Среда, Апрель 25Дзержинский район: новости - афиша - реклама

В ежовых рукавицах. С начала года в Дзержинском районе несовершеннолетними совершено 11 преступлений

На территории Дзержинского района несмотря на определенную работу субъектов профилактики за 5 месяцев текущего года 11-ю несовершеннолетними совершено 11 преступлений. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост подростковой преступности. Так, за 5 месяцев 2016 года на территории Дзержинского района 5 несовершеннолетними совершено 5 преступлений, или в 2,2 раза меньше по сравнению с периодом текущего года.

Стоит сказать, что многие преступления несовершеннолетними совершаются в силу своих возрастных характеристик, юношеского максимализма, непонимания реальности наказания либо наличия трудных жизненных обстоятельств. Однако, не смотря на это, хотелось бы отметить немаловажный факт, что зачастую перечень преступлений, совершенных несовершеннолетними, в определенных случаях включает в себя достаточно серьезные преступления. С одной стороны лицо, совершая преступления, в полной мере осознает всю опасность, незаконность, противоправность своих действий, четко понимает, что ему грозит довольно-таки суровое наказание, а с другой стороны – все равно идет на совершение преступления.

В качестве примера, можно привести уголовное дело в отношении 16-летнего гражданина З., уроженца г.Фаниполя Дзержинского района. Данное лицо в конце сентября 2016 года, имея умысел на тайное похищение чужого имущества, путем вынимания стекла из входной двери и последующего отпирания двери с внутренней стороны, проник в жилище своих законных опекунов, и тайно похитил денежные средства в размере 2000 долларов США, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению, с корыстной целью.

Однако, на этом несовершеннолетний решил не останавливаться и спустя всего неделю, вновь аналогичным образом проник в жилище своих опекунов и тайно похитил денежную сумму в размере 2000 долларов США, которыми в дальнейшем также распорядился по своему усмотрению, с корыстной целью.

Действия несовершеннолетнего З. были квалифицированы по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь и 10.01.2017 подросток был осужден и понес достаточно серьезное наказание – один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Стоит отметить, что данный вид наказания, на смотря на отсутствие направления в исправительное учреждение, имеет свои особенности, не отличающиеся мягкостью и лояльностью по отношению к нему.

Так, при назначении такого наказания лицо обязано выполнять ряд жестких требований.

Например, лица, осужденные к такому виду наказания обязаны являться по вызову уголовно-исполнительной инспекции; являться в территориальный орган внутренних дел для регистрации, периодичность и время которой устанавливаются уголовно-исполнительной инспекцией; уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о поступлении на работу, учебу и об изменении места работы, учебы; прибыть в уголовно-исполнительную инспекцию и уведомить ее об изменении места жительства не менее чем за три дня до его осуществления; в свободное от работы, учебы время постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя от жилища далее расстояния, определенного уголовно-исполнительной инспекцией, а с девятнадцати до шести часов – в своем жилище.

Кроме того, выход осужденного за пределы указанного расстояния для посещения организаций здравоохранения, связи, торговли, бытового обслуживания и других организаций допускается только в пределах населенного пункта до двух часов в день во время, установленное уголовно-исполнительной инспекцией. Выход без уважительных причин за пределы расстояния от жилища, определенного уголовно-исполнительной инспекцией, в выходные, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, осужденному запрещен.

Малейшее нарушение порядка и условия отбывания наказания в виде ограничение свободы влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по ст.415 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Кроме того, санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание только в виде лишение свободы сроком до 3 лет.

Таким, образом, необходимо отметить, что лицам девиатного поведения стоит заранее задуматься о том, что на каждое их незаконное действие имеется свое противодействие.

Также обращаем внимание родителей, на должное исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию своих детей, в том числе по контролю за их времяпрепровождением, ведь ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца (В.Сухомлинский).

 

 

Старший помощник прокурора Дзержинского района,

юрист 2 класса Егор Ситник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.