Понедельник, Май 20Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Как на ладони»: Фанипольский городской исполнительный комитет

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 378 жителей. Численность населения города-спутника постоянно увеличивается, как за счет естественного, так и миграционного прироста. Город с удобной транспортной доступностью и обеспеченностью коммуникациями стал площадкой для  размещения производственных мощностей и базового хозяйства, обслуживающего как Минск, так и страну в целом. О сегодняшнем облике города, о том, как он изменился за последнее время, рассказал председатель Фанипольского горисполкома Владимир КОРЕНЕВИЧ.

— Фаниполь имеет развитую социально-экономическую базу. Здесь расположены более 45 крупных предприятий различных форм собственности. На сегодняшний день в городе действуют четыре дошкольных учреждения, гимназия, средняя общеобразовательная школа, школа искусств, центр творчества детей и молодежи, Дом культуры, библиотека.

В Фаниполе работают поликлиника на 250 посещений в смену, четыре аптеки, филиал ТЦСОН, два отделения почтовой связи, несколько отделений банков, Дом быта, более 45 торговых объектов различных форм собственности, мини-рынок, несколько кафе, столовая. В 2000 году в городе освящен храм Вознесения Господня, зарегистрирована католическая община, действует евангельская церковь.

— Минчане охотно приобретают жилье в городе-спутнике. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Жилье в Фаниполе стоит дешевле, чем в Минске. Поэтому к нам переезжает много молодых семей. Так и говорят: в Минске могут рассчитывать на однокомнатную квартиру, а в Фаниполе за те же деньги могут купить двухкомнатную.

Всего в очереди на строительство жилья в Фаниполе — 1380 человек, в том числе 85 многодетных семей. Для льготной категории будет построено жилье на улице Брестской.

Что касается земельных участков, в очереди на получение земли под строительство —  533 человека. Земли под индивидуальную застройку в Фаниполе пользуются спросом. Однако отмечу: последний раз  землю выделяли  в 2010 году. Все, что сейчас выставляется на аукционы, — участки, от которых отказались владельцы.

— Сколько земельных участков планируется выставить на продажу в этом году?

— На аукцион будет выставлено 6 земельных участков. Деньги от их продажи  пойдут на благоустройство города. Продажа земельных участков — хороший, но не единственный источник доходов. Материальные средства в бюджет также поступают от приватизации проданных земель. В этом году были проведены две такие сделки.

Свободных земель для продажи в городе нет. Мы изымаем участки у тех, кто нарушил закон, — в течение трех лет не возвел «коробку» с окнами под крышу. С начала года двое  граждан добровольно отказались от земли. Если у человека не хватает материальных средств, разумнее самостоятельно оценить участок, чтобы после проведения аукциона вернуть деньги, вложенные в строительство.

— Растет число жителей, и, соответственно, потребность в объектах социальной сферы. Чего еще не хватает городу?

— Хотелось бы, чтобы в Фаниполе был парк для проведения торжественных митингов. На въезде в город, возле храма Вознесения Господня, есть яблоневый сад. Участок земли не принадлежит горсовету, закреплен за Фанипольским сельсоветом. Вместо старых насаждений можно посадить другие деревья, сделать дорожки, поставить лавочки и даже установить аттракционы. То есть можно создать здесь полноценный городской парк. Тем более что местные жители очень в нем нуждаются. Летом в центральном сквере устанавливаем для детей надувную горку, однако этого, конечно, недостаточно. Молодые семьи (а особенно те, кто переехал из столицы) часто сетуют на недостаток досуговых учреждений, зон отдыха. И у нас, к сожалению, пока действительно нет ни бассейна, ни стадиона. Новый бассейн запланирован на территории новой жилой застройки по улице Брестской.

Первые этажи жилых домов в микрорайоне Северный отданы под магазины и другие заведения. А недавно в Фаниполе открылось новое кафе. Скоро начнется строительство жилого дома по переулку Богдашевского. Первый этаж здания будет также отведен под инфраструктуру.

— Будут ли в Фаниполе курсировать пассажирские автобусы? Тем, у кого нет личного автомобиля, приходится пользоваться маршруткой…

— Городу нужен общественный транспорт. Дети, проживающие в микрорайоне Южный, пользуются школьными автобусами, которые ходят к учреждениям образования всего несколько раз в день. Кроме того, местные жители должны иметь возможность добраться из одного микрорайона в другой. Автобус должен ходить по городу хотя бы три раза в день. Безусловно, этот вопрос нужно решать, но пока есть более актуальные проблемы,  объекты, требующие внимания.

— Среди них — железнодорожный мост, который соединяет промышленную и жилую зоны. В каком состоянии он сейчас находится?

