Воскресенье, Июль 22Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства о молодежи

Одним из важнейших направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Защита прав ребенка — одна из главных социальных проблем не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. В целях защиты таких прав государственные органы применяют различные формы и механизмы, создавая специализированные органы и организации.

Давайте разберемся: кто же такие несовершеннолетние?

Согласно статье 179 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет считается несовершеннолетним. Ребенок до достижения им четырнадцати лет считается малолетним. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком.

Где законодательно закреплены права несовершеннолетних?

В Республике Беларусь создана прочная законодательная база для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Несомненно, главным гарантом защиты прав и интересов ребенка в нашей стране является Конституция Республики Беларусь, которая создает основу для разработки нормативных правовых актов, регулирующих сферу защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Согласно статье 32 Конституции брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 N 2570-XII «О правах ребенка» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, закрепленных Конституцией, в целях создания правовых и социально-экономических условий для их реализации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Обязательность особой защиты ребенка признается мировым сообществом и установлена Женевской декларацией прав ребенка 1924 года, Декларацией прав ребенка 1959 года, а также рядом других международных правовых актов.

В 1989 г. ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая предписывает государствам-участникам уважать и обеспечивать все права детей в пределах юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка и его родителей или законных опекунов либо иных обстоятельств. С этой целью государства-участники гарантируют защиту прав детей от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, взглядов или убеждений ребенка, его родителей, законных опекунов или иных членов семьи.

Какими правами обладают несовершеннолетние?

В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Беларусь каждый, в том числе ребенок, имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Часть 2 ст. 184 КоБС установлено, что условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Эта норма основана на положениях п. 1 ст. 27 Конвенции о правах ребенка, согласно которым каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также положениях ч. 2 ст. 21 Конституции Республики Беларусь о праве каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Согласно ч. 4 ст. 184 КоБС дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства, нахождение под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения. Реализация прав детей на укрепление здоровья обеспечивается функционированием детских оздоровительных лагерей, детских санаториев, санаториев для родителей с детьми (абз. 5 ч. 1 п. 1, п.6,п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»).

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Согласно нормам ч. 1, 2 ст. 49 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на образование, при этом гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Право ребенка на отдых и досуг закреплено ст. 25 Закона «О правах ребенка», согласно которой каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями. Государством создана широкая сеть учреждений внешкольного воспитания и обучения, специализированных учебно-спортивных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений, других мест отдыха и укрепления здоровья детей.

Право ребенка на свободу совести обеспечивается положениями ст. 31 Конституции Республики Беларусь, ст. 14 Конвенции о правах ребенка, а также ч. 1 ст. 10 Закона «О правах ребенка», согласно которой каждый ребенок имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Статья 191 КоБС закрепляет право ребенка на получение достаточного материального обеспечения со стороны семьи и государства независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно.

Ребенок наравне с совершеннолетними лицами обладает конституционным правом на жилище. Согласно ст. 48 Конституции Республики Беларусь все граждане имеют право на жилище, которое обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья, предоставлением жилья бесплатно или по доступной для них плате гражданам, нуждающимся в социальной защите, запрещением произвольного лишения жилья.

Кто обязан осуществлять защиту прав и законных интересов детей?  Обеспечение защиты прав и законных интересов детей является в первую очередь правом и обязанностью их родителей (абз. 7 ст. 68 КоБС). Однако ч. 1 ст. 181 КоБС определено, что ребенок наряду с родительской заботой имеет право на заботу со стороны государства. Осуществление такой заботы в соответствии с ч. 1 ст. 183 КоБС является обязанностью государственных органов в пределах их компетенции.

Перечень государственных органов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов детей от имени государства, и принципы их деятельности определены в ч. 1 ст. 3 Закона «О правах ребенка». К таким государственным органам отнесены комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы прокуратуры и судебные органы, а также иные организации, уполномоченные на то законодательством, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты прав и законных интересов детей.

Необходимо отметить, что согласно ч. 2 и 3 ст. 3 Закона «О правах ребенка» установлено, что государственные органы поддерживают деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций, содействующих защите и реализации прав и законных интересов ребенка. Координация деятельности государственных и негосударственных организаций по защите прав и законных интересов детей осуществляется Министерством образования Республики Беларусь.

Как защищаются права несовершеннолетних?

Защита прав осуществляется в двух основных формах: юрисдикционной и неюрисдикционной. К юрисдикционной форме защиты относится деятельность государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Юрисдикционная защита прав осуществляется в общем (судебном) и специальном (административном) порядке. Под неюрисдикционной защитой прав понимаются предпринимаемые без участия государственных органов самостоятельные действия, направленные на защиту прав и охраняемых законом интересов, т.е. самозащита прав.

Ряд норм брачно-семейного законодательства определяет компетенцию в этой сфере прокурора и прокуратуры. Таким образом, прокурор с целью защиты прав несовершеннолетних, имеет право подать иск о признании брака недействительным; иск о признании брака недействительным в случае недостижения супругом брачного возраста, при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами, попечителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, или злоупотреблении своими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в прокуратуру; иск в защиту родительских прав для возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя без законных оснований; иск о лишении родительских прав; иск о восстановлении в родительских правах; иски об отстранении виновного родителя от управления имуществом ребенка; иски о признание недействительным Соглашения об уплате алиментов, нарушающего права и законные интересы детей; участие в судебных заседаниях при усыновлении ребенка, отмене усыновления ребенка; привлечение опекуна в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей к ответственности в установленном законом порядке  (ст. 46, 47, 66-1, 79 — 81, 84, 85, 90, 103-4, 122, 137, 139, 168, 189 КоБС).

Таким образом, уважаемые родители, давайте совместно уважать и защищать права наших детей, чтобы этот период в их жизни был действительно самым счастливым и беззаботным! С праздником Вас, наши самые дорогие на земле маленькие граждане Республики Беларусь!

Старший помощник прокурора Дзержинского района  Е.А Ситник

One Comment

  • ВВП,

    «Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства о МОЛОДЁЖИ»

    Таки кто у нас молодёжь и какое законодательство о нём кроме как в заголовке мы и не услышали..
    Заинтриговали и обломали (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.