Вторник, Декабрь 11Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Зеленое золото. Как проходят будни работников Негорельского лесхоза

Территория Негорельского лесхоза – больше 17 тысяч гектаров, но главный лесничий Александр Янушков знает здесь каждую тропинку. Вот молодые ели, которые только набирают силу, а вот крепкие сосны, которые почти достигли возраста спелости. Верный помощник лесничего – надежный автомобиль «УАЗ». На нем Александр Янушков проехал не одну сотню километров.

Рабочий день у главного лесничего ненормированный. После утренней планерки он отправляется в лес, проводит мониторинг состояния лесных насаждений, оценивает разработку делянок, посещает базисный питомник. Забот хватает. Ежедневно в хозяйстве заготавливают до 250 кубометров леса, которые нужно доставить из лесосеки в цех деревообработки.

Территория у административного здания Негорельского лесхоза аккуратно выкошена и благоустроена. Здесь же находится живописный ботанический сад. В конце весны райский уголок вспыхивает яркими красками. Полюбоваться цветущими растениями приезжают со всего района.

 – Посмотреть у нас есть на что, – замечает главный лесничий Александр Янушков. – Негорельский учебно-опытный лесхоз – база для проведения учебных, производственных, опытных и научно-исследовательских работ. Лесхоз содействует Белорусскому государственному технологическому университету в подготовке высококвалифицированных специалистов по лесным, экономическим, туристическим, охотоведческим специальностям.

Хозяйство состоит из трех лесничеств – Негорельского, Центрального и Литвянского. За каждое структурное подразделения отвечает свой лесничий. На территории лесхоза расположены охотничье хозяйство, питомник, музей природы, производственно-техническая база, ботанический сад, в котором более 600 видов древесно-кустарниковых пород многих стран мира.

Хозяйство постоянно развивается. За последние годы модернизирована газовая котельная, установлены сушильные камеры, построены новые теплицы. Для организации учебного процесса реконструированы общежития и ботанический сад. Создана современная и оснащенная учебная база, в лесу заложено большое количество опытных объектов. За динамическими процессами естественных лесных систем ведутся длительные наблюдения.

Учебная практика проходит не только в лесных насаждениях, но и на основных рабочих объектах – рубках ухода и рубках главного пользования. Студенты осваивают геодезический инструмент, в том числе современные электронные средства измерения.

– Основные лесообразующие породы у нас – сосна и ель, – рассказывает Александр Янушков. – В состав лесных культур также вводятся дуб, липа, ясень, клен и лиственница европейская. Посадочный материал выращивается в собственном базисном питомнике площадью 34,1 гектара. Сеянцы и саженцы основных лесообразующих пород идут на лесовосстановление. Населению предлагаются декоративные растения разных видов и форм. Особым спросом у покупателей пользуются туи, пихты, шарообразные ивы, айва, гортензия, лаванда, самшиты и прочие декоративные породы для озеленения приусадебных участков.

Лесничий посещает питомник ежедневно. Территория используется не только для выращивания деревьев, но и для заготовки корма диким животным.

– Растения выращиваем семенами и вегетативным способом, – поясняет начальник питомника Максим Ярошук.– Затем продаем и используем для благоустройства своей территории и территории университета. Постоянно внедряем новые породы. Очень популярна у дачников лиственница, а также декоративные деревья, которые могут пригодиться в качестве живых изгородей.

В теплицах создан нужный микроклимат, действует автоматизированная система полива. Пленка отражает ультрафиолет, специальный грунт помогает черенкам быстрее укореняться.

Ежегодно Негорельский лесхоз создает 60 гектаров лесных культур. Также ведется содействие естественному возобновлению леса путем минерализации почвы (в нее попадают семена растущих рядом деревьев).

Территория лесхоза – уютный дом для зверей и растений. В лесных чащах обитают лоси, олени, рыси, косули, зайцы, волки, лисы и другие представители фауны. Хищные животные ведут себя вполне миролюбиво. В большинстве случаев они предпочитают обходить человека стороной.

– Звери часто наблюдают за людьми, когда те гуляют по лесу, – объясняет Александр Янушков. – Они настолько осторожны, что человек даже не замечает их присутствия.

Есть на территории хозяйства редкие и находящиеся под угрозой исчезновения дикорастущие растения: лук медвежий, хохлатка полая, колокольчик широколистный, неккера перистая (порядка 1,7% от общей площади лесхоза – имеют природоохранное значение).

В арсенале главного лесничего – охотничье ружье. Использовать служебное оружие пока не приходилось. Совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды работники лесхоза проводят рейды по выявлению браконьерства. На нарушителей составляются административные протоколы. А тем, кто решил поохотиться на животных, и вовсе грозит уголовная ответственность. Инспекторы изымают у браконьеров огнестрельное оружие, капканы и прочие приспособления для добычи животных. От острого взгляда работников лесхоза не ускользнешь. Следить за порядком помогает современная техника. В планах – приобрести квадрокоптер. Радиоуправляемый аппарат позволит не только оперативно отслеживать нарушителей, но и выявлять больные деревья.

За год около 400 га леса проходят различными видами рубок – осветлением, прочисткой, прореживанием, проходными рубками. Существует и так называемая «расчетная лесосека», то есть объем заготовки древесины с рубок главного пользования.

Еще одно важное направление деятельности лесхоза – переработка и реализация древесины. В хозяйстве имеется цех деревообработки, где изготавливают пиломатериал различного назначения.

По словам Александра Янушкова, с наступлением тепла значительная часть работников центрального лесничества занята на сплошной санитарной рубке. Чтобы пресечь распространение стволовых вредителей (вершинного короеда), пришлось уничтожить большой участок лесных насаждений. Деревья спиливают под корень, древесину режут на дрова, а ветви сжигают.

– Вершинный короед прибавил нам хлопот, – говорит лесничий. – Проблема актуальна для всей Беларуси, а также стран Европы. Насекомые питаются древесиной и проделывают в ней ходы. Весной, когда максимальная суточная температура воздуха не опускается ниже 16–18 градусов, начинается массовый лет вершинного короеда. Насекомые покидают пораженные деревья и перелетают на здоровые. Вот почему так важно вырезать поврежденные насаждения в максимально короткие сроки.

В Негорельском лесхозе оперативно уничтожают очаги заражения. Мониторинги территории проводятся ежедневно. Чтобы распознать больное дерево, приходится анализировать состояние кроны. Паразиты заселяются в верхней части ствола. Верхушка постепенно желтеет, ствол приобретает болезненный серый окрас.

В летний период ситуация осложняется лесными пожарами. С наступлением тепла начинается массовое посещение лесов. Люди разводят костры и устанавливают мангалы в неположенных местах. Больших пожаров, к счастью, удается избежать. Мелкие – периодически случаются. Вовремя обнаружить возгорание помогает вышка с видеонаблюдением. Кроме того, в лесу установлены аншлаги с номерами телефонов лесничеств и РОЧС.

На территории лесхоза более 30 дачных кооперативов. Совместно с председателем Негорельского сельского исполнительного комитета работники лесхоза проводят собрания с представителями садовых товариществ, предупреждают об ответственности, которая грозит за несанкционированный выброс мусора.

– В кабинете я провожу мало времени, – улыбается лесничий. – Лес – живой организм, который требует самого пристального внимания, заботы и грамотного ухода. Без человеческого участия он может заболеть или даже погибнуть.

Анна ХАЛДЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.