Пятница, Ноябрь 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Здоровое и безопасное питание летом

Одним из направлений деятельности центра гигиены и эпидемиологии является снижение уровня инфекционной заболеваемости и снижение риска развития неинфекционных болезней у населения Дзержинского района. Здоровое и безопасное питание, как один из факторов, помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственной цепи, как на этапе производства, так и на этапе хранения и реализации.

Так, за истекший период 2018 года в районе отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Зарегистрировано 44 случая ОКИ, 1 случай сальмонеллезной и 1 случай иерсиниозной инфекции. Среди заболевших 25% составляют сельские жители.

Во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на предприятиях общественного питания, на рынках,  объектах торговли и особенно в быту.

В связи с установившейся жаркой погодой и в рамках выполнения постановления заместителя министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2018 № 48 «О некоторых вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду» ГУ «Дзержинский РЦГЭ» проведен мониторинг объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса на предмет соблюдения объектами требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Особое внимание уделялось соблюдению температурных режимов хранения продукции, работе холодильного оборудования, наличию и исправности системы вентиляции и соблюдению условий труда работников.

По результатам мониторинга из 34 проверенных объектов нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 100% случаев.

Особую обеспокоенность вызывает несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции. Данные нарушения установлены в 14 объектах торговли (41% от числа обследованных). Так, в одном из торговых объектов мясные охлажденные полуфабрикаты хранились при температуре + 150 С (при норме +2 — +60 С), а молочная продукция – при температуре + 160 С (при норме +2 — +60 С)! Неисправное и устаревшее холодильное оборудование,  разбитые стекла, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это явилось основными причинами несоблюдения температурного режима хранения пищевой продукции.


Справочно: у большинства ОКИ активное размножение происходит при температуре +100 – +300 С. Накопившись в большом количестве в продукте питания, а затем, попав в организм человека, микроорганизмы вызывают острые заболевания с симптомами повышения температуры до 39 -400 С, многократной рвотой, диареей и общей интоксикацией организма.


При проведении профилактических надзорных мероприятий установлены факты отсутствия маркировки, наносимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расфасованной в магазине пищевой продукции. В результате чего невозможно установить дату изготовления продукции, срок годности, отсутствует информация о входящих в состав компонентах. Данные факты установлены в 11 торговых объектах.

По результатам мониторинга (за период действия постановления № 48 от 29.05.2018) вынесено 31 предписание об изъятии из обращения продукции, снято с реализации 386 кг недоброкачественной пищевой продукции, способной вызвать массовые инфекционные заболевания и отравления у населения. Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении нарушений со сроком исполнения.

Необходимо отметить, что трижды в неделю в центре гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническое обучение работников пищевых объектов по актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства.

И.А. Драпеза, врач-гигиенист ГУ «Дзержинский РЦГЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.