В чем опасность замены углеводов жирами? Выяснили ученые
Специалисты австралийского Университета Монаша выявили последствие низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров. Они значительно повышают риск возникновения диабета на 20%. Результатами исследования авторы работы поделились в журнале DMS.
В исследовании приняли участие 40 тыс. жителей Мельбурна в возрасте от 40 до 69 лет. Впервые информация о состоянии здоровья участников была собрана в период с 1990 по 1994 год. Повторно испытуемые проходили обследования в 1995—1998 и 2003—2007 годах.
Помимо этого, ученые просили добровольцев рассказывать о своем стиле питания и о рационе, а позже посчитали соотношение потребления белков, жиров и углеводов.
Выяснилось, что у испытуемых, получающих несколько более половины суточных калорий из углеводов, вероятность развития диабета второго типа была даже меньше на 20% в сравнении с теми, в рационе которых сахаров было лишь 38%.
Было установлено, что чрезмерное потребление быстрых углеводов ведет к набору веса, а также повышенной выработке инсулина и развитию диабета второго типа. Однако полный отказ от этого элемента рациона также опасен, поскольку это может привести к замедлению обмена веществ.