— Прокуратура произвела обследование пешеходного моста на станции Фаниполь через железнодорожные пути участка Минск — Барановичи. Визуальный осмотр показал, что мост находится в аварийном состоянии: оголена арматура, на опорах появились серьезные трещины, на лестнице — провалы. Существует опасность падения кусков бетона на железнодорожные пути. Комиссия признала, что мост представляет потенциальную угрозу для пешеходов, работников железной дороги и железнодорожного подвижного состава. Сооружение в течение длительного времени не проходило техническое обслуживание.

— Еще один вопрос, который волнует местное население, — отсутствие сооружений по отводу ливневых вод в переулке улиц Шульги, Комсомольская, Зеленая и Янки Купалы. После дождя возле нового отделения почты образуется огромная лужа…

— К сожалению, ливневки не были запланированы изначально, потому этот участок дороги придется полностью перестраивать. Уже подготовлен проект, согласно которому к концу года будет построен новый перекресток с двусторонним движением, системой видеонаблюдения,  отводом вод. Еще один проект кольцевой развязки, заказчиком которого выступит Дзержинское управление капитального строительства, будет реализован на улицах Заводской и Комсомольской.

— С какими вопросами люди обращаются к представителям местной власти?

— Фанипольским горисполкомом проводятся приемы граждан и выездные приемы на предприятиях и в организациях города. Большинство проблем, которые волнуют население, касаются работы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного благоустройства. В первую очередь людей беспокоит состояние дворовых территорий. Например, если в новых микрорайонах предусмотрено достаточное количество парковочных мест, то старые дворы требуют ремонта и модернизации. Уже подготовлен соответствующий проект, на его реализацию выделены материальные средства.

Работаем с местным населением. В горисполкоме создан совет общественного пункта охраны правопорядка и профилактики правонарушений. Ежемесячно проводим заседания, на  которых рассматривается поступающая из Дзержинского РОВД и Фанипольского отделения милиции информация, беседуем с гражданами, совершившими административные правонарушения. Регулярно проводятся профилактические встречи с лицами, применяющими  насилие по отношению к членам семьи, с теми, кто  злоупотребляет алкоголем,  с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг, гражданами, имеющими на воспитании несовершеннолетних детей.

— Как вы сами оцениваете уровень благоустроенности города? Над чем еще предстоит поработать?

— Подготовлен и реализуется план по благоустройству Фаниполя на 2018 год. На финальный этап вышли работы по строительству нового детского сада. Завершено утепление фасада, началась покраска стен, чистовая отделка, укладка тротуарной плитки.

Что касается состояния дорог, то в данный момент мы завершили ямочный ремонт по всем асфальтированным улицам города. Большинство — находятся на балансе Дзержинского ЖКХ, а за некоторые (улицы Зеленая, Железнодорожная, Заводская, Янки Купалы) отвечает предприятие ДРСУ-210.

В благоустройстве нуждается и местное кладбище. Необходимо спилить аварийные деревья, обустроить дополнительные контейнерные площадки, решить вопрос с подъездом к местам захоронений. Для машин нужно оборудовать специальную стоянку. Кладбище должно быть красивым и благоустроенным, ведь это память о наших предках.

Все предприятия содержат закрепленные за ними территории. Было бы хорошо, если бы и частные организации подключились к благоустройству города — например, разбили возле своего офиса или магазина небольшую клумбу. Город бы существенно преобразился. Я часто общаюсь с фанипольчанами. Бывает, прямо на улице люди подходят, задают вопросы, обращают внимание на те или иные проблемы. Местным жителям хочется, чтобы работы по благоустройству Фаниполя шли более активными темпами. И это хорошо, что людям не безразлично настоящее и будущее города. Однако мы понимаем, что решение всех этих   проблем требует времени и немалых материальных затрат.

Уже скоро Фаниполь украсят три кованые стелы. На арт-объектах, которые изготовит местный умелец, будет указан год образования города. Процесс их изготовления очень длительный и трудоемкий. На каждое  уйдет не меньше двух месяцев. Стелы станут символом Фаниполя, и, надеюсь, порадуют  и местных жителей, и приезжих.

Планов у нас действительно много. По проекту предполагается расширение границ Фаниполя до деревни Василевщина. Земли, которые в данный момент принадлежат ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», будут выведены из сельхозоборота и использованы под строительство жилья, социальных объектов и инфраструктуры.

Беседовала Анна ХАЛДЕЕВА

 

* 222750 Минская область,

Дзержинский район,

г. Фаниполь,

ул. Комсомольская, 32

Тел.: 8 (01716) 71-859, 8 (01716) 71-959,

8 (01716) 73-361, 8 (1716) 72-798, 8 (01716) 73-359,

8 (01716) 26-991, 8 (01716) 73-446, 8 (01716) 73-370

fanipolgor@tut.by

Председатель — Кореневич Владимир Владимирович

Заместитель председателя — Ермак Сергей Васильевич

Управляющий делами — Давыдовская Ольга Николаевна

One Comment

  • Марина

    Как стать на очередь на жилье молодой семье, если в фаниполе не прописаны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *