Среда, Июль 24Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Кто и как в Фаниполе помогает избавиться от зависимости от наркотиков и алкоголя

Гость центра – известный музыкант и актер Петр Мамонов.

У страха глаза велики. Эту народную мудрость можно примерить к некоторым фанипольчанам, живущим рядом с местным фондом «Центр здоровой молодежи» и опасающимся «странных» соседей. Чтобы развеять эти, как выяснилось, необоснованные страхи, мы поговорили о непосредственной деятельности фонда с его директором Александром Хотяновичем.

Александр Хотянович.

«Наш фонд занимается социально-психологической реабилитацией людей, столкнувшихся с зависимостью от психоактивных веществ и постреабилитационным профилактическим сопровождением, – рассказал он. – Целями фонда являются пропаганда здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании, построение новой системы ценностей и возвращение человека в общество».

В течение ряда лет волонтеры центра ведут активную и целенаправленную работу, необходимую для полноценной помощи больным наркоманией и алкоголизмом. «Наша система позволяет больным наркологического профиля адаптироваться в духовной и социальной жизни после отказа от наркотиков и алкоголя», – пояснил Александр.

Деятельность «Центра Здоровой Молодежи» ориентирована на труднейший из этапов комплексного лечения зависимости – возвращение к здоровой жизни. То есть, медикаментозное лечение здесь не проводится. Суть в том, что после прохождения необходимых процедур в специализированных учреждениях здравоохранения по купированию и преодолению абстинентного синдрома, сюда приезжают, на исключительно добровольной основе, нуждающиеся в дополнительной помощи.

С 2011 года полный годичный курс программы прошли 206 человек. Из них в ремиссии (т.е. не употребляют алкоголь и наркотики от года до 8 лет) – 136 человек, которые смогли адаптироваться в социуме, то есть вернулись в семью, нашли работу или получили образование.


Белорусский местный фонд начал свою официальную деятельность с 21 июля 2011 года. Его деятельность поддерживают многие известные люди и организации, среди которых МВД, наркологи и психотеравпевты, деятели культуры и искусства. У наркомании нет национально


Программа психо-социальной реабилитации лиц с химической и нехимической зависимостью разработана и рекомендована к работе специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского (г. Москва), Национального научного центра наркологии (врачами психиатрами-наркологами, медицинскими психологами), специалистами по социальной работе и другими профессионалами.

Контингент разный – минчане, жители областных центров и населенных пунктов поменьше, россияне. На момент написания материала здесь проходят реабилитацию двое представителей Азербайджана. Информацию о центре зачастую находят благодаря

«сарафанному радио»: друг посоветовал, врач подсказал. Еще один вариант – поиск в интернете по отзывам.

По словам Александра Хотяновича, подавляющее большинство подопечных – дети вполне приличных людей. «Проблема в том, что в современном обществе сильно сместились ценности, – говорит он. – В погоне за материальной составляющей мы забываем о том, что душу формируют не брендовая одежда и гаджеты. И даже не престижное учебное заведение. Мамам и папам нужно находить время, чтобы разговаривать с детьми. Пытаться вникнуть в их подростковые проблемы, без стеснения отвечать на важные для ребят вопросы. Близкие, родные люди потому и называются так, что их соединяет крепкая духовная связь, которую нельзя разрывать невниманием, недоверием, нелюбовью».

Сейчас в программе центра участвуют 24 человека. Практически это выглядит следующим образом. На протяжении полугода обратившиеся за помощью живут в реабилитационном центре вместе с сотрудниками. Внутри действует строгое расписание и терапевтическая программа, которая включает в себя: занятия спортом, группы взаимопомощи, духовное развитие личности, приобретение трудовых навыков, развитие личностных способностей, восстановление морально-этических и семейных ценностей, посещение летних и зимних профилактических лагерей.

По окончании 6 месяцев наступает этап ресоциализации – социального сопровождения. На этом этапе ребята живут в городе и с помощью сотрудников центра обретают навыки самостоятельной жизни в социуме. При этом сами периодически посещают центр для помощи волонтерам и «новичкам».

Добавлю, что воспитанники фонда принимают участие в волонтерской деятельности по благоустройству и наведению порядка на земле, в том числе и в черте Фаниполя.

 

One Comment

  • Татьяна

    То, что фанипольчане опасаются (как сказано в статье) «странных соседей» — это нормально — по телевизору одни ужасы показывают, но я надеюсь у организаторов все под контролем. Своим соседям хочу пожелать — скорейшего выздоровления, вернуться в социум, стать достойными людьми и обрести свое счастье. Эти люди благоустроили волейбольную площадку — когда можно приходить играть в волейбол?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *