Вторник, Ноябрь 20Дзержинский район: новости - афиша - реклама

В темноте, да не в обиде? Как работает уличное освещение на селе

Деревенские жители и дачники нередко задают вопросы о нормах уличного освещения. И не только по части цветового спектра и силы света светильников, но и более масштабные: должны ли освещаться улицы в деревнях, и если да, то как и насколько. Ведь довольно часто в удаленных от районных центров деревнях столбы и фонари на улицах присутствуют, а вот лампы не горят…

Принцип организации уличного освещения в городах и сельских населенных пунктах разный, поэтому повесить фонарь на каждом столбе вдоль сельской улицы технически невыполнимо. Также актуальна нехватка денег в бюджете для организации максимально возможного уличного освещения. Когда мы разбирались с поступившим обращением заявителя, выяснилось, что Фанипольским сельским Советом депутатов в начале апреля было принято решение об установлении времени работы уличного освещения в период с 20 апреля до 20 сентября.

Согласно положениям документа, в связи с увеличением продолжительности светового дня в летний период в целях экономии денежных средств было изменено время работы фонарей. На протяжении пяти месяцев они горели только на центральных улицах наиболее крупных населенных пунктов. Как рассказали в Дзержинском РЭС филиала «Столбцовские ЭС» РУП «Минскэнерго», вместе с сельсоветами энергетики определяют, где и сколько должно быть светильников уличного освещения. Перегорела лампочка или освещения нет – по заявке сельсовета энергетики выедут и устранят. Кстати, если лампа одна, то сразу могут и не починить. Ради нее, конечно же, гонять машину с бригадой за десятки километров не станут. Да и сельсоветы в условиях экономии местных бюджетов, как правило, прежде чем обращаться к энергетикам, группируют заявки. Так что не паникуйте, если рабочий фонарь некоторое время не горит. Приедут – починят.

По заверению специалистов районного подразделения энергосбыта, их служба только технически обеспечивает освещение улиц, платить за которое должен сельский Совет. От его решения зависит, будет ли на селе гореть свет, сколько фонарей станет освещать улицу и в какое время. Для уличного освещения в сельской местности существует свой социальный стандарт. В больших селах действуют другие правила: обязательное освещение должно быть установлено возле школы, фельдшерско-акушерского пункта, дома культуры, библиотеки и, возможно, иных социально значимых объектов. Но иногда на первый план выходит насущный вопрос обслуживания.

Очевидно, приобрести новую лампу взамен старой – не проблема. Большая часть затрат уходит на то, чтобы за несколько десятков километров приехала бригада и эту лампу заменила. Ремонт уличного освещения должен производиться в течение 5–15 дней со дня подачи заявки. А для автоматизации включения уличных светильников в сельской местности устанавливают реле времени.

Юрий КУРНЕВИЧ

3 Comments

  • Аноним

    По итогу, что имеем;
    -уличное освещение в д.Холма(РИЗ-Холма-2) включили сегодня, т.е. 21.09.2018
    -уличное освещение присутствует только на двух улицах из пяти, это: Парковая, Дворцовая. На улицах: Солнечная, Станичная, Красивая, освещение как отсутствовало, так и отсутствует.
    — на Дворцовой, и Парковой, освещение улиц только до 22-00.
    Мало того что каждый год с апреля по октябрь отключают уличное освещение вообще, так его и включают только до 22-00.
    Сколько можно уже «играться»с этим рубильником?, сколько можно прикрываться экономией ?.

  • Местным электрикам так же как и председателю сельского совета глубоко плевать на освещение в деревни Честно 4 года неработает уличное освещение на улице Солнечная и делать его не кто несобирается

  • Александр

    Уважаемый редактор! В этой статье смешались » Люди и Кони» , но позвольте расставить все точки над i Технически не возможно повесить фонарь на столбе. Ну во первых не на столбе , а на опоре ВЛ. Во вторых, в чем проблема то? Закрепить кронштейн технически не возможно? Фонарный провод практически везде присутствует.Согласитесь, не может он присутствовать на одной опоре, в линию и отсутствовать на другой(исключение подставные опоры).Третье, предприятию Энергосбыта, а точнее ПСУ (про\изводстенный сбытовый участок) , все равно сколько фанарей сетиться, их задача — собрать деньги за потребленную энергию и ВСЁ!!!. Так что, уважаемый редактор, мухи отдельно, колеты отдельно. p/s Куда деются средства от продажи земельных участков? Куда идут налоги с селян? Или в селе не люди Живут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.