Воскресенье, Сентябрь 23Дзержинский район: новости - афиша - реклама

«Как на ладони»: Путчинский сельский Совет

В 2013 году были объединены Путчинский и Волмянский сельские Советы Дзержинского района. В результате под управлением нынешнего Путчинского сельского исполнительного комитета оказались более полусотни населенных пунктов и огромная территория – чтобы добраться от южной оконечности до северных границ сельсовета, потребуется преодолеть не один десяток километров. Очевидно поддержание должного порядка в таком «хозяйстве» – задача не из простых. Тем не менее, председатель Путчинского сельского исполнительного комитета Евгений Сыч с ней успешно справляется.

Евгений Станиславович возглавляет сельисполком с 2010 года – последние выборы депутатов в местные Советы были для него уже третьими. По его словам, работа эта не простая: на сельские Советы сегодня возложена масса разносторонних функций, и поэтому руководителю нужно быть не только грамотным управленцем, но и экономистом, и юристом и крепким хозяйственником. Однако главное, считает Евгений Сыч, необходимо уметь ладить с людьми, находить контакт с ними. А без взаимного уважения и доверия достигнуть взаимопонимания с сельчанами просто невозможно. Поэтому председатель Путчинского сельисполкома знает не только каждый «закуток» на своей живописной территории, но и хорошо знаком с проблемами едва ли не каждого местного жителя. И по мере сил старается их решать. На практике, без формализма.

Справочно. На территории Путчинского сельского исполнительного комитета расположены 51 населенный пункт и 9 садоводческих товариществ. Крупнейшие поселения – агрогородки Путчино, Скирмантово и Волма.

Зарегистрировано 2140 постоянных жителей (960 домовладений), а в летний период в регион приезжают еще больше дачников (1640 домов).

Из объектов соцкультбыта в деревнях и поселках Путчинского сельсовета действуют Скирмантовский УПК ясли-сад – средняя школа, Волмянский УПК ясли-сад – базовая школа и Путчинский УПК ясли-сад – начальная школа. В Путчино и Скирмантово работают два фельдшерско-акушерских пункта, а в Волме – участковая больница. В Скирмантово и Волме также функционируют два Дома культуры, а в Путчино – Центр культуры и досуга. Для желающих заниматься физкультурой и спортом организован доступ на школьные стадионы.

Кроме того, во всех трех агрогородках открыты почтовые отделения, в Путчино и Скирмантово работают комбинаты бытового обслуживания и бани.

Несмотря на удаленность, в регионе достаточно хорошо развито транспортное сообщение: кроме регулярных рейсовых автобусов, по территории сельсовета организовано движение маршрутных такси как в направлении райцентра, так и в столицу. 

На землях сельсовета работают 4 сельскохозяйственных предприятия: РСДУП «Путчино», ОАО «Маяк-78», ОАО  «Октябрьская революция», ОАО  «Боровое-2003», а также известное в районе ФХ «Василек» (д. Наквасы) и конефермерское хозяйство «Спортивные лошади» в д. Нарейки (катание на лошадях, обучение верховой езде, агроусадьба).

Землепользование

Грамотное, хозяйское использование земельных ресурсов – одна из основных задач, стоящих перед местными органами власти на селе. Несмотря на большую площадь и самое большое количество населенных пунктов на территории одного сельского Совета, число жителей в Путчинском и Волмянском регионах далеко от рекордных цифр. Основная причина – удаленность сельсовета от районного и областного центров. Нередки случаи, когда на всю деревню зарегистрированы 1-3 человека. Примером могут служить хутор Шитолевщина (кстати, для Волмянской зоны вообще характерна хуторская система расселения), деревни Щепки, Леонцы, Рудевщина, Падеричи. Однако летом ситуация все же меняется: приезжают так называемые «наследники» (те, кому деревенская усадьба осталась от родителей) и дачники, которые оформляют временную регистрацию в этих малых населенных пунктах (чтобы потом меньше платить за коммунальные услуги в городе, где они фактически не проживали несколько месяцев). В итоге в теплый сезон население сельсовета вырастает более чем вдвое.

Тем не менее, живут здесь и те, кто сознательно ни за что не хочет уезжать из родных мест и даже зимой готовы оставаться одни в пустой деревне.

– В д. Шишки живет бабушка, – рассказывает председатель. – Ее сын давно переехал в Путчино, здесь у него дом, хозяйство. И он который год безуспешно пытается перевезти мать к себе, чтобы та не зимовала в одиночестве. Но Брониславовна ни в какую не хочет бросать «родны куток». Конечно, и мы не можем ее оставить: пусть и ради одного человека, но зимой и дорогу в деревне почистят, и автолавка туда обязательно заглядывает.

