Суббота, Ноябрь 18Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Крестовые походы и турниры за честь прекрасной дамы. Репортаж о рыцарях Крутогорья

Оказавшись во владениях военно-исторического клуба «Крутогорье», ты будто попадаешь в средневековье. Стены украшают флаги и гравюры. Вот — стойки с кольчугами. На столах — кованые шлемы, доспехи и мечи. В глиняных вазах — керамические монеты ручной работы.

— Койд — это наша клубная валюта. Чтобы ее получить, ребятам, которые приходят на праздники, нужно пройти школу рыцарства: научиться признаваться в любви прекрасной даме, помериться в силе и ловкости, освободить принцессу из темницы, — рассказывает член клуба, культуролог Дзержинского районного центра культуры Екатерина Гараник. Правда, найти ее в «Крутогорье», зная настоящее имя, довольно проблематично. Здесь к ней обращаются не иначе как Миреджина или Мия.

— А что означает имя? — интересуюсь.

— «Моя королева», — улыбаясь, поясняет девушка. — Не скромно, зато красиво.

Свои имена есть у каждого члена клуба. Андрей и Сергей выбрали созвучные французские варианты Анри и Серж. Денис подошел более креативно. Его в «Крутогорье» знают как Вервольфа Кирва.

Крутогорцев можно увидеть на детских и районных праздниках. За четыре  года они стали постоянными участниками всевозможных исторических фестивалей. Все их костюмы и амуниция выполнены вручную и максимально приближены к оригиналам. Созданию костюма предшествует огромная поисковая работа. Ребята изучают книги и летописи, архивные документы.

Члены военно-исторического клуба занимаются возрождением культуры Западной Европы. В частности — Франции XIII—XIV веков.

— У нас есть объединение исторических клубов, странички в интернете, где всегда можно спросить совета у единомышленников. Реконструкторы — дружный народ, всегда придут на помощь. Благодаря совместной работе в этом году мы впервые проводили свадебный обряд на основе традиций средневековья, — говорит руководитель клуба Анри. — Вопреки расхожему мнению, мы занимаемся настоящей реконструкцией, поэтому в клубе действуют строгие правила.

Идея создания клуба у Андрея Ракача появилась давно. В родном Дзержинске не хватало лишь помещения и единомышленников. С первым помогли сотрудники районного центра культуры, а со вторым — случай.

— Нас с Денисом общие друзья пытались познакомить около двух лет. Я знал, что есть человек, который, как и я, интересуется исторической реконструкцией. И, наконец  встретившись, сразу же начали обсуждать идею создания собственного клуба. Чуть позже к нам присоединилась Катя — увидела нас на открытии детского клуба. Сергея мы заприметили во время выступления на Дне Независимости. Денис мне тогда говорит: «Ты посмотри, у него же глаза горят! С девяти утра от нас не отходит». А потом пересмотрели фотографии — и действительно, он был на каждом снимке. Так мы завербовали еще одного рыцаря, — смеется Андрей.

Стать членом «Крутогорья» может каждый, правда, для этого нужно пройти трехмесячный испытательный срок. Выдерживают не все, ведь историческая реконструкция — это не игра, а работа, причем довольно затратная. Чтобы изготовить рыцарский шлем, понадобится 300 долларов, комплект доспехов — от 1,5 тыс.

Образ Миреджины — мещанки XIV века — обошелся примерно во столько же. На его создание ушло больше месяца. Швы платья и шаперон (головной убор) сделаны вручную, внутри набивных пуговиц кусочки шерсти. Кожаная обувь и украшения тоже ручной работы.

— На таком платье могут присутствовать и латунные пуговицы. В средневековье они говорили о статусе дамы, — подчеркивает Анри, делая акцент на отдельных элементах наряда Миреджины. — В прохладную погоду она могла накинуть плащ.

Что касается мужских нарядов, то, по словам Анри, костюмы XIII и XIV веков заметно отличаются. В первом случае мужчины носили более свободную одежду. Отличалась и экипировка воинов. Если в XIII веке это были кольчуги и сегментная защита, то спустя 100 лет в моду вошли латы.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото автора

Источник: МЛЫН.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.