Понедельник, Октябрь 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Вкусные традиции. Любимые рецепты семьи из Логовище

Стол семьи Станкевич из деревни Логовище буквально ломится от угощений. Запеченный карп, кролик в сметане, ребрышки в горшочке из теста, кровяная колбаса, салаты, овощи (выращены на собственной грядке)… В разогретой печи потрескивают дрова. Стоит беседка в национальном белорусском стиле. Кажется, что вся обстановка вокруг располагает к общению.

Ухоженное подворье, красивый дом, облагороженная территория. У порога гостей встречает улыбчивая хозяйка Елена Станкевич. Она приглашает за стол и обещает раскрыть секреты приготовления своих фирменных блюд. Пока еда томится в печи, Елена Михайловна знакомит с родными:

– Наша семья – это я, мой супруг Сергей Михайлович, дочка Виктория, сын Александр с женой Ингой и двое их малышей. Александр и Виктория живут отдельно, но часто бывают у нас в гостях. Дом сына находится по соседству с нашим. Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники, встречаем гостей. Изюминка каждого застолья – блюда по уникальным семейным рецептам. Никто еще не отказывался от кролика в сметанном соусе и тушеной утки с капустой и сухарями. Вкусно – пальчики оближешь!

Станкевичи – семья творческая. Елена с сыном работают в местном Доме культуры. Она – директором, он – культорганизатором и аккомпаниатором. После окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств молодой человек не стремился остаться в городе. Душой тянулся в родные места. Вот и супругу Ингу перевез из Дзержинска к себе на родину.

Дочка Виктория, хоть и не пошла по стопам матери (работает врачом общей практики в Фанипольской поликлинике), тоже унаследовала любовь к творчеству. Девушка прекрасно рисует, любит готовить.

– Когда всю жизнь прожил в деревне, в город даже не тянет, – признается Виктория Станкевич. – Очень устаю от шума и массового скопления людей. В столицу приезжаю изредка, чтобы переключиться, сменить обстановку.

Елена Михайловна с гордостью рассказывает об успехах сына Александра. В прошлом году он вместе с женой представил район на областном этапе конкурса «Властелин села». К выставке семейного творчества супруги подготовили импровизированное подворье в национальном стиле. Хозяева угощали гостей традиционными белорусскими блюдами: уткой с капустой, запеченной и копченой рыбой, пирогом с начинкой и другими деликатесами. Во время многоэтапного состязания Александр и Инга пилили, кололи и складывали дрова, запрягали и распрягали лошадь, вязали веники, носили ведрами воду и собирали урожай картофеля. Станкевичи взяли «Приз зрительских симпатий».

– Хотел доказать, что наш район – лучший, – говорит Александр. – Приятно, что мы понравились не только членам жюри, но и всем участникам мероприятия. Победителям полагались «живые» подарки: за третье место вручали кур, за второе – ягненка, за первое – теленка. Наша семья получила трех кроликов. Теперь занимаемся их разведением.

Как и полагается сельским людям, Станкевичи держат домашнее хозяйство: свиней, гусей, кур, индюков. На их столе никогда не переводятся свежие овощи. Помидоры, огурцы, редиску и другие «витамины» выращивают в собственной теплице. Каждая минута расписана. Это только у городских случаются депрессии. А сельчанам некогда хандрить. Забот хватает – натаскать воды в баню, полить грядки, вычистить сарай, привести в порядок участок. Времени на «бесполезные» мысли не остается.

– С раннего детства сын и дочь помогали мне по хозяйству, – вспоминает Елена Михайловна. – Процесс приготовления блюд вызывал у них особый интерес.  Дети наблюдали, учились, задавали вопросы. Сейчас Виктория меня даже обошла: постоянно что-то придумывает, экспериментирует. Невестка Инга тоже не отстает. У нее прекрасно получаются как старинные, так и современные блюда. А супруг мой рыбак. Фирменные деликатесы – запеченный карп, копченая рыба. Сергей Михайлович самостоятельно смастерил коптильню.