Поэтому неудивительно, что на территории не самого густозаселенного сельсовета встречаются пустующие дома. Их постепенно сносят, а участки выставляют на аукцион. В некоторых случаях посильную помощь оказывают местные сельхозпредприятия. Так, в деревне Воловники пустовал бывший клуб, которой, как выяснилось, ни у кого не числился на балансе. В итоге силами работников РСДУП «Путчино» здание разобрали, деревянные обломки пошли на отопление ферм хозяйства, а сельсовет смог выставить участок на продажу.

Вообще же, по словам председателя, в Путчинском сельсовете достаточно земельных наделов, которые можно реализовать с аукционов. Правда, ажиотажного спроса на них не наблюдается по причине все той же отдаленности от крупных населенных пунктов.

– С начала года от продаж участков с аукционов мы заработали 42 тысячи рублей, – говорит Евгений Сыч. – Наибольшей популярностью пользуются места в Заречном, Нарейках, Гарутишках и Путчино. Волмянская зона по земельным участкам сегодня не востребована – слишком далеко от столицы, а покупают земли под строительство жилых домов в основном минчане. Хотя места здесь очень красивые и чистые в экологическом отношении: леса, озера, отсутствие поблизости ферм и прочих сельхозобъектов. Тем не менее, очередей на покупку земли у нас нет – из 6 выставляемых на аукцион участков (причем по невысокой стоимости) обычно берут 2-3.

В Путчинском сельсовете на продажу выставляются исключительно те земельные наделы, которые находятся в границах населенных пунктов.

– На поля мы не выходим, – отмечает председатель, – так как достаточно участков в деревнях. Например, где-то пустовал дом, его снесли и земля освободилась; в другом месте мы изъяли участок, потому что хозяева пропустили все сроки строительства (кстати, только в этом году по такой причине пришлось забрать у нерадивых хозяев 12 наделов); кто-то отказывается от ведения личного подсобного хозяйства, и, чтобы земля не пустовала, мы также оформляем участок для продажи. Хотя, к слову, некоторые, наоборот, просят землю (без права застройки) под занятие огородничеством. У многих минчан такой подход сегодня набирает популярность. И мы не против: и земля не пустует, и порядок на участках наведен, и людям хорошо. Тем более что платят они за это только земельный налог (трудоспособные граждане), да и то по сумме скорее чисто символический.

Вместе с тем в Путчинском сельисполкоме пристально следят за самовольным строительством. Но, по словам Евгения Сыча, такого рода объекты (как правило, хозпостройки) с нарушениями действующего законодательства люди возводят по незнанию тех самых нормативных документов.

– Поэтому, – уверен он, ­– с населением нужно работать постоянно, разъясняя законы, процедуры и формальности по различным тонким вопросам. Людей нужно информировать, и они это уважают и потом соответственно относятся к тебе как к руководителю. Вот последний пример. В районе сейчас проходит обучение правильному содержанию дымоходов и вентиляционных каналов, которое проводят специалисты газовой службы. Я сам ездил на эти курсы в Дзержинск – это, мягко говоря, не очень удобно. Поэтому, чтобы людям не пришлось ездить в райцентр, мы организуем эту учебу 12 июня в здании сельсовета в Путчино. Уже распространили объявления. И, как показывает практика, наши жители всегда с благодарностью откликаются на подобные предложения.

Дорожный проСВЕТ

Евгений Сыч уверен: «Дай людям дороги и уличное освещение – и жалоб не будет». С одной стороны, председатель Путчинского сельисполкома особых претензий к работе дзержинского ДРСУ №210, с которым поддерживает постоянный тесный контакт, не имеет: зимой расчистка улично-дорожной сети проводится по плану (в особо напряженных случаях помогают местные хозяйства), а в сезон дорожники регулярно ремонтируют и обновляют покрытие.

– В последние годы у нас положили асфальт от Якут до Путчино, – рассказывает Евгений Станиславович. – Сейчас начата подготовка дорог от Наквас до Великого Села и от Ковальцов до Волмы. Также ДРСУ запланировало текущий ремонт гравийной дороги от Гарутишек до Воловников через Перетятки, а также намерено обновить асфальтовое покрытие на «Вертники – Ивенец». С другой стороны, вопросы по дорогам все равно возникают, несмотря на старания ДРСУ и наши усилия. Гравийным дорогам нужна регулярная подсыпка – одного грейдирования мало. Это, кстати, касается и дорог в агрогородках, которые сегодня находятся в ведении Дзержинского ЖКХ. И пока, несмотря на обещания, вопрос остается открытым. Сейчас идет процесс определения, за какие дороги будет отвечать дорожная служба, а где их будут обслуживать за счет сельисполкома. Мы, кстати, сейчас занялись вопросом строительства дороги «Подъезд к д. Гарутишки». Дзержинский УКС выступает заказчиком, уже готов проект (сейчас он на экспертизе), который обошелся сельсовету в 30 тысяч рублей.

