Понедельник, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Проект «Живое слово» прошел в Дзержинске

К ругательствам, к сожалению, притерпелись: они слышны и в общественном транспорте, и с экрана телевизора, и в повседневном общении. Сказал и забыл или все же сказал и себя наказал? Такой серьезный вопрос обсудили школьники ГУО «Средняя школа №2 г. Дзержинска» с монахиней Марией (Литвиновой) в рамках проекта «Живое слово».

С духовной точки зрения все однозначно: сквернословие – огромное зло.

– Внутреннее содержание человека меняется вместе с языком, – отметила монахиня Мария в беседе. – Это доказывают и примеры из истории. Иногда было достаточно завоевать страну без кровопролитных битв, просто заставив народ говорить на чужом языке. Бранными же словами буквально убивали других во времена язычества.

Возможно ли уничтожить другого с помощью слова? Казалось бы, одно мгновение – и звук исчезает в пространстве. Однако, считают люди верующие, смысловая нагрузка остается, ведь эти слова так или иначе оскверняют самые святые понятия. Не зря старорусского слово «мат» по основной версии произошло от «мать», а значит, используя его в речи, человек одновременно и призывает демонические силы, и оскверняет в первую очередь собственный род.

Страдают и те, кто находятся в окружении матерщинника. Так, просвещенные люди прошлого интуитивно это чувствовали. Монахиня Мария рассказала детям поучительную историю о временах царствования Алексея Федоровича и Федора Михайловича, когда за употребление бранных слов люди подвергались публичной порке. И напротив, слово доброго и верующего человека может творить чудеса, как это случается во время молитвы.

Вопрос влияния слов на окружающих не первый год не дает покоя и ученым. Серия экспериментов в России и Германии подтвердила, что у людей, часто употребляющих ненормативную лексику, происходят негативные изменения на самых разных уровнях – от психологического до клеточного и генетического. А те, кто ее избегает, напротив, болеют реже и выглядят моложе. Кстати, неконтролируемое сквернословие – один из признаков синдрома Туретта, психопатии и даже шизофрении.

Верить или нет, решать каждому, но в любом случае, стоит задуматься. В современном мире все чаще и чаще происходит так называемая проблема подмены понятий, когда плохое объявляется если не хорошим, то вполне приемлемым. Ведь если бы сквернословили только хулиганы или алкоголики! Так сложилось, что ненормативная лексика комфортно себя чувствует и в кабинетах начальников, и за дружеским столом, и при посторонних, и при детях. Родители оскорбляют друг друга, а затем удивляются, когда их собственные дети перенимают такое поведение и искренне считают его нормой. Но если представить, что такие слова буквально разрушает организм человека и близких ему людей, так не лучше ли поостеречься и никогда их не произносить?

Ведь за малым – большее. В ходе беседы монахиня Мария обратила внимание ребят на закономерную взаимосвязь пагубных привычек. Она пояснила, что сквернословие, курение и злоупотребление алкоголем нередко дополняют друг друга, а результаты – плачевны как для человека, так и для членов его семьи. В доказательство своих слов она продемонстрировала ребятам поучительный фильм о Саше Пушкареве, печально известном «хрустальном мальчике» с неизлечимой болезнью костей из-за вредных привычек родителей.

Стоит отметить, что беседа не оставила ребят равнодушными: они внимательно слушали, не стеснялись задавать вопросы, сопереживали мальчику из фильма. Пусть не все, но большинство из них непременно осмыслят услышанное, а значит будут вести себя осторожнее как в словах, так и поступках.

– Нам очень понравилась беседа с монахиней Марией, – поделились впечатлениями от мероприятия пятиклассницы Настя Толстая и Аня Еровенко. – Конечно, мы и раньше знали, что сквернословить – плохо, но теперь задумались об этом гораздо серьезнее.

Светлана АКСЕНОВИЧ

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *