Четверг, Декабрь 14Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Какую воду пьют жители Дзержинска?

Что мы знаем о воде, которую пьем в своих домах? Откуда она берется и какими путями попадает к нам в квартиры? Кто и как ее очищает и следит за качеством? И почему водопроводная вода в Дзержинске время от времени вызывает нарекания жителей города? Чтобы получить ответы на эти и другие не менее актуальные для всех дзержинцев вопросы, мы отправились на водозабор «Макавчицы», являющийся главным поставщиком воды в дома горожан.

Простому обывателю попасть сюда на экскурсию не получится – доступ посторонних на режимный объект (а именно таковым является система питьевого водоснабжения города) ограничен. Территория обнесена высоким забором и находится под круглосуточной охраной. И хотя для журналистов «Узвышша» было сделано исключение, сумки на входе все же проверили – таков порядок. После прохождения этапа контроля на проходной мы встречаемся с начальником водозабора «Макавчицы» Артуром Кулагиным и заместителем генерального директора по водопроводно-канализационному хозяйству УП «Дзержинское ЖКХ» Валерием Чайбековым.

– Водоснабжение Дзержинска осуществляется тремя водозаборами: «Макавчицы», «Больница» и «Агромаш», – начинает свой рассказ Валерий Владимирович. – Город в сутки использует в среднем около 4 с половиной тысяч кубометров воды. А получаем мы ее из 10 артезианских скважин глубиной 250 м, производительность каждой – 60 м3 в час. Поверхностные источники для питьевого водоснабжения в Дзержинске не используются (в отличие, например, от Минска).

Мощность водозабора «Макавчицы» составляет 7300 м3/сутки, резервуар чистой воды (РВЧ) вмещает 2000 м3. Параметры двух других городских водозаборов – «Больницы» и «Агромаша» – значительно скромнее: мощность – 960 и 2000 кубометров в сутки соответственно, а емкость РВЧ у них 500 м3 и 1000 м3.

Как это работает

В целом схема довольно простая. Одновременно задействованы только 6 скважин из 10-ти: четыре в «Макавчицах» и по одной в «Больнице» и «Агромаше». Остальные являются резервными и нужны на случай каких-либо аварийных ситуаций. Насосы поднимают воду из скважин и подают на фильтры очистки, где из нее в первую очередь удаляется железо и марганец. После этого она поступает в резервуар чистой воды, а оттуда насосами второго подъема «перекатывается» в город.

Вся система работает в автоматическом режиме и контролируется одним оператором. На мониторе он видит все 10 скважин и три городских водозабора. Сюда же подключены и отдаленные деревенские станции – «Лес-Гай», Гарбузы и Путчино. В перспективе планируется вывести на этот же пульт центральную канализационную насосную станцию, а также КНС и водозабор в п. Энергетиков. Оператор имеет возможность отслеживать весь набор необходимых параметров работы скважин, насосов, фильтров, наполнение резервуаров и т.п.

– Автоматизация существенно облегчила работу, – говорит начальник водозабора «Макавчицы» Артур Кулагин. – Раньше каждую скважину приходилось контролировать вручную, а попробуй их обойди несколько раз в день по 5-километровому кругу! Да еще в любое время дня и ночи при любой погоде.

Водозабор может функционировать и в полностью автономном режиме. В случае перебоев с электроснабжением здесь есть свой дизель-генератор на 200 кВт и суточный запас топлива. Стати, однажды водозабору уже пришлось поработать в аварийном режиме: во время памятного «Хавьера» сильный снегопад обесточил водозабор, и коммунальщики сутки поставляли воду в город по запасной схеме с помощью дизель-генератора.

Станция обезжелезивания

Учитывая природную перенасыщенность дзержинской воды железом, фильтрации на водозаборах уделяется особое внимание. В «Макавчицах» расположены 8 напорных фильтров, представляющих собой огромные бочки, в каждой из которых находится около 7,5 тонн специального кварцевого песка. Здесь применяется простая технологическая схема обезжелезивания: вода с помощью компрессора обогащается кислородом и сразу направляется на фильтр, в толще которого и происходит реакция окисления. Двухвалентное железо связывается с кварцевым песком и задерживается в этом фильтрующем материале, а чистая вода перекачивается в резервуар, откуда и распространяется по городскому водопроводу.

