Среда, Июль 17Дзержинский район: новости - афиша - реклама

19 января – День спасателя. Как проходят будни работников Дзержинского РОЧС

Они придут на подмогу всегда и везде, в буквальном смысле протянут руку помощи или, рискуя собой, подарят шанс на спасение из казалось бы безнадежной ситуации совершенно незнакомым людям. Огнеборцы, пожарные, спасатели, реальные супергерои – их называют по-разному. Мы же решили посмотреть на работу этих людей изнутри и узнать, как они проводят время на дежурстве, что помает справляться с психологически тяжелой нагрузкой и в чем заключаются главные качества работников службы спасения Дзержинского РОЧС.

Дзержинская пожарная часть обслуживает большую часть нашего района, а по надобности – еще и соседние. Работают в три смены по 6-7 человек, график: сутки через двое. В обязанности пожарных-спасателей входит не только тушение пожаров и спасение людей в любых чрезвычайных ситуация, но и помощь животным, попавшим в беду. Т. е. они действительно снимают котят с высоких деревьев.

Будни спасателей

«Спит, как пожарный». Наверняка, вы не раз слышали такое выражение. Однако сами огнеборцы говорят, что оно неверно в корне. Так чем же занимаются спасатели, когда некого спасать и нечего тушить?

Тяжело на учениях, зато легче на ЧС.

Героям наших дней не позавидуешь – работают за семерых и живут строго по расписанию. 8.00 – на пост заступает новая смена. Как только ступили одной ногой в часть, сразу же за дело. Для начала командир дежурной смены подводит итоги за прошедшие сутки. Далее инструктаж и пересменка. Перед тем, как пойти в учебный класс (да-да, спасатели учатся каждый день) они проверяют работоспособность дыхательных аппаратов. Этот момент считается очень важным, так как аппарат используют в задымленных помещениях – условиях, не пригодных для дыхания. Кстати, у каждого спасателя индивидуальный дыхательный аппарат и баллон с воздухом, которого хватает на 30-40 минут.

Итак, наступило время подпитывать мозг знаниями: не все же спортивными нагрузками заниматься – в деле пожарных требуется тактика и расчет. Казалось бы, эти ребята и так все знают, но в их случае права на ошибку нет. Занятия проходят в специально отведенном классе,  на одну тему отводится два учебных часа по 45 минут.  На день приходится по две темы, соответственно,  — четыре часа учебы. На занятиях обычно рассматриваются ситуации недавно произошедших пожаров или чрезвычайных ситуаций и закрепляется пройденный материал. И куда же без практических занятий, которые проходят вне класса.

Война войной, а обед по расписанию – с часа дня до двух спасатели принимают пищу, а вместе с ней переваривают и знания, полученные на занятиях. А потом снова за работу. В этот раз они отрабатывают оперативные выезды на объекты и оттачивают навыки в нормативах по пожарно-строевой подготовке. В распорядке дня есть и личное время, как правило, немного – всего час.


У пожарных есть и каникулы. Они отдыхают в период с середины декабря по середину января. В каникулярное время спасатели занимаются  самоподготовкой.

На учебных занятиях спасатели ведут конспекты, которые потом регулярно проверяются командирами.

Пожарная часть – второй дом, поэтому спасатели занимаются и хозяйственными работами. Это уборка территории и помещений, а также деятельность по направлениям: ремонт пожарных рукавов, маркировка пожарно-технического вооружения и т.д. Далее немного индивидуальной работы с ранее пройденным материалом, и время для спорта. А уже в 19.00 – вечерний прием пищи. В части есть все необходимое: холодильник, микроволновка, электрочайник, так что обстановка вполне себе домашняя.

Но на этом заботы спасателей не кончаются: есть еще уход за пожарной техникой и оборудованием, а также культурно-массовая работа (например, просмотр информационных передач и изучение новопришедших приказов). Время для отдыха начинается в 22.00 и длится до шести часов утра. Но реально пожарные спят около 3-4 часов, ведь каждый огнеборец заступает в наряд и несет службу на посту в гараже пожарной части. Само собой, такой плотный график никак не сказывается на их основной работе – спасать. Так что народное «спит, как пожарный» тут не прокатит.


У спасателей есть свои приметы. Например, если хотите пожелать пожарному удачи, то для этого принято говорить «сухих рукавов». Связано это с тем, что тушение проводят через шланги, которые имеют специальное называние: «пожарные рукава». А еще пожарные никогда не прощаются друг с другом за руку и не желают «спокойной ночи», чтобы не встретиться на объекте в тот же день. И никогда не вытирают насухо «мигалки» машин после мойки.


