Понедельник, Август 19Дзержинский район: новости - афиша - реклама

В Дзержинске начались работы над мемориалом на месте расправы над евреями в 1941 году

Священная дата в жизни нашей страны – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – наглядно показала, что время невластно над последствиями трагических событий, которые пережил наш народ в годы гитлеровской оккупации. Выполняя свой долг перед теми, кто сложил головы в той кровопролитной войне, благодарные потомки несут свою вахту памяти, поддерживая в надлежащем состоянии мемориальные комплексы, обелиски и более скромные памятники на братских кладбищах и в местах захоронения жертв нацизма. Такое проявление чувств признательности и долга – национальная черта белорусского народа.

Жестокую расправу над мирным населением Дзержинска учинили гитлеровские палачи в первые месяцы оккупации. В конце улицы Первомайской недалеко от Кальвинского сбора за несколько часов была уничтожена почти треть населения небольшого городка. В основном это были старики, женщины, дети. Вся их вина состояла в том, что они были евреями по национальности. Страшная непоправимая беда случилась 21 октября 1941 года.

После войны многие участники того кровавого злодеяния получили по заслугам. А на месте массовой казни мирных граждан в 1949 году был установлен гранитный памятник, обозначенный по периметру металлической оградой. Уход за данным захоронением все годы осуществлялся силами школьников и представителей общественности. В частности, весной этого года районное объединение профсоюзов, районный совет ветеранов и райком ОО «БРСМ», в рамках проведения военно-патриотической акции «Оставим память на века», провели совместный субботник с представителями ОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский фонд мира», райкома КПБ, сотрудников МЧС и учащихся средней школы №4. В этот день была очищена от сорной растительности площадка вокруг памятника, убраны прошлогодняя трава и листья на прилегающей  территории, покрашена ограда, проведены другие работы.

Однако в наши дни все более очевидным становится тот факт, что внешнее оформление захоронения не соответствует масштабам трагедии, которая произошла на этом скорбном месте. Об этом говорят и родственники погибших, которые продолжают приезжать в Дзержинск, в том числе и из дальнего зарубежья, чтобы поклониться праху тех, кто принял мученическую смерть. Вот почему, в ответ на инициативу общественности, органами исполнительной власти было принято решение о проведении масштабной реконструкции данной территории и возведении здесь мемориального комплекса, который увековечит память о погибших, и даст пищу для размышлений для будущих поколений.

Данная идея нашла поддержку у Минского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Как уже сообщалось в нашей газете, за разработку скульптурно-художественной части проекта взялся член Союза художников Республики Беларусь, председатель секции скульптуры Александр Шаппо,  архитектурной – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Галина Левина, являющаяся директором творческой мастерской архитектора Л. М. Левина. По замыслу творческого тандема основа композиции – монументальная стена, в центре которой будет изображена менора – светильник, один из древних символов иудаизма, а справа и слева – фамилии погибших узников гетто, размещенные на мемориальных досках. У стены будет небольшая площадка с пандусом, находящимся возле надписей. Рядом со стеной  – заполненные камнями символические могилы и рельефные изображения людей. Лицевая сторона скульптур предстанет  в полном жизненном наполнении, а обратная будет в форме среза. Два объекта скульптурной композиции являются олицетворением идеи оборванной жизни. Сохранится и ныне существующий памятный знак как символ связи поколений.

Процесс согласования всех организационных моментов уже завершился, и в районе Кальвинщины начались подготовительные работы по возведению комплекса. Их проводят строители частной фирмы «ВиКапстройгрупп» из Минска. Как сообщил бригадир подрядной организации Алексей Хорт, в их задачу входит снятие грунта на площадке в 0,2 га, заливка фундамента под стену и скульптурные композиции, а затем укладка плитки. Необходимую помощь в удалении лишних деревьев и кустарников им оказывает УП «Дзержинское ЖКХ». Углубление в грунт ведется осторожно, чтобы не затронуть места захоронений. Все заинтересованы в проведении работ качественно и в установленные сроки.

Осуществление проекта стоит недешево. Пока идет согласование проектно-сметной документации, и назвать точную сумму средств на выполнение всех работ сложно. Но основное финансирование будет осуществляться за счет безвозмездной помощи спонсора – общества с ограниченной ответственностью «СпецТрубопроводСтрой» (Российская Федерация). Его генеральным директором является Д.С. Максимов. Возможно, частичную оплату расходов придется взять на себя и нашему району. У нас уже есть хорошие примеры того, как методом народной стройки возводились мемориальные комплексы на местах сожженных деревень в Литавце и Скирмантово, а также благоустройство захоронения юного героя-партизана Марата Казея в Станьково. Поэтому есть уверенность, что следуя этой доброй традиции, общественность, трудовые коллективы, коммерческие структуры не останутся в стороне от такого мероприятия и внесут свою достойную лепту в это благородное дело.

                                                        Виктор УРАНОВ

2 Comments

  • Тер

    Благое дело начали! Ещё бы и место для парковки предусмотрели, а то сделают красивый объект, а подъехать невозможно.

  • ASDfs

    Может идея и хорошая, но глянули бы что творится на севере города. Такого беспредела со стороны ЖКХ я ни в одном другом городе не видел (грязь, заросшие обочины улиц, текущая вода из люков, лом замурованный под крышку колодца, лужи шире дороги, размытые улицы и т.п.). Да даже на Октябрьской рядом с исполкомом дом сгорел и никому не нужен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *