Четверг, Март 21Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Дойти до корней проблемы». Губернатор Минщины провел прием граждан в Дзержинске

В Дзержинском райисполкоме сегодня состоялся выездной прием граждан, который провел руководитель Минской области Анатолий Исаченко. Рассказать о своих проблемах губернатору пришли девять человек, среди которых были как местные жители, так и минчане, и даже пожилой мужчина из Узды. При этом некоторые вопросы по ходу рассмотрения на приеме приобрели для самих заявителей неожиданный поворот.

Так или иначе основная часть проблемных тем касалась тематики землеустройства, хотя в целом спектр вопросов был достаточно широким. Так, пенсионерка из д. Добринево высказала свое несогласие по поводу установленных границ земельного участка – у нее уже не первый год длится спор с соседями за полоску земли шириной менее метра. Другая заявительница, минчанка, матери которой после раздела досталась часть дома в д. Павелково, но отношения с другими наследниками не заладились, просила изменить назначение земельного участка – перевести его из разряда для ведения личного подсобного хозяйства в категорию для строительства и обслуживания жилого дома. Кстати, на этот вопрос она сразу же получила однозначный ответ – такой перевод запрещен Кодексом о земле. Тем не менее, Анатолий Исаченко дал поручение специалистам землеустроительной и юридической служб облисполкома еще раз детально разобраться в указанных ситуациях.

Подробный анализ ждет и ситуацию со строительством вышки сотовой связи компанией МТС в д. Чики. Хозяева домов, рядом с которыми планируется установка высотного объекта, уверены, что это нарушает их право на благоприятную окружающую среду, да к тому же и опасно для жизни и здоровья. Как сообщили специалисты райисполкома (которые, кстати, наряду с председателями сельских исполкомов привлекались для дачи объяснений по каждому конкретному вопросу), процедура выделения участка под строительство вышки прошла на законных основаниях. А представитель мобильного оператора привел свои доводы, подкрепленные наличием всех необходимых разрешений, согласований и экспертиз. Чтобы разрешить проблему в кратчайшие сроки председатель Миноблисполкома предложил каждой стороне оперативно изложить свои претензии и пояснения по пунктам, после чего эти материалы изучат узкие специалисты и дадут свое заключение. Пока же работы решено было приостановить.

 

Особого изучения потребовал и ряд других вопросов. Так, жительница г. Фаниполя рассказала о сложной ситуации, возникшей вокруг сделки по распоряжению имуществом недееспособной сестры, страдающей психическим заболеванием. Пришедшая на прием женщина официально является опекуном и присматривает за близкой родственницей у себя в квартире. В то же время у сестры есть пока пустующий дом. Женщина хотела сдать его по договору пожизненного содержания с иждивением, т.е. рентоплательщик сделает все необходимые восстановительные работы, будет содержать его и принимать участие в уходе за больной. А взамен он станет собственником жилья. Однако у недееспособной сестры есть внуки-наследники со своими правами. И после смерти хозяйки именно они станут владельцами дома, а не рентоплательщик. Губернатор разъяснил заявительнице складывающуюся картину, которая, очевидно, не очень удовлетворила обратившуюся. Тем не менее, специалисты облисполкома еще раз разберутся в ситуации и дадут свой ответ.

Внимательно изучит специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут и представители областных СМИ, и обращение сестры инвалида II группы, который вместе с матерью никак не может получить социальное жилье. В этом деле масса законодательных нюансов, в которых и предстоит досконально разобраться специалистам.

– Щекотливое дело, где, на мой взгляд, все отчасти виноваты, – отметил Анатолий Исаченко. – Но вопрос надо решить. Главное смотреть глубже, в корень проблемы, чтобы правильно представлять себе ситуацию и ее последствия для каждой стороны.

О корнях, но уже в буквальном смысле, шла речь и в обращении к губернатору со стороны минчанки, хозяйки дома в д. Черкассы. На границе ее участка выросли три березы, корни которых, по словам заявительницы, мешают ей заниматься огородом и выращивать хоть какой-нибудь урожай. Женщина просила спилить деревья. Однако результат обследования берез специалистами Минского лесхоза показал, что данные деревья нельзя отнести к категории аварийных, а значит, и удалять их запрещено законом. Анатолий Исаченко поручил разобраться в ситуации (вплоть до привлечения ученых): настолько ли корни могут мешать огородничеству.

Но один из поднятых обратившимися на прием вопросов вызвал у Анатолия Исаченко настоящее возмущение. Жительница д. Добринево просила губернатора «приструнить» председателя местного сельисполкома, который, по ее словам, излишне к ней придирается по поводу благоустройства земельного участка и необоснованно составляет по этому поводу административные протоколы. Однако, когда стали демонстрироваться фотографии земельного надела заявительницы, вопросы к деятельности представителя местной власти отпали сами собой.

– Меня возмутило отношение гражданки к наведению порядка на собственном участке, – сказал председатель Миноблисполкома. – Там ведь там явный бардак: беспорядок, антисанитария. У человека может не хватать денег, чтобы новый забор поставить или крышу заменить. И никто его не заставляет. Но элементарно убрать мусор, следить за своим домовладением и земельным участком он просто обязан. Иначе к таким людям будет уже не председатель сельисполкома приходить, а специалисты других служб, которые будут за беспорядок на участке наказывать по закону.

По поручению Анатолия Исаченко, вопросы, поднятые в ходе приема, будут детально проанализированы специалистами соответствующих служб и отделов Миноблисполкома. О результатах разбирательства граждане получат ответы в установленном законом порядке.

One Comment

  • ВВП

    Губернатор?!?!
    С коих пор у нас появились губернии?
    А почему бы сразу и не Удельный Князь???

    Власть на местах у на пока по закону принадлежит Советам, и никто не давал права СМИ принижать её достоинство и оскорблять её.

    Громадные ошибки нашего общества зачастую начинались именно с подобных малых «a-la губернских» заблуждений…((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *