Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Дарение или завещание: что лучше? Отвечает нотариус

Практически каждый день к нотариусу обращаются граждане с вопросом: «Что лучше: подарить или завещать?». Дарение и завещание – это два совершенно различных по своим последствиям действия. Хотя на первый взгляд результат один: в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.  И риски есть в обоих случаях.

Завещание – это волеизъявление гражданина о том, кому и каким образом достанется принадлежащее ему имущество после его смерти. Само наследование имущества, оформление прав наследников на него будет происходить уже после смерти завещателя. Имущество, в отношении которого составлено завещание, остается собственностью завещателя. Например, он может его продать, подарить, пользоваться им и т.д. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю. Завещание носит строго личный характер: нельзя выдать доверенность другому человеку на написание завещания и передачу его нотариусу. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг и дети имеют право на обязательную долю наследства. Она составляет не менее половины того, что причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Даже если в завещании они не указаны, свою долю они могут получить. Завещание можно в любое время отменить или изменить, не ставя никого в известность. После смерти завещателя наследники вправе оспорить его или отказаться от наследования по завещанию.

По договору дарения даритель передает в собственность одаряемому имущество. Договор дарения – это двусторонняя сделка. При его заключении присутствуют обе стороны. Подарить тайно, так, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя. В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения обязательно заключается в письменной форме. Кроме того, он подлежит обязательной государственной регистрации. Одаряемый становится полноправным хозяином подаренного недвижимого имущества с момента государственной регистрации договора дарения. В отличие от завещания договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности указано, с кем будет заключен договор и в отношении какого имущества. Договор дарения можно отменить в строго определенных случаях: одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников; одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения; даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Как и в случае с завещанием, наследники могут обратиться в суд с требованием признать договор дарения недействительным.

В чем отличия дарения от завещания?

При оформлении дарения имущество станет собственностью одаряемого сразу же после заключения договора или регистрации перехода права собственности. А при оформлении завещания имущество останется в собственности завещателя до момента его смерти. Наследники же получат возможность распоряжаться им не раньше чем через 6 месяцев после смерти завещателя.

Если в завещании обязательная доля не учтена, не исключена возможность, что наследники, которые имеют на нее право, потребуют ее им выплатить. Дарение такие споры исключает.

Завещание всегда можно отменить, изменить, отозвать и причины для этого объяснять не нужно. Отменить состоявшееся дарение сложно: для этого нужна веская причина. Поэтому при наличии сомнений в добропорядочности предполагаемого получателя имущества лучше оформить завещание. Тем более что о факте его составления будущему наследнику сообщать совсем не обязательно.

С точки зрения налогов для близких родственников никакой разницы нет: они не должны платить подоходный налог ни в случае наследования, ни в случае дарения.  

К близким родственникам относятся родители, дети, супруги,  родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. 

В случае, когда получателем жилого дома (квартиры) является  дальний родственник или получатель вообще не относится к ним, имеет смысл выбрать завещание. Если стоимость имущества, переданного в дар, превысит 6116 белорусских рублей, ему придется уплатить подоходный налог в размере 13%.

Чтобы оформить завещание, завещателю нужно: обратиться к нотариусу, уплатить нотариальный тариф за удостоверение завещания в размере 1 базовой величины (0,5 базовой величины для пенсионеров и инвалидов I и II группы). Все остальные расходы и хлопоты будут нести уже наследники после смерти завещателя.

Что касается дарения жилого дома (квартиры), то времени на переоформление потребуется немного больше. Необходимо подготовить пакет документов, составить и удостоверить договор дарения у нотариуса, обратиться в организацию по государственной регистрации. Расходы в этом случае также выше. Только нотариальный тариф за составление и удостоверение договора дарения недвижимого имущества составляет 3 базовые величины (если одаряемый – близкий родственник) и 6 базовых величин (если иное лицо).

Светлана Трубчик, нотариус Минского областного нотариального округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.