«Сохраняются все витамины». Назван самый полезный хлеб
Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал, какой хлеб принесет организму наибольшую пользу.
По его словам, ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, так как ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов.
«В нем содержится цинк, марганец, железо, медь, витамины В1, В2, В6, РР и прочие полезные микроэлементы. Он содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный», — обратил внимание Валерий Бурматнов.
Он дополнил, что ржаной хлеб рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и при проблемах с ЖКТ. Но его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, потому что ржаная мука только усугубит состояние.
«Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, который испечен из муки крупного помола — она изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах. Хлеб из муки грубого помола имеет более темный цвет. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов», — отметил специалист.
Валерий Бурматнов также сообщил, что полезно включать в рацион сорта пшеничного хлеба, содержащие семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи и другие полезные добавки.
К полезным хлебам можно отнести гречишный. Он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок.