Пятница, Ноябрь 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Александр Чаган: «Сегодня проще ругать власть»

С чего начинается малая родина? Как сделать наш район красивым и комфортным? Какой бизнес приносит не только доходы, но и положительно влияет на имидж Дзержинщины?  Об этом и не только интервью с заместителем председателя по социальным вопросам Дзержинского райисполкома Александром Чаганом.

— Александр Сергеевич, 2018 год объявлен Годом малой родины. Что включает, на ваш взгляд, в себя это понятие?

— Малая родина – это наши исторические и духовные корни. Это не только место рождения, но и род, семья. Это детский сад, в который пошел человек, это школа, это летопись семьи.

Примечательно, что система образования нашего района очень активно включилась в проведение мероприятий в рамках Года малой родины. Все они проходят под девизом «Быць дзяржынцам – гэта гонар!». Если нам удастся воспитать в маленьких дзержинцах чувство гордости за свою малую родину, то есть надежда, что Дзержинский район будет развиваться в социально-экономическом плане динамично и стабильно. Тогда есть уверенность, что мы будем жить в уютных домах, гулять с детьми на комфортных современных площадках, наслаждаться красотой скверов, парков и в целом нашего города.

Я держу в руках альбом «Земляки». В нем говорится о людях, которые в свои годы делали все не по указу, а по зову души и совести. Они сделали многое для развития нашего района. Я думаю, что сегодняшнее поколение напишет новую такую книгу, в которой будет идти речь не о послевоенном периоде восстановления, но о теперешнем дне высоких технологий, современных подходах к обустройству жизни.

Год малой родины – это также дань памяти тем людям, которые создавали основу сегодняшней жизни.

— Сейчас в Дзержинском районе активно проходит месячник по наведению порядка на земле. Это и есть одна из граней заботы о нашей малой родине, не правда ли?

— После зимы, когда мы смотрим на город, возникает много грустных мыслей. И о них надо говорить. Действительно, это и есть отношение к нашей малой родине. Помните, как говорилось в анекдоте: «Субботник – это когда те, кто не мусорит, убирает за теми, кто мусорит». Не хотелось бы, чтобы эта ироничная фраза главенствовала. Потому в этом году месячник по наведению порядка на земле направлен в первую очередь  на то, чтобы место, где ты живешь, где воспитываешь своих детей, было комфортным и благоустроенным.

— Основная масса людей, скорее всего, считает, что это не их функция, что за это отвечают другие…

— Сегодня очень популярно ругать власть, особенно в социальных сетях.   Гражданское общество там себя особо активно проявляет. Но власть работает в тех рамках, которые определены законодательством. И она не всесильна. За каждым власть не уберет, за каждым не посадит дерево. Нужно начать с себя. Если мы создаем вокруг себя комфортную среду, то мы создаем ее и для окружающих. Поэтому пенять можно на государство, на органы власти, но в рамках тех и финансовых, и организационно-технических возможностей, поверьте, власть делает все, чтобы в городе было комфортно. Но в численном измерении власть это сотая, даже тысячная  доля того населения, которое живет в районе, и она не может обеспечить своими ресурсами всех и в полном объеме.

— На какие основные объекты направлено внимание властей во время месячника по наведению порядка на земле?

— Все трудовые коллективы проводят субботники на местах. Особое внимание — подготовке летнего оздоровительного лагеря «Дружба» к работе. Весь состав исполкома будет работать на строительстве детского сада в Фаниполе. Это наш главный объект в год малой родины. Бассейн и спортивную площадку в Фаниполе можно и вовсе объявить народными стройками. Если мы ждем, что власть завтра все построит и возведет, то надо понимать, что это будет не так быстро. Но личная причастность каждого человека это большой вклад в наше общее дело. Любой желающий может отработать один день на строительстве этих объектов.

— Дзержинский район известен своими талантливыми земляками.

— Сегодня к нам обращаются известные люди, которые добились определенных успехов в жизни,  занимают  серьезное место в политической и социально-экономической жизни страны. Только одних научных деятелей родом из Дзержинщины мне известно более двух десятков. Некоторые из них находятся за рубежом. Мы хотим пригласить их на свою малую родину, они могут внести свой посильный вклад в развитие региона. К примеру, поучаствовать в строительстве социально значимых объектов района, благоустройстве парков.

Строить свой бизнес, принося пользу региону, — хорошая традиция. И у нас такие примеры есть. Возьмите сервисный центр «Веста». Его директор Владимир Мелешкевич построил лучшее предприятие придорожного сервиса. И мы этим гордимся. Владимир Пристром создал парк отдыха «Якутские горы», Семен Шапиро — парк экологического туризма «Станьково».  Эти люди сделали бизнес лицом нашего района.

Тех,  кто может приносить не только социально-экономическую пользу, но и создавать имидж региона, много. К примеру, директор ЧУП «МАВ» Александр Минько создает не только рабочие места, но и инновационную продукцию. И это тоже вклад в прославление своей малой родины. Брендовый бизнес – это хорошо, но след нужно оставить еще и в духовных делах.

Житель Дзержинска Борис Савинов подготовил книгу о Марате Казее. Ее надо издавать, и мы ищем мецената, который бы нам помог. Почему бы это не сделать? Ведь сумма совсем не большая, но это существенная помощь как для исследователя, так и для подрастающего поколения нашего района.

— Что еще вы предложили бы выходцам нашего района? В чем они могли бы поучаствовать?

— Все мы рано или поздно закончим свой жизненный путь на площадке возле бывшего льнозавода, как бы это натуралистично и прискорбно ни звучало. Но, как сказал известный поэт и музыкант Петр Мамонов, «в гробу карманов нет, что собрал в душе, с тем и будешь лежать». И это очень важно для понимания моей позиции. Недавно ко мне обратился один бизнесмен с очень хорошей идеей. Он предложил возвести небольшую часовню на городском кладбище, где родственники могли бы помолиться  о душах усопших. Это наша с вами память. Благочинный Дзержинского округа дал благословение на это доброе дело.

Вторая идея – это благоустройство центра города. Когда-то рядом со школой искусств был старый яблоневый сад. Его вырубили. В прошлом году активно обсуждалось, что сделать на этом месте: построить стоянку или установить новый городской символ. К этой теме нужно вернуться. Что важнее: сделать  уголок, символизирующий наш населенный пункт, который станет отправной точкой нашей малой родины, или место для автомобилей? Скульпторы, художники и бизнесмены могли бы подумать и предложить какие-то свои творчески идеи. Что можно в том месте установить? Башню с часами, символ в виде подковы или что-то другое? Это не требует больших финансовых затрат. Но это настоящий подарок для жителей района и весомый вклад в Год малой родины. Я хочу, чтобы меня услышали люди, которые наделены не только финансовыми возможностями, но и творческими.

Еще одну идею предложил  почетный житель нашего района, бывший директор гимназии Владимир Мирон. Напротив здания Беларусбанка создана аллея памяти. Она никак не обозначена, и мало кто знает историю ее возникновения. Здесь помогли бы БРСМ, профсоюзы или депутаты. Это наши знаковые места.

— Наш район находится под покровом Валентины Минской, но не так давно район всколыхнула новость о возможном переносе мощей святой.

— На прошлой неделе состоялось заседание областного совета  по приданию статуса историко-культурной ценности месту упокоения Валентины Минской. Решение принято положительное. В связи с этим автоматически снимается вопрос об обретении мощей. То есть все останется на своих местах. А следующий шаг – придание объекту статуса историко-мемориального места погребения.

— И последний вопрос. Что может каждый из нас сделать для родного района?

— На этот вопрос я ответил бы просто: убраться возле своего дома, посадить дерево, высадить пару цветов. А вообще в эти светлые пасхальные дни я бы привел слова преподобного Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить. Никого не осуждать. Никому не досаждать, и всем мое почтение». Если мы будем жить по этому принципу, то наша малая родина будет процветающей, известной и нам всем будет очень комфортно.

Беседовала Лариса Коршун

8 Comments

  • ВВП

    А пока суть да дело подсадили бы зелень-дерева на музыкалском пустыре, да и в облысевшем сквере , и я с лопатой помогу — это будет пока лучший символ на десятилетия.

  • Андрей

    Как-то не масштабны предложения. Предлагаю на въезде в город по центру кольца памятник — Александр Григорьевич Лукашенко с сыновьями по пояс в пшенице вручную косами убирают урожай.

    • Аноним

      У нас же не Лукашинск: Феликс с саблей и наганом гонит перед собой вышеозначенных особ с косами по арбузному полю.

  • Аноним

    Как не ругать власть, если она не справляется со своими обязанностями! Или выполняйте все обязанности, или уходите! Вариантов больше нет!

  • Злой троль

    Хоть интервью довольно интересное и глубокое -зря пытаетесь что то обьяснять нашему так называемому гражданскому обществу,-не поймут.Аговоря терминологией писания -не мечите бисер перед свиньями, как то вот так!

  • По-читатель

    Александр Сергеевич! Не надо быть таким категоричным в выводах. У нас только невежды ругают власть.А остальные люди вполне адекватно оценивают обстановку в районе. Вас, представителей власти, действительно мало, но ваша сила — в поддержке народа. Выполните все, что задумали, и народ скажет вам спасибо. А на районную газету надо обратить внимание. Какая то она в последнее время стала безыдейная, бездуховная и даже примитивная. Вот и стиль написания Ларисы Коршун — сплошной сумбур, в котором сложно выделить главную идею. Так с представителями власти не разговаривают

  • Илья

    Со всем согласен. Люди обозлены из-за того, что плохо живут. Но делать что-то, чтобы жить лучше, не хотят. А кто в этом виноват? Автор или власть? А может, мы сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.