А когда пожар…

А что происходит, когда случилась беда? В одном здании с частью находится центр оперативного управления, где работаю диспетчеры. Они отвечают на звонки и в срочном порядке отправляют машины на вызов. В центре установлено шесть телефонных аппаратов на случай, если на линию поступает несколько звонков одновременно. А в день их, как правило, бывает более ста, притом часть из них – ложные. Но они все равно проверяются все без исключения. Хотя, конечно, случаи бывают разные: порой спасателям приходится снимать кошек с деревьев или вытаскивать щенков из колодцев и канав, а на последнем вызове бойцы помогли… снять кольцо с пальца.


Пожарные-спасатели в черте города должны быть на месте максимум через 7 минут от поступления вызова, в сельской местности – 15-20 минут.


Диспетчеры также работают 24 часа в сутки. Кстати, в зависимости от времени года, меняются и типы пожаров: трава и лес горят весной и осенью, а частные жилища и придомовые сооружения чаще горят зимой (что напрямую связано с топкой котлов и печей). Кстати,  в праздники происшествий больше – человеческий фактор в таких случаях гораздо «активнее».

Диспетчер Ольга утверждает, что большего всего звонков поступает в ночное время.

Звонок в центр спасения, звук пожарной сирены и полторы минуты на сборы – примерно так происходит выезд на пожар. Заступая на смену, пожарные-спасатели первым делом раскладывают пожарные костюмы особым образом. Так, чтобы в случае тревоги суметь надеть его за 18 секунд. Как говорится, пока спичка не сгорит. Но в МЧС ее некогда зажигать, да и по правилам не положено. За оставшееся время нужно успеть занять места в машине и, получив подтверждение об истинности вызова, отправиться к месту возгорания.

Снаряжение пожарных

Не секрет, что работать спасателем не только опасно, но и тяжело. В буквальном смысле. Боевая одежда пожарного весит около 5 кг, дыхательный аппарат — 15 кг, а еще столько же ствол, из которого под напором идет вода. Еще  и бегать в таком снаряжении приходится, и людей на себе выносить. Поэтому не редки случаи, когда спасатели получают травмы. Кстати, спецодежда для этих парней шьется из специально ткани, которая выдерживает до 1200 градусов. К тому же она защищает от воздействия щелочей и концентрированных кислот. Благодаря такому снаряжению спасатели могут спокойно (почти) входить в пылающие синим пламенем дома.

А что в большой красной машине?

Пожарные стволы и рукава – не весь набор спасателя. В любую минуту может понадобиться все, что угодно. Поэтому пожарная машина нашпигована всякой полезной для спасателя всячиной. Бензопилы, кувалды, домкраты, перекусыватели, гидравлические спасательные инструменты, ножовки, цепи, монтировки и аптечка – для первой помощи. Шерстяные одеяла – такой же необходимый предмет, как и рукава, – их используют, чтобы согреть пострадавших. Кстати, в машинах есть огнетушители – в случае, если огонь перейдет на машину, пожарные тут же его ликвидируют. Помимо основного обмундирования пожарного, в каждой машине должен быть теплоотражательный костюм для работы с открытым пламенем. Он сделан из особой металлизированной ткани, а внутри пропитан огнеупорным составом. Как правило, используется при пожарах повышенного уровня сложности – к примеру, когда горит топливо.

Пожарный автомобиль устроен так, что с двух боковых сторон подсоединяются рукава и одной машиной тушат пожар два спасателя. В Дзержинской пожарной части три автомобиля, все они разные, а соответственно, и объем воды в них разный.  Самая большая вместимость местных машин – 10 тон воды и 600 литров пенообразователя. Такого запаса хватает на примерно 25 минут тушения. А когда запас воды заканчивается, спасатели едут к ближайшему гидранту или водоему, чтобы пополнить запас.

19 января наши спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Но даже в «свой» день они не отдыхают, а работают – помогают попавшим в беду, ликвидируют чрезвычайные ситуации и предотвращают аварии. Каждый день они идут на работу и не знают, что их ждет. Не знают, вернутся ли домой… Герои нашего времени. Правда, почему-то немногие благодарят их за старания и жертвы…

Екатерина БОРИСЕВИЧ

Фото Екатерины СЕЙНОВОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *