Понедельник, Август 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Лидер районных профсоюзов комментирует изменения в Трудовой кодекс

Подготовлена новая редакция Трудового кодекса. Соответствующий законопроект принят депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. О том, как будут строиться новые взаимоотношения между нанимателями и работниками на основе скорректированного документа, рассказывает председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелика ПРОХАРЕВИЧ.

– Прежде всего, следует отметить, что отдельные статьи действующего Трудового кодекса перестали отвечать требованиям рынка труда. С такими моментами нередко приходилось сталкиваться профсоюзным комитетам непосредственно в трудовых коллективах, когда отсутствие четко прописанных статей в трудовом законодательстве принимали нежелательный оборот. И профсоюзы, призванные отстаивать интересы своих членов, не всегда имели возможность повлиять на нанимателя, чтобы исправить ситуацию в пользу работника. В этой связи нередко приходилось обращаться в вышестоящие профсоюзные структуры. Эти запросы не остались без внимания, и, после их обобщения, Федерация профсоюзов Беларуси вышла с соответствующей инициативой в высший законодательный орган страны. В новой редакции Трудового кодекса изменения затронули 30 статей, в которых учтены более 40 предложений ФПБ.

Следует отметить исключительно активную роль в этом вопросе председателя ФПБ Михаила Орды, который провел большую подготовительную работу с нашими социальными партнерами. Благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных сторон – и депутатов Палаты Представителей, и Министерства труда и социальной защиты, –  наши предложения были поддержаны.

Один из ключевых для нас вопросов – это закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. На протяжении последних нескольких лет отмечалась тенденция к увеличению количества краткосрочных контрактов. На практике такое положение позволяло нанимателю по своему усмотрению решать, кого оставить на работе, а кого уволить в случае оптимизации кадров. Такое скрытое сокращение кадров приводило к тому, что людям просто не продлевали контракты, и они оставались буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому ФПБ настояла на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

При этом осталось без изменений положение о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Такой подход позволит отстаивать права работника за счет включения в контракт гарантий, предоставленных законодательством или коллективным договором.

–  Какие еще существенные моменты нашли отражение в обновленном кодексе?

– На мой взгляд, положительную роль должна сыграть предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В результате такой меры наниматели не смогут взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. Важно, что профсоюзы смогли отстоять сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда. Изначально его предлагалось сократить до недели. Такой срок явно недостаточен для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он выразил несогласие и решил уволиться.

Еще одно изменение Трудового кодекса, инициированное ФПБ, касается защиты прав работающих пенсионеров. На сегодняшний день, им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояло позицию об исключении этой нормы из закона, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.

Еще принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой и каждый раз он должен быть не более 6 месяцев. Этим иногда злоупотребляют наниматели, а страдают работники, у которых на время простоя уменьшается оплата труда.

– Возникали ли трудности при разработке законопроекта?

– Да, действительно, наниматели выступали с предложением увеличить предельно допустимое количество сверхурочных работ в год, а также увеличить максимальную продолжительность рабочего дня с учетом сверхурочных работ. ФПБ выступила категорически против такого предложения, поскольку это могло привести к тому, что люди не успеют нормально отдохнуть и восстановиться после рабочего дня.

Наниматели также настаивали на том, чтобы не устанавливать предельное количество дней неоплачиваемого или частично оплачиваемого отпуска для работников по причине временной остановки работы предприятия. ФПБ выступила против такой нормы, поскольку это могло привести к злоупотреблениям. И настояла, что это должно быть ограниченное количество времени.

– Когда начнет действовать обновленный Трудовой кодекс?

– Документ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. То есть, фактически, с 2020 года основные правила на рынке труда будут определяться уже новым Трудовым кодексом.

Настояли и отстояли

ФПБ внесла следующие поправки в законодательство о труде:

  1. В Трудовой кодекс включена норма, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. Наниматель будет иметь право при приеме на работу заключить контракт с работником сроком от 1 года до 5 лет. По истечении этого срока, если работник не нарушал производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, то наниматель, с согласия сторон, должен предложить работнику продлить контракт до максимального пятилетнего срока. Далее с добросовестным работником, с его согласия, заключается контракт сразу на 3 года или бессрочный трудовой договор.
  2. Лица пенсионного возраста при их увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие.
  3. Внесены нормы, не позволяющие взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию.
  4. Согласно новой редакции Трудового кодекса, работники, выполняющие работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха +10°C. А такая температура характерна, например, для ноября или марта.
  5. 5. Принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года.
  6. 6. Согласно новой редакции на всех работников будут распространяться положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством.

                                                        Подготовил Виктор УРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *