Пятница, Май 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Стратегический запас. Как работает самое большое в районе картофелехранилище

Лет пятнадцать назад до кастрюль и сковородок добиралась только каждая вторая картофелина из тех, что удавалось вырастить и убрать с полей. Собранный урожай пропадал на мрачных складах или в земляных ямах. Хранить его  научились относительно недавно. Оказывается, правильный склад – это особый мир, полный своих правил, загадок и… калиброванной картошки. Мы посмотрели, как устроено самое большое в Дзержинском районе хранилище второго хлеба.

Деятельность ОАО «Крутогорье-Петковичи» разноплановая: животноводство и растениеводство,  переработка и продажа готовой продукции. Все приносит прибыль. А рентабельность производства картофеля в хозяйстве превышает 42%.

Кроме того, предприятие получило сертификат, согласно которому имеет право торговать выращенным на своих полях семенным фондом. А это элитные сорта.

– Картофель –  очень рентабельная культура.  Она всегда себя оправдает, найдет своего покупателя. И мы, белорусы, не можем без нее. А наша картошка неприхотливая, высокоурожайная, вдобавок имеет выигрышные вкусовые качества, – говорит директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш.

Но, прежде чем беспокоится о сохранности урожая, его нужно собрать. В этом здорово помогли специализированные картофелеуборочные комбайны,  которыми управляли Александр Верковецкий, Дмитрий Чернец, Антон Бугаев, Валерьян Шпиганович, Иван Грищенков. На отвозке картофеля в хранилище за рулем «МАЗов» работали Иван Быковский и Александр Борилко.

Во время уборки в хозяйстве дорабатывали картофель. Тот, который был некондиционным, продавали перерабатывающим предприятиям на крахмал по довольно выгодной цене. Часть отсортировывали и отгружали в хранилища, которые находятся на животноводческих фермах.

– Процесс сортировки картофеля в нашем хранилище автоматизирован, но и ручной труд также используется», – отмечает заведующая хранилищем Ирина Мазур.

Урожайный год или нет – картофель всегда рентабелен. Важно его вовремя продать. Если это делать в сентябре, можно просто выйти на себестоимость, а если зимой, то стоимость возрастает.

– Надо  максимально оттянуть сроки реализации, чтобы сформировалась высокая цена и был продан картофель, заготовленный в буртах», – делится секретом Ирина Мячеславовна. – А  в этом случае важно сохранить качественный продукт.

В хозяйстве собирали урожай при очень жестких погодных условиях: картофель был переувлажненный. Есть такое понятие как лечебный цикл при закладке данной культуры (это когда клубни продуваются искусственной вентиляцией, чтобы избежать гниения).

Год назад для хранилища приобрели машину для сухой доработки картофеля, что позволяет ОАО «Крутогорье-Петковичи» выгодно отличаться от конкурентов на рынке сельхозпродукции. После обработки картофель приобретает товарный вид, однако становятся видны и все изъяны продукции. «Вот почему наши корнеплоды проходят очень тщательный отбор, прежде чем их в фасованном виде отправят покупателю. К тому же мы осуществляем поставки по прямым договорам за рубеж – в Сербию и Россию» – говорит Юрий Климаш.

Зачастую требуется, чтобы клубень был определенной формы.

– Работаем с иностранными клиентами исключительно по предоплате, – рассказывает Юрий Климаш. – И мы заинтересованы отправлять лишь достойный товар. Сетки завязываются вручную, но фасуют картофель на автоматической линии при минимальном использовании ручного труда. Плюс к этому инспекционный стол, очистка, калибровка, что усиливает контроль за качеством реализуемой продукции.

В нынешнем году в ОАО «Крутогорье-Петковичи»  планируется сохранить посадочную площадь под урожай картофеля на прошлогоднем уровне, чтобы повторить результат 2017 года – 460 ц/га. В хозяйстве планируют закупать семена суперсуперэлиты, которые будут востребованы с точки зрения сортообновления и затем поступят на продажу как семенной материал.

Юрий Курневич

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.