Понедельник, Август 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Выстрел, развязавший Первую мировую войну

Не предполагал 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип, что его юношеский максимализм и увлечение терроризмом может привести к таким масштабным трагическим последствиям. Наводя своей дрожащей от волнения рукой дуло самозарядного пистолета бельгийского производства на наследника австровенгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, он, прежде всего, хотел отомстить за поруганную честь Сербии. Но вышло иначе. Используя тот злополучный выстрел как формальную зацепку, европейские державы 1 августа 1914 года развязали кровавую мировую бойню, причем совершенно бессмысленную по своей сути. В эти дни исполняется 105 лет с начала тех событий.

Первая мировая война по своим масштабам и последствиям не имела равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами, позволявшими уничтожать огромное количество сил противника. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн человек.

Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн убитых(именно столько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых – таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд  долларов, что в 10 раз превышает стоимость европейских войн с 1793 по 1907 гг. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения и крушению нескольких империй.

Тяжкое бремя военных испытаний

В Первой мировой войне столкнулись интересы Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя) и Антанты (Россия, Великобритания, Франция). В начале войны основной театр военных действий находился в Западной Европе. Не получив преимущества на этом участке фронта, Германия и ее союзники обратили взоры на Восток. По мнению немцев, Россия считалась самой неподготовленной к войне союзницей Антанты. Командующий Восточным фронтом генерал фон Гинденбург, вторгаясь в пределы Российской империи, не сомневался в быстром успехе. Боевые действия начались в январе 1915 года. Удар германских войск был действительно мощный, и российская армия стала сдавать позицию за позицией. В истории этот период получил название Великого отступления русской армии. Вскоре боевые действия переместились на территорию Северно-Западного края (нынешняя Беларусь) и ее жители в полной мере ощутили последствия германской агрессии.

Свидетель тех событий, уроженец д. Вицковщина, доктор исторических наук Николай Улащик в своей книге “Была такая вёска” оставил интересные воспоминания о том периоде. По его словам, дыхание войны жители населенного пункта уже ощутили в начале весны 1915 года. В армию демобилизовали всех молодых мужчин, а людей постарше, в том числе и женщин отправляли копать окопы и блиндажи. В крестьянских хозяйствах за бесценок скупили всех рабочих лошадей для нужд армии. Затем вышел закон, который требовал сдать золотые монеты. Нередко проходившие через деревню воинские части чинили самоуправство, насильно забирая у жителей корм для скота и продукты питания. Когда кто-то пытался протестовать, слышал в ответ грозный окрик: “Германцам хочешь оставить!” И вицковцы не очень сопротивлялись, потому что фронт приближался и все готовились к бегству.

Положение еще больше осложнилось, когда появились первые беженцы из Польского королевства и Западной Беларуси. Сначало уходивших на восток людей было не много, и им старались помочь – кормили и давали еще на дарогу. В конце августа этот поток значительно увеличился. Вместе с армейскими частями эта движущаяся маса занимала весь широкий тракт, который проходил недалеко от Вицковщины. Лето и осень в тот год выдались сухими, поэтому над дорогой стояла густая пыл, поднятая колесами телег и копытами лошадей и коров. К вечеру люди сворачивали прямо на поля или располагались в ближайшем лесу, чтобы устроится на ночлег и приготовить себе пищу. В деревне не осталось ни одного забора – все пощло на костры. Возникла проблема и с питьевой водой – все колодцы были вычерпаны до дна. Практически невозможно было достать корм для скота, поэтому исхудавших коней и коров просто бросали в пути, обрекая их голодную смерть. Ближайшие поля были вытоптаны, а тот урожай, который не успели собрать вицковцы, подчистую растащили голодные беженцы.

С лета 1915 года начались перебои с с обеспечением жителей необходимыми товарами. В магазине исчезли сахар и селедка, возникли трудности с пробретением керосина, одежды и шкур для шитья обуви. Сразу же подскочили цены на продукты питания. Тот небольшой запас сала, сыра, масла и молока, который обеспечивали личные подворья, жители Вицковщины возили на продажу в Минск. Цены там были повыше. Они набивали карманы “керенками”, не всегда понимая, что эта денежная единица уже не имеет своей прежней довоенной цены. Жизнь людей катастрофически ухудшалась.

Такая же картина наблюдалась и в Койданово. По старому Екатериненскому тракту с запада двигались тысячи людей со своими пожитками. Когда отступление русской армии прекратилось и фронт стабилизировался по линии Двинск-Сморгонь-Любча-Барановичи, беженцы попытались осесть на новых землях, в том числе и в Минской губернии. Однако казаки продолжали гнать их в сторону Смоленска. В свою очередь, полиция разворачивала беженцев и отправляла их обратно. Вот что докладывал командир 5-го кавказского этапного Койдановского батальона в щтаб IV армии, который размещался в Станьково: “Гражданские власти не толко не пришли на помощь, но неумелым вмешательсьвом и бессистемным продвижением беженцев взад и вперед еще больше увеличили бедствие. Многие направляемые полицией целыми месяцами блуждают по одному и тому же месту. Заблудившиеся и отчаявшиеся беженцы бросают стариков, детей и имущество и бегут куда попало. Смертность приняла неучтенные, но, по всей вероятности, огромные размеры, увеличивающиеся с наступлением холодов. При этом вымирают главы семей, на которых ложится вся тягота бедствия. Оставшиеся после них женщины и дети окончательно не способны ни к продвижению в глубокий тыл, ни к самостоятельному существованию на месте и в недалеком будущем вымрут».

Страшную трагедию пережила в те неспокойные дни деревня Кукшевичи. Она стала жертвой тактики «выжженной земли», которую нередко применяли отступающие русские войска. Она заключалась в том, чтобы на оккупированной территории не оставлять врагу никаких материальных ценностей, поэтому все вывозилось или уничтожалось. Такие бесчинства, в основном, творили казаки. В конце лета они ворвались в Кукшевичи и подожгли ее с четырех сторон. Выхватив из своих горящих жилищ самое необходимое, люди даже и не пытались тушить пожар. В огне тогда было уничтожено 102 дома, а без крова остались 724 жителя. Враг не дошел до этих мест, поэтому обездоленные погорельцы решили оставить пожарище и поселиться рядом. Так появились 8 новых поселков, которые долгое время числились просто под номерами от 1 до 8. И только при советской власти один образованный землеустроитель, бывший красноармеец, решил дать новым поселениям названия. Поселок под номером 1 стал Погулянкой, потому что окрестная молодежь там собирались на танцы, а остальные стали именоваться Цветково, Малиновка, Виноградовка, Ореховка, Рябиновка. Последним двум, неизвестно по какой причине, были даны названия планет – Марс и Юпитер. Они, кроме Погулянки,  сохранились до настоящего времени. Позже возродились и сами Кукшевичи.

Конец 1915 года запомнился на Койдановщине еще и тем, что обездоленные, измученные и голодные беженцы стали совершать погромы помещичьих  усадьб. От таких набегов пострадали фольварки вблизи Станьково, Ружамполя, Усы и других населенных пунктов. Гражданские власти никак не реагировали на подобные стихийные беспорядки, поэтому усмирять волнения приходилось военным, причем только из числа офицеров. Солдаты отказывались выполнять такие приказы. Не менее тяжелым оказалось положение и сами койдановцы.  Находясь в прифронтовой полосе, они в полной мере ощутили на себе все тяжкое бремя военного времени.

                                  Виктор УРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *