Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Дзержинский сельский Совет: как живется в пригороде

Деревня Дягильно.

Как должна работать власть первичного уровня? Ведь каждый сельсовет – своего рода деревенская служба спасения, первая инстанция, куда люди приходят за помощью.

Дзержинский сельский Совет был создан 16 июля 1954 года. Деревни, находящиеся на его территории, расположены вокруг районного центра, что выделяет это территориальное образование среди подобных. Но проблемы, которые нужно решать председателю, во многом типичны.

Как решаются злободневные вопросы сельчан? Каковы приоритетные направления деятельности? Об этом наш разговор с председателем Дзержинского сельского Совета Святославом Дарашевичем.

Председатель Дзержинского сельского Совета депутатов Святослав Дарашевич.

Председателем сельсовета Святослав Леонидович стал в марте, и с тех пор посетил буквально каждый населенный пункт, находящийся на «его» территории, поговорил с жителями. «Сразу стало понятно, в какой дом не стоит часто наведываться, а кому нужна моя помощь, куда направить социального работника, а куда – участкового или специалиста по противопожарной безопасности», – рассказал Святослав Дарашевич. По его словам, если председатель сельисполкома не изучил людей, которые живут на территории сельсовета, как учитель каждого ученика в классе, – это бездействие. Он должен знать, чем живут люди, что их интересует, что беспокоит. Владея этой информацией, можно правильно и эффективно планировать свою работу. И только тогда можно завоевать доверие земляков.

Нельзя забывать и о том, что сельские Советы стали самым надежным звеном в цепочке «люди – власть». Иными словами, и для граждан, и для исполнительной власти местные Советы – это своего рода барометр, чутко и безошибочно определяющий настроения людей, выявляющий проблемы и подсказывающий варианты их решения. И чтобы исполнительная власть не была оторвана от народа, люди избирают местные Советы депутатов, которые, среди прочего, призваны отражать насущные потребности граждан и вместе с исполкомами их решать.

Здание Дзержинского сельисполкома.

Главным фактором финансовой самостоятельности любого сельсовета является возможность использовать средства от продажи на аукционах земельных участков на благоустройство территорий, ремонт дорожной сети, освещение – то есть на потребности местных жителей, которые можно удовлетворить в рамках полномочий Советов.

Река Уса.

«Вопрос сегодня не в расширении финансовых возможностей, а в эффективном и грамотном распределении средств, – считает председатель. – Отщипнуть от общего бюджетного пирога – дело нехитрое, но такой подход может привести к распылению средств. Есть исполнительная власть, и ей виднее, куда направлять деньги. А задача депутата – знать, чем живут люди, что их волнует, какие у них проблемы, чтобы потом, уже вместе с исполнительной властью, определиться, как и на что в первую очередь потратить имеющиеся ресурсы. Распределить средства и чтобы все при этом остались довольны, не получится. Тем более что кому-то деньги нужнее сегодня, а кто-то может подождать до завтра».

«В каждом деле есть свои сложности. А такая должность предусматривает принятие различных решений, за которые нужно отвечать. В работе любого служащего самое важное – общение с людьми, понимание проблем, с которыми они обращаются. На территории Совета проживает более двух с половиной тысяч жителей, и для меня самая большая радость – быть нужным для них человеком», – говорит Святослав Дарашевич.

Между тем уже немало сделано для повышения качества жизни населения. В частности, все объекты водоcнабжения, улицы и дороги сельских населенных пунктов приняты на баланс ЖКХ. А это значит: и водопровод, и общественные шахтные колодцы под присмотром специалистов, что позволит проводить своевременный ремонт этих систем.

Своевременно проводится расчистка улиц, переулков, подъездов, благоустройство кладбищ. Качество торгового обеспечения на селе тоже всегда на контроле. «Отслеживаем не только график работы автолавок в отдаленных деревнях, но и плодотворно сотрудничаем с райпо по расширению ассортимента товаров, чтобы торговля работала по заявкам сельских покупателей. Вообще, за последнее время значительно уменьшилось количество жалоб и нареканий от населения, что также свидетельствует об улучшении качества жизни сельчан», – отмечает Святослав Леонидович.

«Благоустройством мы занимаемся практически круглый год, – рассказывает председатель сельисполкома. – Наведение порядка на земле – не разовая акция. Работа идет с ранней весны и до поздней осени.  Благоустройство – это в первую очередь отношение людей к окружающему миру, привычка и традиция жить в чистоте. Хороший хозяин ежедневно следит за собственным домом. А все мы – такие же хозяева своей малой родины, и заботиться о ней нужно с такой же ответственностью и неравнодушием. К сожалению, не все это понимают. Пример: стихийные свалки, которые время от времени появляются как в черте города, так и на районе. По возможности мы ищем виновных, наказываем, но мусор обнаруживается вновь и вновь. Или гражданские кладбища. Порядок в последний раз там наводился накануне Радуницы. А теперь – снова убираем, но уже мусор, оставленный людьми после посещения могил своих близких».

Памятник защитникам сельсовета в годы Великой Отечественной войны в Петковичах.

Вообще, благоустройство – одно из важнейших направлений работы местной власти. Своими действиями она должна формировать у населения желание самим принимать активное участие в наведении порядка на улицах своих деревень.

Кроме благоустройства населенных пунктов перед сельским Советом стоит вопрос о выделении участков для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня в очереди на жилье в сельисполкоме 114 человек. Для некоторых из них уже определены земельные участки в Больших и Малых Новоселках.

Агрогородок Петковичи – единственный из расположенных на территории Дзержинского сельсовета. Он является административным центром ОАО «Крутогорье-Петковичи». С этим хозяйством тесно связана и деятельность сельисполкома.

Агрогородок Петковичи с высоты птичьего полета.

В сентябре в деревне Большие Новоселки пройдет праздник деревни. В планах местной власти – ремонт подъездной дороги и центральных улиц. Но и местные жители не должны остаться в стороне – им также следует навести порядок на личных подворьях. Продолжится благоустройство территории сельсовета, а также мест захоронений. Так, планируется обновить забор вокруг кладбища в Ясютевичах, отремонтировать ограждения на погостах в Кукшевичах и Малых Новоселках.

«Категории граждан старше трудоспособного возраста сельским Советом оказывается помощь в обработке огородов, заготовке дров, ремонте жилья через организации, находящиеся на территории сельсовета, – рассказывает Святослав Дарашевич. – Целенаправленная работа ведется по профилактике пьянства и с неблагополучными семьями. Помогаем развиваться и личным подсобным хозяйствам».

Активизирована деятельность по продаже через аукцион земельных участков и изъятию в пользу государства заброшенных наделов. По мнению председателя сельского Совета, это  – неприглядная сторона современной деревни, но она кем-то построена или кем-то приобретена по договору, либо получена в наследство. Собственники должны самостоятельно следить за ней и заботиться о своем имуществе, поддерживать домовладения в порядке. Но, как показывает практика, не все из них понимают и знают свои обязанности, а возможно, просто не хотят их выполнять.

Дзержинский сельсовет – единственный такой в районе, здесь в Новоселковской участковой больнице расположено отделение круглосуточного пребывания с 15 местами для проживания. Кроме этого, социальная сфера представлена Петковичским ФАПом, двумя общеобразовательными садами-школами, сельским Домом культуры.

Торговое обслуживание осуществляют 8 магазинов, а в 16 населенных пунктов исправно заглядывают автолавки. 11 видов услуг предлагает жителям агрогородка Петковичский комплексно-приемный пункт комбината бытового обслуживания.

В компетенцию сельского Совета входит и организация работы местного территориального общественного самоуправления, представленного старостами населенных пунктов. Они активно помогают налаживать работу по благоустройству деревень, проведению похозяйственного учета, профилактике правонарушений. Старосты принимают участие в работе сессий сельского Совета депутатов, заседаниях сельисполкома. Они являются членами общественного пункта охраны правопорядка, смотровой комиссии по противопожарному состоянию населенных пунктов. Эти люди всегда в гуще событий и в курсе проблем односельчан, поэтому все вопросы незамедлительно доводятся до ведома руководства сельсовета.

Приносит свои плоды и работа совета общественного пункта охраны правопорядка. Ведь на заседания приглашаются не только те, кто уже совершил правонарушение, но и те, кто только ступает на скользкую дорожку. Очевидно, что если человека вовремя остановить, помочь ему решить создавшиеся в семье проблемы, поддержать где-то словом, где-то делом, то и ситуация не усугубится, не будет доведена до крайности.

Между тем на территории Совета проживают 5 семей, признанных находящимися в социально опасном положении. В них воспитываются 15 детей разного возраста. Такие семьи под постоянным контролем сельсовета, с ними ведется целенаправленная работа, им оказывается помощь в разрешении бытовых сложностей.

«Проблем, как и в каждом деле, достаточно, – говорит Святослав Дарашевич. – Другое дело, что они бывают большие и малые. Стараемся их решать на месте, не ждем, пока человек обратится в вышестоящие инстанции, или, как минимум, пытаемся переводить их из «больших» в «маленькие». А насчет энтузиазма… Без излишней скромности скажу, что не убавилось. Куда же без него, иначе не стоило бы и браться за это дело! Поэтому будем прилагать максимальные усилия, чтобы жизнь на селе была более комфортной и спокойной».


Дзержинский сельский исполнительный комитет 222720 Минская область, г. Дзержинск, ул. Минская, 4А Адрес электронной почты: dzerss@dzerzhinsk.gov.by Председатель – Святослав Леонидович Дарашевич. Тел.: 8(01716) 5-69-86, 8(029) 574-38-94. Управляющий делами – Ольга Ришардовна Земницкая. Тел.: 8(01716) 5-59-36

One Comment

  • Аноним

    Одно лишь интересно, почему деревни не расширяются? Если в том же Дягильно по пару участков в год выделяют под строительство домов, то в тех же Петковичах тишина долгое время. А это, наверняка, дало бы толчок развития и без того неплохому, перспективному агрогородку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.