Понедельник, Июнь 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

Прокуратура проверила, соблюдается ли закон в сфере похоронного дела

Прокуратурой Дзержинского района проведена проверка соблюдения в Дзержинском районе законодательства о погребении и похоронном деле. На территории Дзержинского района расположены более 120 кладбищ.

Правоотношения в сфере похоронного дела регулируются Законом Республики Беларусь от 12.11.2001 №55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон). Несмотря на то, что Закон действует более 15 лет, не все его положения исполняются на местах. Значительная часть нарушений имеет место на территории сельских кладбищ.  Так, прокуратурой установлено, что не всегда государственный учет участков для захоронений и инвентаризация мест погребений осуществляются в соответствии с требованиями законодательства.

Порядок предоставления и резервирования участков для захоронения определены нормами статьи 35 Закона, согласно которой участок для захоронения, место в колумбарии предоставляются на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебного свидетельства о смерти (мертворождении).

Участок для захоронения предоставляется на безвозмездной основе специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения:

  • по месту рождения умершего;
  • по последнему месту жительства или месту пребывания умершего;
  • по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками;
  • по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.

Вместе с тем, зачастую такой порядок лицами, взявшими на себя организацию погребения (родными и близкими умерших), не соблюдается.

Так, в Негорельском сельском исполнительном комитете, на территории которого расположено 13 действующих кладбищ, родственниками умерших поданы лишь 4 заявления о предоставлении участков для захоронений.

Прокуратура Дзержинского района обращает внимание граждан, что в соответствии со ст.23.43 КоАП Республики Беларусь самовольные захоронение, перезахоронение, в том числе захоронение в месте, не предназначенном для захоронения, влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

На территории Дзержинского района расположены 72 воинских захоронения, в которых покоятся останки более семи с половиной тысяч защитников Отечества (известны имена 640 погибших). На каждое такое захоронение составлен паспорт воинского захоронения, ведутся сводные ведомости учета воинских захоронений, всем воинским захоронениям присвоены государственные номера, сведения о них внесены с АБД «Книга памяти Республики Беларусь».

Также на территории района имеются два места массовых захоронений жертв войны — граждан еврейской национальности, расстрелянных фашистами в 1941 – 1942 годах. Вместе с тем, не в полной мере соблюдаются требования законодательства в части государственного учета этих захоронений. Так, захоронениям жертв войны не присвоены государственные учетные номера, государственные знаки не установлены, в сводные учетные ведомости захоронения не внесены.

На территории Дзержинского района расположены захоронения ряда знаменитых и выдающихся личностей.

Так, на территории Дзержинского района похоронена Блаженная Валентина Минская (в миру Валентина Федоровна Сулковская, 1888 – 1966). Дочь священника всю свою жизнь посвятила служению Богу, утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным. Могила Блаженной Валентины Минской в течение многих лет является местом паломничества православных верующих.

Возле дер.Дягильно Дзержинского района похоронен известный поэт, этнограф, революционный деятель Адольф Янушкевич (1803 – 1857), который знаменит историко-этнографическими записями о казахах, его книга «Дневники и письма из путешествий по казахским степям» переведена на несколько языков. В его честь в столице Казахстана Астане и других населенных пунктах названы улицы. Несколько лет назад Дзержинский район и могилу Адольфа Янушкевича  посещала официальная делегация из Республики Казахстан.

Не менее известен поэт и общественный деятель начала ХХ века Казимир-Рафаил Карлович Костровицкий, создававший свои произведения под псевдонимом Карусь Каганец (1868 – 1918).  Написанный Каганцом водевиль «Модны шляхцюк» стал одним из первых произведений белорусской драматургии. Его могила расположена в дер.Новоселки Дзержинского района.

В Дзержинском районе захоронен также ряд лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.

Вместе с тем, захоронениям знаменитых и выдающихся личностей статус историко-мемориальных мест погребения не присваивался.

По фактам установленных нарушений прокуратурой Дзержинского района в соответствии со ст.38 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» в Дзержинский райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, причин и условий, им способствующих.

Старший помощник прокурора Дзержинского района

Павел Лавкет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.