– Песок этот необычный, – рассказывает Валерий Чайбеков. – Он сертифицирован именно для целей очистки воды. Каждая песчинка размером 1-2 мм. Одна «засыпка» служит 15 лет, потом емкости вскрываются, и происходит замена наполнителя. Закупать его приходится в России – там есть два месторождения такого кварцевого песка. Кстати, фильтрующий материал, который сегодня находится в этих резервуарах, отработал уже 9 лет.

Еженедельно фильтры очищают. Это происходит автоматически: под давлением кварцевый песок перемешивается и промывается (на каждый фильтр уходит примерно полчаса). Образовавшаяся взвесь сливается в специальную бетону емкость (их на территории водозабора две), тяжелые фракции железа оседают на дне, а отработанная вода уходит в канализацию. То, что выходит из фильтра во время очистки водой назвать трудно – ржаво-коричневая жижа больше похожа на кисель. Бетонные резервуары для сбора отходов тоже чистят – раз в три года. За это время, как рассказал Валерий Чайбеков, в них собираются тонны сухого осевшего железа.

Лаборатория

Качество питьевой воды постоянно контролируется. Для этого на водозаборе функционирует своя лаборатория. Она обслуживает весь Дзержинский район, включая п. Энергетиков и фанипольскую зону, и аккредитована на проведение химических и микробиологических исследований по 22 основным параметрам. Кроме того, работа лаборатории находится под пристальным вниманием районного центра гигиены и эпидемиологии.

Как сообщила начальник лаборатории Светлана Стебакова, контроль воды осуществляется на всех этапах: и непосредственно из источника (скважины), и после фильтра, и в резервуаре, и по всей распределительной сети. В городе и районе определены точки, откуда берутся пробы воды.

– Вода в Дзержинске хорошая, – авторитетно заявляет опытный специалист. – Мы, можно сказать, пьем «живую» воду. И все это благодаря подземным источникам и щадящей очистке. У нас нет необходимости в хлорировании и ультрафиолетовой обработке воды. Мы лишь избавляемся от «лишнего» железа, и в ней остается весь набор необходимых организму минеральных веществ, к тому же сохраняются приятные вкусовые качества. В водопроводную сеть от нас уходит чистая вода, соответствующая всем необходимым параметрам.

Концентрация железа в подземных водах г. Дзержинска составляет от 1 до 7 мг/дм3. Это значительно выше нормы – 0,3 мг/дм3. Решить проблему помогают станции обезжелезивания, установленные на водозаборах. Жесткость дзержинской воды – примерно 4 мг/литр при норме 7 мг/литр. По этому показателю ее можно отнести даже скорее к «мягкой».

Неудобный вопрос

Тогда почему же время от времени из кранов в квартирах течет «рыжая» вода, откуда в ней берется песок?

– Эта проблема действительно существует, – поясняют Валерий Чайбеков и Светлана Стебакова, – но ни к водозаборам, ни к станциям обезжелезивания, ни к работе лаборатории она не имеет никакого отношения. Все дело в старых трубопроводах. На внутренних поверхностях водопроводных труб (металлических или пластиковых) со временем неизбежно образуется налет, своего рода «железная пленка». Постоянным давлением воды она удерживается на стенках, но как только случается авария на трубопроводе и напор падает, эта грязь отваливается и оседает на дне трубы. Подача воды возобновляется, и вместе с ней эта взвесь попадает в дома потребителей. Поэтому людям после перебоев с водоснабжением из-за починки или замены участков сети иногда приходится какое-то время спускать воду, прежде чем в квартиру начнет поступать качественный «продукт». Летом мы периодически промываем проблемные участки, но это опять же вызывает жалобы населения: хотя у нас есть специальные тупиковые участки, где стравливается эта грязная вода, часть ее все равно попадает в сеть. При отсутствии аварий на трубопроводах состав воды, выходящей после очистки с водозабора и той, что течет из кранов в квартирах, абсолютно одинаковый, соответствующий всем нормам.

Андрей ВОРОНКОВ, фото Екатерины СЕЙНОВОЙ

One Comment

  • alex

    «При отсутствии аварий на трубопроводах состав воды, выходящей после очистки с водозабора и той, что течет из кранов в квартирах, абсолютно одинаковый, соответствующий всем нормам.»
    А Минское областное ЖКХ, комментирует это немного по-другому;
    «Поступление …потребителям …воды ненормативного качества обусловлено увеличенным водоразбором, в результате которого повысительное насосное оборудование… работало на максимальной мощности, что приводило к образованию водяных вихрей, смывающих внутритрубные отложения, которые поступали во внутридомовую водопроводную сеть.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.