Среда, Апрель 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Кузнец из Дягильно превращает металл в настоящие произведения искусства

В руках у кузнеца Евгения Леоновича из деревни Дягильно — кованая роза. Тонкие лепестки, точеные листья, изящный стебель — глядя на цветок, сложно поверить, что он выполнен из холодного неподатливого материала. Умелые руки мастера вдыхают в металл жизнь, превращая его в настоящее произведение искусства.

Приручить металл Евгений Леонович мечтал еще в детстве. Интерес к ремеслу привил дедушка, который всю жизнь занимался кузнечным делом. Евгений восхищался профессионализмом мастера, но всерьез пристрастился к работе с металлом гораздо позже.

— Работаю с металлом всего два года, — рассказывает Евгений Леонович. — 20 лет отслужил на  пожарном аварийно-спасательном посту в деревне Боровое, затем устроился в войсковую часть 1463, где и работаю по сей день. Пять лет назад начал строительство собственного дома, а когда дошел до установки забора, задумался о кованом ограждении. Оно отличается внешним видом, долговечностью, практичностью.  Приобрел угольный горн,  наковальню. И приступил к  своим первым кузнечным экспериментам. Работал в паре с другом Юрием Валахановичем. Он живет по соседству, разделяет мои интересы.

Постепенно работа у кузнеца стала спориться. Почти весь инструмент Евгений сделал сам. Своими руками смастерил газовый горн, пескоструйный аппарат, а также различные приспособления для ковки. Первой серьезной работой мастера стали кованые ворота для забора. Все премудрости кузнечного дела Евгений изучал по книгам, статьям в интернете, видеороликам. Пригодились для работы знания в  области черчения, физики, химии.

Несмотря на технический прогресс, кованые изделия до сих пор актуальны, востребованы и популярны. Работы Евгения Карловича сразу же приметили односельчане. Год назад кузнец зарегистрировал свою ремесленническую деятельность. Сегодня вместе с товарищем делает кованые ворота, калитки, лестницы. Весь процесс — ручной, поэтому на подготовку одного изделия уходит немало времени. Серьезную конкуренцию ручной ковке составляют машины. Благодаря механизации увеличивается производительность труда и, следовательно, сокращаются сроки изготовления изделия. Впрочем, и ручной труд имеет свои плюсы. Работы кузнеца всегда эксклюзивны и неповторимы.

— В будущем планирую заняться индивидуальным предпринимательством, — поясняет Евгений. — Ремесленничество для меня — возможность наработать опыт и материальную базу для развития любимого дела. Чтобы получать прибыль, необходимо хорошее оборудование: сварочный аппарат, горн и станок, с помощью которого можно гнуть метал. Некоторые виды работ вручную выполнять  просто невозможно.

Мастер рассказывает, что прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить чертеж будущего изделия, сделать эскизы, рассчитать количество необходимого материала и стоимость конечного продукта. Цены на металл постоянно растут. Качественный материал стоит дорого и найти его непросто. Приходится искать заветные метры в металлоломе, ездить за материалом в столицу.

Отдельной мастерской у Евгения нет. Выручает Юрий — крупные  изделия и покраску выполняют у него в гараже, который со временем переоборудуют в кузню. Сейчас Евгений и Юрий «колдуют» над очередным заказом — занимаются изготовлением лестницы. Также на очереди ворота, две калитки. Изделия большие, в гараже не помещаются. Кузнецы ждут теплой погоды, чтобы перебраться на улицу.

Особый интерес у мастера вызывает художественная ковка. Вместе с Юрием «свернули» первую розу. Далее планируют делать почтовые ящики, мангалы, узорные флюгеры.

Работа с металлом — процесс длительный и трудоемкий. После монтажа изделия выполняются зачистка, грунтование и окраска поверхности. Если не удалить ржавчину, покрытие долго не продержится и может вздуться, а ржавчина проступит снова.

