – Дзержинский. Его бюджет пополняется деньгами за продажу земельных участков с аукционов, и средства должны тратиться исключительно на благоустройство населенных пунктов. Не исключен вариант и частичного финансирования проектов с привлечением финансовых средств граждан. Для этого нужно просто подождать, когда какой-нибудь любитель природы не приобретет землю под строительства жилья на территории Совета.

На приеме обсуждались и вопросы непонимания, конфронтации, возникшей между членами садоводческого товарищества и его руководителями. Следует подчеркнуть, что такого рода проблемы решаются в суде. Однако не во всех случаях дело доходит до юридических претензий. По заверению специалистов райисполкома, граждане, как правило, сами разбираются в подобных конфликтных ситуациях.

Юрий КУРНЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.