Понедельник, Июнь 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

За что могут выселить из общежития?

Выселение из общежития в правовой системе Республики Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением об общежитиях, утвержденным Постановлением Совета Министров 05.04.2013 №269, Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.02.2014 №11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда».

В соответствии с ч.1 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В силу ч.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:

имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске — десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

являющиеся членами организации застройщиков, — по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;

имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.

Согласно ч.4 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, а также без учета положений части второй пункта 3 настоящей статьи. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Кроме того в силу абз.6, абз.7 ч.1 ст.85 Жилищного кодекса Республики Беларусь подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи — в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения, а также граждане в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Так, прокуратурой Дзержинского района в 2017 году направлено в суд 17 исковых заявлений в интересах РПУП «Дзержинское ЖКХ» о выселении граждан, проживающих в общежитиях, без предоставления другого жилого помещения. Исковые заявления судом Дзержинского района признаны обоснованными, удовлетворены в полном объеме.

Зачастую, основаниями к выселению граждан, проживающих в общежитии, являлись следующие обстоятельства: договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии истек, новый договор не заключался и не продлялся, либо же отсутствие такого договора найма, граждане прекратили трудовые отношения с организацией, выдавшей жилое помещение в общежитии, либо с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии, а также наличие шестимесячной задолженности по оплате за проживание в общежитии без уважительных причин.

К примеру, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии Ч. было предоставлено жилое помещение (комната) в общежитии, находящемся на балансе РПУП «Дзержинское ЖКХ».

 В соответствии с указанным договором жилое помещение Ч. предоставлялось на период трудовых отношений с РПУП «Дзержинское ЖКХ».

В соответствии с приказом директора РПУП «Дзержинское ЖКХ» Ч. была уволена по п.1 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со ст.22 Жилищного кодекса  Республики Беларусь (далее – ЖК) права и обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений возникают вследствие действий (бездействия) граждан и организаций или наступления событий, с которыми акты законодательства связывают возникновение прав и обязанностей граждан и организаций в области жилищных отношений, в том числе на основании договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему; актов государственных органов, в том числе местных исполнительных и распорядительных органов; судебных решений, установивших права и обязанности в области жилищных отношений; членства в организациях застройщиков, товариществах собственников.

Согласно ст.23 ЖК одним из оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением является договор найма или поднайма жилого помещения.

В силу ч.1 ст.60 ЖК договор найма жилого помещения, заключенный на определенный срок, прекращается в том числе по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, законодательными актами или договором.

Так, согласно п.7 договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии жилое помещение Ответчику предоставлялось на период трудовых отношений с УП «Дзержинское ЖКХ», а в силу п.8.5 указанного договора прекративший работу Наниматель у Наймодателя либо у организации, по ходатайству которой было предоставлено жилое помещение в общежитии подлежит выселению.

В соответствии с ч.1 ст.63 ЖК при прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан в течение трех суток (если иной срок не установлен настоящим Кодексом или этим договором) освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту о сдаче жилого помещения в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре найма жилого помещения, за исключением случая, когда акт о сдаче жилого помещения частного жилищного фонда не составляется по решению наймодателя и нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда.

Согласно абз.6 ч.1 ст.85 ЖК подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи — в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения.

Решением суда Дзержинского района исковые требования о выселении Ч. из общежития без предоставления другого жилого помещения удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Дзержинского района напоминает лицам, проживающим в общежитии, о неукоснительном соблюдении требований законодательства в сфере жилищных правоотношений.

Помощник прокурора Дзержинского района В.С.Прокудина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.