Вторник, Декабрь 11Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Улов «с душком», или Можно ли есть рыбу из «Волохановки»?

В микрорайоне «Родники» на пруду, известном в народе как «Волохановка», полным ходом идут работы по благоустройству. По планам ГП «Управление капитального строительства Дзержинского района», выступающего заказчиком строительного проекта, на территории в 13 гектаров вместо заболоченного, заросшего высокой травой и ивняком участка с водоемом должно появиться современное комфортное место отдыха горожан. При этом УКС намерен сохранить в пруду не только редкие растения вроде красной лилии, но и рыбу, охотники до которой часами просиживают сегодня на берегах «Волохановки». Но остается вопрос: задумываются ли рыболовы-любители о безопасности такого улова?

Директор УКСа Василий Гревцов, рассказывая о планах благоустройства пруда, сообщил, что предприятие заказало в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии проведение анализа воды из пруда по химическому и микробиологическому составу. На днях из РЦГЭ пришел ответ: показатели микробного загрязнения данного поверхностного водоема превышают допустимые санитарные нормы почти в два раза!

– Данный показатель в принципе может меняться в зависимости от массы факторов, вплоть до погодных условий и температуры окружающего воздуха, – отмечает врач-гигиенист ГУ «Дзержинский РЦГЭ» Анатолий Сокол, – причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Тем более что на пруду идут масштабные земляные работы. В любом случае, купаться там категорически запрещено. К тому же этот водоем не входит в число утвержденных решением райисполкома зон рекреации. Да и в проекте по благоустройству организация здесь пляжа и зоны для купания не предусмотрены.

На территории Дзержинского района 9 водоемов определены как водные зоны рекреаций. Это два озера в черте города Дзержинска – Дягильно и Макавчицы, а также водоемы в деревнях Полоневичи, Станьково, Даниловичи, Волма, Чики, поселке Энергетиков и в курортно-санаторной зоне СЦ «Веста». За ними закреплены следующие субъекты хозяйствования: УП «Дзержинское ЖКХ», Боровской, Станьковский, Негорельский, Добриневский, Волмянский сельские исполкомы, ОАО «АК «Дзержинский», районное управление по образованию, спорту и туризму, МРУП «АК «Ждановичи», ГЛХУ «Минский лесхоз», Дзержинское лесничество, школа им. Сахарова, филиал «ММК-Агро», СЦ «Веста».

Если с водой в «Волохановке» ситуация в целом прояснилась, то о полезности рыбы, живущей в ней, вопросы остались. С ними мы обратились в ГУ «Дзержинская районная ветстанция».

– Специальных исследований рыбы из этого водоема мы не проводили, – комментируя ситуацию, отметил главный ветеринарный врач района Александр Решетник. – Но, по-моему, очевидно, что возле водоема крупного жилого микрорайона, сельхозугодий и двух дорог с интенсивным движением (подъезда к г. Дзержинску со стороны г. Минска и Р-65 «Дзержинск – Заславль – Озеро») ни к чему хорошему привести не могут. Те же соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и сельхозтехники, неизбежно попадают в почву и воду, а значит, и в рыбу. Приведу пример. В свое время мы проводили исследование травы, которая росла вдоль дорог и некоторыми сельскими жителями использовалась на корм коровам. Проведя анализ этого «сена», мы обнаружили в нем чуть ли всю таблицу Менделеева. Поэтому не исключаю, что и в данном случае картина по вредным химическим элементам будет аналогичной.

Тем не менее, уничтожать рыбу в пруду никто не собирается. Более того, когда во время работ по очистке дна водоема выяснилось, что «Волохановка» все-таки имеет определенные рыбные ресурсы, их решили сохранить. После анализа ситуации специалистами УКСа и экологами из Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды райисполком принял решение о перемещении рыбы из опорожняемых на время земляных работ участков водного объекта в основную часть пруда. Полномочия на «временное переселение» рыбы получила Дзержинская районная организационная структура РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Таким образом, и после завершения благоустройства территории рыба продолжит жить в пруду. Ловить ее, в принципе, никто не запрещает даже сегодня (хотя, по большому счету, территория водоема – это строительный объект, находиться на котором, особенно детям, опасно). Но вот что делать с уловом дальше – решать уже самим рыбакам.

Андрей ВОРОНКОВ

3 Comments

  • Аноним

    Из поста в ВК «Подслушано Дзержинск» от 05.05.2018
    «возле насыпи песка они пробили трубу канализации, и это место накрыли плитой битонной 50на50см, видимо чтобы струи небыло видно, но этот смрод течет ПРЯМО в водоем!!!»

  • ВВП.

    Верно, рыба тут — яд, зайцу ясно, а с/х продукция с угодий по ту строну дороги норм? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.