Пятница, Сентябрь 21Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Семейные традиции династии Куницких

Виталий и Николай Куницкие

Из поколения в поколение в крестьянских семьях передавалось мастерство возделывать землю, содержать скот, мастерить орудия труда и многое другое. Появлялись свои мастера в том или ином деле, которое в последующем стало семейной профессией. Так складывались целые сельские трудовые династии.

Виталий Куницкий – один из представителей семейной династии механизаторов. Родился в Томкавичах в 1988 году, в 2006 окончил местную среднюю школу и учебно-производственный комбинат, где и  получил права тракториста. В последующем, прошел дополнительную подготовку и повышение квалификации в Дзержинском райагросервисе, что позволило ему на всех видах автотракторной техники.

Так начиналась династия

В эту профессию когда-то его привел отец Николай Евгеньевич, проработавший механизатором более 22 лет. Куницкий-старший из деревни Вернкики. Свой трудовой путь начинал в совхозе «Путчино». После по семейным обстоятельствам вместе с семьей в 1988 году переехали в Томковичи (тогда еще колхоз «Коминтерн») где и продолжили свою трудовую деятельность: он – механизатором, она – бухгалтером.  В семье родилось двое детей. Николай Куницкий работает в хозяйстве до сих пор. Его основная задача – кормление скота на животноводческом комплексе. Но в перерывах может пересесть на другую технику, чтобы прессовать сено, убирать картофель или даже обрабатывать сад. «Работы на Томковичском МТК у меня ответственная, – рассказывает Николай Евгеньевич, – любая задержка при кормораздаче ведет к ухудшению качества молока. Поэтому мне выделено два трактора с необходимыми агрегатами – рабочий и резервный. Кстати, когда я ухожу в отпуск или болею, меня заменяет сын».

Официально Виталий начал свою трудовую деятельность в 2006 году в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».  Хотя вспоминает, как будучи еще школьником папа впервые дал ему «порулить». И тогда другую профессию уже и не представлял для себя. Учась в старших классах работал помощником комбайнера у отца.

«С пятнадцати лет я помогал папе во время уборочной кампании, –  говорит Виталий. – Тяжело, конечно, было – нужно рано встать, в жаркую погоду день работать. Так что эта работа мне знакома с детских лет и никакие трудности меня уже не пугают. Я люблю технику, даже в детстве мне было интересно ее ремонтировать, в этом деле помогал всегда отцу».

Трудовой путь Виталия Куницкого

После службы в армии вновь вернулся в родное сельскохозяйственное предприятие карьеру. С самой ранней весны до поздней осени я у штурвала трактора, летом, во время уборки зерновых, –  на комбайне. «Сам, конечно, привожу вверенную мне технику в порядок, слежу, чтобы не было поломок, во время их устраняя», – рассказывает он.

Как рассказывают руководители и филиала и его коллеги, парень зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. Его отличает высокая работоспособность, личная ответственность, требовательность к себе, инициативность и высокий профессионализм. Он умеет работать с людьми, всегда доброжелательный, выдержанный, корректный, дисциплинированный. К слову, Виталий оставался верным сельхозпредприятию во времена его становления.

За годы работы в филиале, он сформировался как высококвалифицированный тракторист-машинист, в течение года работающий на различных видах тракторной техники, способный в кратчайшие сроки производить переоборудование трактора, что дает возможность выполнить задание быстро, с хорошими производственными показателями.

Если дети идут по стопам родителей, значит, пример взрослых был достойным для подражания. И семья такая крепка не только трудовой традицией, но и уважением, и почитанием друг друга. Тяжелейший механизаторский труд, передаваемый от отцов к сыновьям как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Вот только техника у молодого агрария на порядок современнее, чем когда-то была у отца.

Виталию поручалась различная работа: пахота, посев зерновых культур, культивация, боронование, внесение органики на поля.

 

за штурвалом высокопроизводительного комбайна…
… и за рулем энергонасыщенного трактора

Однако особое уважение у Виталия – к уборке урожая. С 2011 года он является постоянным участником уборочных кампаний, проводимых в районе. Об этом и свидетельствуют неоднократные успехи, которых он достиг во время уборочных кампаний на комбайне марки «Лексион-560». Не исключением стала и прошлогодняя жатва года в Дзержинском районе. Так, на полях хозяйства Виталий Куницкий намолотил почти 3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, став абсолютным лидером уборочной на Дзержинщине.

молодого комбайнера за успешную работу Виталию благодарит первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Кирилл Шик

Рассуждая о непростом сельском труде, он отметил, что в деревне другого нет. «Но мы приучены с детства, что если хочешь хорошо жить, – надо работать. Например, уборочная, конечно, очень ответственный период, хотя я бы не стал недооценивать остальные. То, что мы тяжело работаем летом, далеко не значит, что в остальное время прохлаждаемся. Отличие лишь в том, что здесь сразу видишь результат своей работы. Например, на подготовке почвы под посевную я закладываю лишь фундамент будущего успеха, который называется урожай», – подчеркнул Виталий.

После работы Виталий всегда стремится домой, где его ждут любящая супруга Александра, четырехлетняя Ксения и Даниил, которому два годика. Интересно кем он станет, когда вырастит?

Семейные ценности

Общий трудовой стаж Куницких в сельском хозяйстве перевалил за третий десяток лет. Но дело-то не в этом. Совместный труд сближает членов семьи. От их труда зависит и ее благополучие. И пусть не у всех все получается сразу, но как гласит народная мудрость – терпение и труд все перетрут. Умение, мастерство и опыт приходят с годами, и у сына Виктора Александровича все еще впереди – и признание, и почет. По его словам, главное не призовое места, главное – умение и желание работать.

Считается, что семейные династии – пример стабильности предприятия, ведь люди, связанные кровными узами, стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда- трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Куницкий-старший считает, что и в сельском хозяйстве должен кто-то работать. В селе тоже можно хорошо жить. «Я привык к сельской жизни, ведь всю жизнь провел в деревне»,– говорит он.

Виталий Куницкий с сыном Даниилом и супругой Александрой

Семья Куницких одна из дружных и положительных, в которой уважение друг к другу, понимание и терпение, прилежание в труде являются ее отличительными чертами.  Многому у них можно поучиться  и молодым семьям, в частности, в построении межличностных отношений членов семьи, воспитании детей, уважительному отношению к старшему поколению. А самое главное – личным примером, заинтересовав работой, приучать детей к труду с детских лет, давая посильные поручения. Как дом строится по кирпичику, так и человек с детства постепенно впитывает в себя все, чему его научили дома, формируя свой характер, отношение к труду и окружающим людям.

Юрий КУРНЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.