Художественные элементы выполняются при помощи угольного горна. Для горячей ковки заготовку накаливают, а затем производят обработку на наковальне, периодически разогревая деталь в огне. Металл быстро раскаляется и еще быстрее остывает. Одновременно в горн закладывают несколько заготовок. Пока одна нагревается, другая находится в обработке. За раскаленной деталью нужен глаз да глаз. Не уследишь — металл «сгорит»: станет пористым и непригодным к работе.

— В этом году планирую сделать электромолот, — говорит Евгений. — Это приспособление облегчит работу с разогретым металлом. Он будет меньше остывать и дольше поддаваться деформации. Большие преимущества имеет работа с газовым горном. В нем металл не перегорает и можно не бояться испортить заготовку. Впрочем, работа с газом требует дополнительных расходов. Придется увеличивать стоимость готового изделия.

Семья Евгения Леоновича поддерживает его увлечение. Супруга Татьяна — тоже ремесленник. Занимается изготовлением и реализацией вышитых картин и разнообразных поделок. С особой гордостью Евгений рассказывает про свою дочь Аню. Девочка учится в классе с художественным уклоном, занимается в районном центре творчества. К увлечению отца она проявляет особый интерес и с удовольствием помогает ему в работе.

— Думал, мне не хватит художественного образования, чтобы заниматься ковкой, — говорит Евгений. — А потом понял, что за помощью всегда смогу обратиться к дочке. У нее очень хороший вкус. Если захочет, научу ее всем тонкостям работы с металлом. Женщин-кузнецов в наше время тоже немало.

Евгений признается: каждую свободную минуту посвящает любимому делу. Засиживается в гараже до полуночи — выдумывает, экспериментирует, доводит до ума. Работа с железом не приносит быстрых результатов. От покупки металла и до окончания работы над изделием времени проходит много.

— Радует как процесс, так и результат, — добавляет Евгений Карлович. — Кроме того, приятно делать что-то полезное для людей. Труд кузнеца  нелегкий, но такой интересный. Мечтаю, что когда-нибудь построю полноценную кузню. Ручная работа отличается от изделий, выполненных на станке. Все, что сделано руками, хранит душу автора. Даже холодное железо «оживает»…

Анна ХАЛДЕЕВА

 

11 Comments

  • онаним

    спасиба карэспанденту за полезныя сведения для налогавикоу пра ачэрадны заказ и ад пажарникау пра горн и пакраску у гаражы

    • Евгений

      Я работаю официально, зарегистрирован в налоговой ремесленник, пожарные нормы строго соблюдаю(сам двадцатку отработал в пожарной)

  • Victor

    ничего шедеврального не увидел;( обычная китайская или польская штамповка, только наверняка в разы дороже

    • Евгений

      Некоторые элементы приходится покупать готовые, потому что метал для их изготовления стоит дороже чем сомо изделие

    • Евгений

      Роза 100 процентов ручная работа, а насчёт шедеврального — придет время будут и шедевры

      • Аноним

        Чтобы выковать розу нужен пневмомолот или 2 молотобойца. Так как она куётся из 50-го кругляка…))) шедевры рождаются после десятилетнего труда.

        • Евгений

          Электромолот сделаю обязательно, то что шедевры появятся не скоро я понимаю, трудно осваивать всё без наставника методом проб и ошибок.

  • Аноним

    К сожалению кузнецов много, а ковать и не умеют..купил приварил, роза вырезаны лепестки и приварены,слегка набита фактура…наверное уже и не знают и не узнают ак должно выглядеть кованное изделие. У нас это ремесло довно потеряло смысл, производство дорогое заказывать настоящую ковку не будут, а сварочные работу па типу кузнечные будут, через год облезлые заборы и потускневшая патина. Данный человек занимается делом больше слесарным чем ковкой, так как ковки я не вижу. Удачи в своём деле, развивайся , больше куй чем вори и будет тебе счастье.

    • Евгений

      Вы занимаетесь кузнечным делом, как я понимаю из комментариев. Очень хочется пообщаться с настоящим опытным кузнецом, если у Вас будет немного свободного времени напишите мне на почту leonovich_e_k@tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.