Говоря о местных дорогах, председатель особо отметил конструктивную позицию жителей деревни Заречное. Местные жители, а их зарегистрировано 36 человек, самостоятельно заботятся о содержании «своей» дороги в нормальном состоянии. Они регулярно собирают средства и оплачивают отсыпку дороги по деревне. Кстати, до этого они организовали кооператив и построили газопровод.

А вот обслуживание сетей уличного освещения является проблемой для большого Путчинского сельсовета. Больше полусотни населенных пунктов одна бригада электриков с существующим режимом работы просто не успевает своевременно объехать.

– Приходится выкручиваться, – отмечает председатель. – Летом уличное освещение у нас не работает – оно попросту никому не нужно. Только по дороге Р-65 «Дзержинск-Заславль-Озеро», которая проходит через наши населенные пункты, свет горит из соображений безопасности. Но на период подключения освещения, в сентябре, и зимой хотелось бы большей активности от электриков. Потому что лампочки и проводка, которые не работали все лето, в момент включения дают сбои. Устранять их бригада не успевает, а в результате проблемы в этой сфере нарастают как снежный ком. Отсюда и жалобы от людей.

Чистота и порядок

Проблема обкоски сорной растительности постоянно стоит пред всеми сельскими Советами с весны до поздней осени. Причем речь идет не только о личных домовладениях, но и об общественных территориях, коих на территории Путчинского сельсовета предостаточно.

– Когда у людей были большие хозяйства, вопросов не возникало – каждый хозяин смотрел за своим подворьем, – говорит председатель. – Потом был период, когда приходилось штрафовать. Сейчас же большинство стало считать деньги: люди понимают, лучше убрать сорняки самостоятельно, чем заплатить штраф и все равно их скосить. Наши жители сегодня относятся к вопросам уборки растительности на участках со всей сознательностью. Тоже, кстати, можно сказать и о частниках: фермерское хозяйство «Василек» практически полностью самостоятельно занимается благоустройством в Наквасах, в д. Шишки усадьба «Шишкин дом» всегда содержится в образцовом порядке, как и конеферма в Нарейках. Не говоря уже о широко известном в стране комплексе «Якутские горы».

Порядок же в местах общественного пользования наводится за счет средств сельисполкома, которому в этом регулярно помогают хозяйства. На территории сельсовета расположена одна из достопримечательностей района – гора Дзержинская, высшая точка Беларуси. Поэтому наведение порядка в этом месте находится на особом контроле в сельисполкоме. То же касается и мест захоронения – на территории расположены 18 гражданских кладбищ и 10 воинских захоронений. Эти места периодически обкашиваются, удаляются аварийные деревья, за мемориалами на постоянной основе присматривают школьники, а за счет сельсовета на памятных местах проводят ремонт. Так, в аг. Скирмантово в этом году к 9 мая обновили стелу сожженным во время войны жителям деревни, а в Татарщине сделали ремонт памятника на воинском захоронении.

Озеро в Волме – одна из официальных водных зон рекреации (из девяти, расположенных на Дзержинщине). Водоем был подготовлен к купальному сезону по всем правилам: вычищен, организованы места для купания, оборудованы раздевалка и туалет, установлен необходимый в подобных местах информационный стенд. Но, несмотря на окружающие природные красоты, чистый воздух и умиротворяющую атмосферу, берега озера регулярно становятся местом проявления вандализма. Поэтому, уверен Евгений Сыч, вопросы наведения и поддержания порядка лежат, скорее, в плоскости воспитания и культуры каждого человека. Без этого все усилия и расходы сельсовета на благоустройство будут бесполезны.

 Андрей ВОРОНКОВ, фото Екатерины СЕЙНОВОЙ

 Путчинский сельский исполнительный комитет

222742, ул. Центральная, 1, п. Путчино, Дзержинский район, Минская область.

Адрес электронной почты: putss@dzerzhinsk.gov.by.

Председатель – Евгений Станиславович Сыч, тел.: 8(01716) 3-42-33, 8(033) 372-21-91.

Татьяна Ивановна Сечко – управляющий делами сельисполкома, тел.: 8(01716) 3-42-38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.