– Не жена, а золото, – перехватывает инициативу в разговоре Сергей Михайлович. – Добрая, гостеприимная, хозяйственная. Да у нее все горит в руках! Елена любит принимать гостей и очень бережно относится к семейным ценностям.

Все самые вкусные блюда наши предки томили в печи. Вот и Елена Станкевич не изменяет традициям.

– О белорусских обычаях я знаю не понаслышке, – говорит она. – Окончила  Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Организатор праздников и зрелищ», 18 лет проработала в Логовищанском Доме культуры. Вместе с работниками ДК восстанавливаем народные праздники и обряды. Местных детей тоже стремимся приобщить к национальной культуре. Показываем, как в старину проходили Коляды, Масленица, Купалье. Приятно, что стародавние традиции находят отклик у людей разных поколений.

На въезде в Логовище Станкевичи установили деревянный крест-оберег. А в ночь на Пасху привозят на малую родину священника, чтобы местные жители смогли освятить куличи и крашеные яйца. Они заботятся о родных местах и стараются разнообразить досуг односельчан.

– В нашей деревне течет речка Перетуть, которая часто выходит из берегов, – продолжает Елена Станкевич. – Образовывается такой небольшой водоем. Этой зимой сын расчистил замерзшую лужу трактором, сделал из нее настоящий каток. Сколько радости было у сельских ребят! Оказывается, можно проводить время не только у компьютера и телевизора.

Станкевичи бережно хранят свои семейные традиции и передают их из поколения в поколение. А их уникальный рецепт запеченной утки попал в книгу «Беларускі кулінарны сшытак №1». Семья принимала участие в телевизионной программе «Белорусская кухня» и рассказывала зрителям рецепты своих любимых блюд.

– Вам тоже необходимо попробовать наших семейных деликатесов, – замечает хозяйка. – В городе такого не найдешь! Все наши гости уходят не только сытыми, но и довольными. Мы не делим людей на «своих» и «чужих»: каждого стараемся принять как родного.

Фирменные рецепты  семьи Станкевич:

Кролик под сметанным соусом:

Мясо кролика мариновать в смеси специй, соли и сока лимона в течение трех часов. Выложить его в форму для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 160–170 градусов. В сметану добавить измельченный чеснок, оливковое масло, соль. Достать мясо из духовки, полить полученным соусом и отправить в духовку еще на 15 минут.

Утка с капустой:

Кочан капусты варить в подсоленной воде до состояния мягкости, затем порезать его на части. Утку сварить с корнем петрушки и солью. Затем порезать, выложить куски в глубокую форму для запекания. Обложить капустой, присыпать несладкими сухарями и залить сливками. Поставить запекаться в горячую печь или духовку на 15 минут. Для соуса растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Смешать сливки с поджаренным луком и бульоном, в котором варилась утка. Залить соусом утку. Готовое блюдо подать к столу с хлебом.

Анна ХАЛДЕЕВА

5 Comments

  • Аноним

    Сплошной позитив.Вкусно на картинке , а на яву и подавно. Мешочек из теста -класс!!!

  • Лидия

    Об этой семье знаю не по наслышке, горжусь своими работниками, побольше бы таких. Спасибо им огромное за преданность культуре района. Всем семьям хочу пожелать понимания, взаимоподдержки, никак не обойтись без любви. Если не знаете как этого достичь? Посетите замечательную семью Станкевичей из Логовища, пообщайтесь с ними, я думаю они подскажут путь к взаимопониманию.

  • Аноним

    Молодцы!!! И это правда! Я их соседка и очевидец! многое не сказано про эту семью,например то,что Алена Михайловна староста деревни,всегда приходит на помощь любому. А побыть на концертах-представлениях которые организовывает Александр -сплошное удовольствие-никто не уходит равнодушным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.