Понедельник, Декабрь 10Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Как дорабатывается и где хранится зерно с полей хозяйства «Крутогорье-Петковичи»

Шум зерноуборочных комбайнов с полей хозяйства «Крутогорье-Петковичи» слышен издали. Механизаторы приходят на работу еще на рассвете, но к уборочной приступают не раньше 10.00 — ждут, пока высохнет роса. При самых благоприятных условиях за сутки комбайны намолачивают до 1000 тонн зерна.

Ежедневно золотые нивы предприятия «бороздят» 12 комбайнов. Рука об руку с опытными механизаторами и молодые кадры. Одни комбайнеры работают с помощниками, другие трудятся самостоятельно. За месяц аграрии могут заработать больше 1000 белорусских рублей, а комбайнер — больше 2000.

Площадь сельхозугодий предприятия — 6860 гектаров. Стараниями механизаторов убрано значительная часть площадей. Нынешний урожай хотя и чуть меньше прошлогоднего, но также достойный. В связи с неблагоприятными погодными условиями в прошлом году в «Крутогорье-Петковичи» не досеяли 500 гектаров озимых зерновых. В этом году дополняли пустующие площади яровыми зерновыми.

В «Крутогорье-Петковичи» делают ставку на проверенные белорусские сорта зерна. Также внедряются гибриды семян кукурузы импортной селекции. Они более устойчивы к засухе и переувлажнению почвы.

Зерно нового урожая дорабатывают на трех зерносушильных комплексах. Там оно доходит до нужной кондиции, а затем отправляется на склады для длительного хранения. Если урожай не доведут до оптимального состояния (14% влажности), он начнет портиться: покрываться плесенью и загнивать. Негативно влияет на качестве зерна и его пересушка: теряются все полезные свойства.

Зерносушильный комплекс в деревне Невеличи

Процесс сушки и хранения зерна в хозяйстве контролирует заведующий складом хранения Дмитрий Гурбан. Он рассказывает, что в современные зерносушильные комплексы (последний такой был построен в деревне Невеличи) можно загрузить до 60 тонн зерна. Старые сушилки не такие мощные и вмещают всего 40 тонн.

— Зерно важно не только собрать, но и правильно доработать, — убежден Дмитрий. — Не соблюдешь технологию — потеряешь урожай. Именно поэтому от стараний специалистов зерносушильных комплексов во многом зависят конечные цифры полученного урожая.

Сушка зерна идет круглосуточно (в качестве топлива используют газ), поэтому люди на зернотоке работают в две смены. Если зерновые идут с поля с влажностью 18—20%, то дорабатываются они значительно дольше. В некоторых случаях процесс может растянуться на 10 часов, а при хорошей солнечной погоде зерно проходит через комплекс практически транзитом. Перед тем как зерно попадает в сушилку, оно обязательно проходит первичную очистку — избавляется от шелухи и мусора. Для измерения влажности зерна используется специальный прибор — влагомер.

Елена Трубская работает в хозяйстве всего год. Закончив БАТУ, дипломированный инженер-технолог по распределению пришла в ОАО «Крутогорье-Петковичи». В период уборочной она на зернотоке: контролирует поставку зерна, следит за его доработкой, ведет учет готовой продукции, оформляет всю необходимую документацию. В межсезонье Елена работает в цеху по производству комбикорма.

Среди работников с большим стажем — водитель Сергей Хаблов. Больше 30 лет он доставляет зерно на склады хранения. Говорит, что в основном на зернотоке работают опытнее кадры. Специалисты прекрасно знают свои обязанности, стараются выполнить свою работу быстро и качественно.

— Во время жатвы нам дорог каждый час, — рассуждает Сергей Хаблов. — Стараемся работать оперативно и без потерь. Уборочную нужно закончить достойно. В поле хлеборобы выходят рано утром и трудятся до позднего вечера, да и мы, работники зернотока, не отстаем!

Секреты аграрного дела на практике постигает самый молодой комбайнер в хозяйстве Иван Грищанков. Он работает в паре со своим помощником Денисом Мазуром. Механизатор закончил областной аграрно-технический профессиональный лицей. Два года отработал на стареньком «Доне», а в нынешнем году получил новый комбайн «Палессе». Опыта у молодого механизатора пока не много, но это, как уверяет Иван, не беда — дело наживное. А за советом можно всегда обратиться к более опытным товарищам. Таких в хозяйстве много. Например, Игорь Чаура, Юрий Голец, Петр Голуб, Владимир Провада и другие.

— Устаю, а что делать? В период уборочной можно неплохо заработать, — объясняет Иван. — Да и на новом комбайне работать гораздо комфортней. Он более современный, мощный. В улучшенной модели прекрасная обзорность, хорошая производительность. Контролировать техническое состояние агрегата и ликвидировать поломки мне помогает напарник. Также в его задачи входит контроль потерь зерна, уборка нескошенных колосьев.

Механизаторов, занятых на уборке, не оставляют без питания. Дважды в день горячую пищу из столовой хозяйства доставляют прямо в поле. На развозке еды задействовано три автомобиля. Вместе с питанием аграриям привозят питьевую воду. В жаркую погоду без нее никак. Обходятся комплексные обеды участникам уборочной в 30% от стоимости. Ужин механизаторы получают бесплатно.

Иногда даже самая надежная техника дает сбой. Если случается поломка, устраняют ее механизаторы как можно быстрей прямо в поле. Если справиться самостоятельно с неполадками не в силах, на помощь приходит ремонтная служба.

С уборки зерновых в «Крутогорье-Петковичи» плавно перейдут на уборку картофеля (было посажено 250 гектаров этой культуры), а затем — кукурузы. Кроме того, с 10 августа в хозяйстве стартовала посевная. Земля была подготовлена к севу озимого рапса: вспахана, удобрена.

— Работу планируем завершить в оптимальные сроки, — говорит заместитель директора по производству ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дмитрий Старовойтов. — На результаты уборочной повлияли неблагоприятные погодные условия: сначала засуха, а потом дожди. Обилие влаги способствовало дальнейшему развитию сорняков, которые в данный момент затрудняют уборку ячменя.

Анна ХАЛДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.