Четверг, Декабрь 13Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Первый пар» дзержинской городской бани

Несколько месяцев любителям попариться, как мужчинам, так и женщинам, в Дзержинской городской бане приходилось поочередно делить парилку в женском отделении. Теперь же, после установки и начала эксплуатации нового котла, полноценно начало работать и мужское отделение.

Почему так долго производился ремонт, мы рассказывали в предыдущих материалах. Проблемный вопрос даже находился под пристальным вниманием руководства райисполкома. Кратко напомним, связано это было с желанием сделать все капитально, на долгие годы, и с комфортом для людей. Как оказалось, котла подходящей размерности и качества в Беларуси не нашлось, пришлось заказывать его в российской Твери. Именно заказывать, ведь установки для парных городских бань – товар штучный. Затем транспортировка, оформление таможенных бумаг, монтаж, облицовка… И вот неделю назад посетители бани оценили первый пар.

Многих удивил небольшой размер котла. Однако при полутораметровой глубине печного отделения он способен производить 60 киловатт тепла для нагрева 230 кг камней, чтобы обеспечить паром парилку объемом 60 кубометров.

Кроме этого, конструкция печи усиленна ребрами жесткости, она имеет возможность контроля конвекционного потока в парной. Жароприемная плита под камнями имеет 40-миллиметровую толщину.

Как рассказали работники бани, котел превзошел все ожидания. Работает печь по 16 часов в день три дня в неделю. До начала официальной эксплуатации котел несколько дней работал в режиме протапливания и показал себя с наилучшей стороны – быстро греется, камни и кладка долго держат тепло.

Большинству посетителей этого показалось достаточным: и по количеству пара, и по его «качеству». «Здесь главное – правильно лить воду на камни и вовремя проветривать парилку, тогда и пар будет хороший», – поделился практическими знаниями один из бывалых любителей «поддать парку».

Рассказывая о своих впечатлениях от качества работы нового котла, многие отметили, что городскую баню ежегодно ремонтировали, приводили в порядок, благоустраивали, но она от этого почему-то лучше не становилась. Сейчас же можно нормально париться. Однако все обращали внимания на состояния моечного отделения и особенно раздевалки.


Как заверили в УП «Дзержинское ЖКХ», предприятием запланирован текущий ремонт в раздевалках с заменой индивидуальных шкафчиков, которые уже заказаны. Также будет выполнен плиточный ремонт.


По мнению любителей попариться, пусть посещения не такие уж и массовые, как хотелось бы работникам ЖКХ, но баня городу нужна!

Юрий КУРНЕВИЧ

 

2 Comments

  • Аноним

    По мнению любителей попариться, пусть посещения не такие уж и массовые, как хотелось бы работникам ЖКХ, но баня городу нужна!
    Сами испортили баню а теперь сетуют на массовость.))) И кстати объем мужской парной гораздо больше 60 кубометров. Отсюда и плохой пар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.