Четверг, Август 16Дзержинский район: новости - афиша - реклама

От рассвета и до заката. Как проходит уборочная в филиале «Правда-Агро»

Традиционная проверка комбайна — и Владимир Наркевич отправляется в поле. Впереди  как минимум 12 часов напряженной работы. В таком ритме механизатор живет больше месяца. Поглядывая на монитор бортового компьютера в кабине, Владимир рассказывает о буднях агрария, вспоминает, как пришел в хозяйство и почему здесь остался.

В паре с Владимиром Наркевичем работает племянник Александр

В филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Наркевич пришел сразу после армии. Часто вспоминает, как работал помощником комбайнера на легендарной «Ниве».

— С детства хотел быть  механизатором, работать на  мощной сельскохозяйственной технике, — говорит Владимир Наркевич. — Два моих брата также работают в хозяйстве: один в период уборочной занимается отвозкой зерна, другой занят на уборке и прессовании соломы.

«Палессе» — третий комбайн механизатора. Зерноуборочной машине уже 13 лет, но работает как новенькая. Комбайнер и его помощник самостоятельно проверяют готовность техники к жатве — очищают бункер, смазывают и регулируют механизмы.

— Если надо, и техническую неисправность ликвидирую, — уверяет Владимир Наркевич. — А вообще техника ломается редко. Работаем практически без поломок, если что-то случается, на помощь приходит инженерная служба.

Комбайнеры стараются по максимуму использовать каждый погожий день. Впрочем, торопиться в их деле нельзя — каждое зернышко на счету.

За 23 года работы в хозяйстве Владимир Наркевич приобрел основательный профессиональный опыт. И нашел семейное счастье. У семьи Наркевичей двое детей — 17-летний сын и семилетняя дочь. Держат большое хозяйство, поэтому домашних забот у механизатора хватает. В период уборочной часть общих обязанностей на себя берет жена.

Рассказывая о своей жизни, Владимир Наркевич не забывает смотреть в зеркало заднего вида. Вслед за комбайном идет помощник механизатора — племянник Александр. 22-летний парень, кстати, студент БНТУ, следит за качеством уборки, помогает проводить техническое обслуживание комбайна — чистит, смазывает, заправляет. Молодой человек хорошо знает свои обязанности, трудится на уборочной третий год. И пока ровесники на каникулах уезжают к морю, зарабатывает хорошие деньги. Говорит, деревенским к труду не привыкать. Отец Александра на  уборочной прессует солому, а остальное время занят на внесении в почву минеральных удобрений, трудится на посевной.

Недалеко от Александра Наркевича — двоюродный брат Андрей. 28-летний парень работает на комбайне. В прошлом году женился, а месяц назад в семье родился первый ребенок. Андрею жизнь на селе нравится, уезжать в город не собирается.

Александр Наркевич вместе с сыном Андреем

Под ярким солнцем поле выглядит особенно красиво. Вслед за комбайнами идут аисты, неизменные спутники жатвы. Даже в полуденный  зной в кабине механизатора приятная прохлада — современные машины оснащены кондиционерами. Новые агрегаты более мощные, один заменяет три комбайна старых моделей.

Весь процесс уборки зерна контролируют бортовые компьютеры. Программа оповещает о проценте заполненности бункера. На мониторе также высвечиваются скорость движения машины, обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, качество среза колосьев, потери зерна и др. В случае неисправности техника дает тревожный сигнал. После того как бункер заполнен, очищенное зерно высыпается из комбайна в кузов прицепа, затем его везут на зерноток.

— График у нас напряженный,времени на передышку нет, — рассуждает Владимир Наркевич. — Вот и недавний день рождения снова отметил в поле… Прихожу домой поздно вечером, родные уже спят. Поужинаю и сам ложусь отдыхать. Для нас, аграриев, уборочная — пора особенная. Все очень стараются, дружно работают на  общий результат.

После окончания уборочной Владимир Наркевич пересаживается  на погрузчик: занимается заготовкой кормов, вывозом органики. Механизатор отмечает: сейчас в сельское хозяйство молодежь идет неохотно. Среди аграриев все больше специалистов со стажем.

— Зерно в этом году хорошее, крупное, — рассказывает Владимир. — Такое не каждый год удается собрать. В уборочном режиме машина ходит со скоростью три – три с половиной  километра в час. Требования к качеству уборки высокие. Работать стараюсь на совесть, да и комбайн не подводит. В молодости просил совета у более опытных товарищей, а теперь и сам консультирую других.

Хлеборобы дорожат каждой минутой, поэтому обед и ужин им привозят прямо в поле. В индивидуальном термосе три емкости – для первого, второго, третьего. И даже за едой  разговоры все больше о работе.

– Уборочная идет хорошими темпами, – отмечает начальник цеха растениеводства филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Павел Журавский. – Уборку рапса мы уже закончили, озимый ячмень убрали и в данный момент перешли на озимую пшеницу. Площадь сельхозугодий хозяйства – порядка 5 тысяч гектаров. В полях задействовано 7 комбайнов. На уборке зерна трудятся целыми семейными подрядами. Например, Ольга и Иван Шатило, большая семья Наркевичей – братья Владимир, Александр, Виктор, а также их сыновья – Андрей и Александр. Все механизаторы опытные, дело свое знают.

Анна ХАЛДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.