Топ-новости

«Арсенал» — чемпион! Послесловие к решающему матчу и размышления о будущем

Великий ирландский философ и драматург Бернард Шоу однажды сказал, что у оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов – кошмары. Когда дзержинский «Арсенал» в апреле 2019 года дебютировал во второй лиге, только самые отчаянные оптимисты могли предположить что не пройдет и трех лет, как эта команда завоюет право выступать в высшей лиге. 13 ноября 2021 года мечта очень многих любителей футбола дзержинщины стала явью: обыграв в матче 31 тура чемпионата первой лиги «Слоним 2021» со счетом 3:1 «Арсенал» досрочно, за два тура до финиша сезона, выиграл первую лигу и завоевал право на следующий год выступать в «вышке».

Многие болельщики ожидали этой победы, ведь соперник, замыкающий турнирную таблицу, ранее никогда не отнимал у «Арсенала» очки. Да вот только сами дзержинцы, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от цели, сбились с шага. В последних двух играх «канониры» набрали всего 1 очко, не забив ни одного гола!

Начало игры со «Слонимом» подтвердило худшие опасения – гости бились на каждом клочке поля, ни пяди не уступая без борьбы. И пусть все статистические показатели – владение мячом, количество атак, ударов по воротам и в створ, выигранная борьба и прочее — говорили в пользу «Арсенала», визуально и материально это преимущество не обозначалось никак. На каждую атаку дзержинцев гости старались отвечать своей. Удар за удар. Фол за фол. Большое желание и близость цели сковывало действия подопечных Павла Кирильчика. Может оттого удары Пацко и Кийко или шли мимо ворот, или защитники успевали отвести угрозу.

Дмитрий Матяш и Валерий Сенько (на заднем плане) рвутся к воротам «Слонима»

Но все же класс игроков «Арсенала» оказался повыше. На 45-й минуте «канониры» проводят гол «в раздевалку»: Валерий Сенько, стянув на себя защитников у линии штрафной, выкатывает мяч под удар Артему Кийко, и лучший бомбардир клуба бьет точно – 1:0.

Жара у ворот «Слонима». На острие атаки – Артем Кийко

После перерыва хозяева удвоили натиск, и уже не позволяли слонимчанам чувствовать себя так вольготно. Тем удивительнее оказался ответный гол: в безобидной ситуации голкипер «Арсенала» Владимир Пятигорец не только не смог зафиксировать мяч в руках, но и в последующей борьбе с нападающим срезал его в свои ворота — 1:1. Что творилось в эти минуты на трибунах стадиона в «Городее», куда прибыл довольно многочисленный десант дзержинских болельщиков, в числе которых был и председатель райисполкома Максим Лысенко!

Но «Арсенал» никак не мог разочаровать своих поклонников в этот день. Кто другой утроил бы натиск, однако главком «канониров» Павел Кирильчик, напротив, остудил пыл подопечных и спокойно, вдумчиво, без лишних эмоций, где заменами, а где правильными подсказками, внес свежую струю в игру подопечных.

И по игре стало понятно, что «Арсенал» сегодня свое возьмет. Решающий гол «канониры» забили на 76-й минуте, когда центральный защитник Егор Хвалько сделал передачу через полполя на врывающегося в чужую штрафную Никиту Пацко. Тот пробил неотразимо – 2:1. Точку же в противостоянии на 93-й минуте поставил Станислав Сазонович – 3:1 (и установил еще личный рекорд результативности – 4 гола).

Никита Пацко (слева) только что забил второй гол!

И стар, и млад – за «Арсенал»!

Гоооол! Эмоции на скамейке запасных!

А дальше был праздник! Брызги шампанского на поле и чемпионский салют в вечернем небе, счастье на трибунах и море эмоций! Технический директор АБФФ Дмитрий Касенок прямо на поле вручил «Арсеналу» золотые медали за победу в чемпионате первой лиги. И вот уже владелец клуба Алексей Мелешкевич, капитан команды Дмитрий Осипенко и глава района Максим Лысенко, под гремящую из всех динамиков песню «We are the champions», поднимают над стадионом чемпионский Кубок. Дело сделано – «Арсенал» завоевал право выступать в высшей лиге!

Алексей Мелешкевич – учредитель «Арсенала». Мечты сбываются!

Что дальше ожидает команду? А дальше – тяжелая работа. Чтобы выступать на высшем уровне «Арсеналу» необходимо получить соответствующую лицензию в АБФФ. Нужно выполнить великое множество необходимых условий. Например, в структуре клуба должно быть минимум 10 команд различных возрастов, 4 из которых (старшие) должны выступать в юношеском первенстве Беларуси. На сегодняшний день у «Арсенала» насчитывается 6 групп подготовки и две команды в юношеском первенстве. Должно быть две женских команды: 2010 и 2012 годов рождения. Дублирующий состав. Персонал клуба в высшей лиге должен включать массу позиций, необходимости в которых в первой лиге просто нет. И под всем этим должно быть солидное финансовое обеспечение.

Кто-то скажет: «А зачем Дзержинску «Арсенал», ведь в составе нет ни одного местного воспитанника?» и будет прав. Отчасти. Ведь за всю историю в высшей лиге дзержинских футболистов практически не было, тем более на заметных ролях. Но в структуре «Арсенала» уже занимается более сотни дзержинских мальчишек, а в клубе работают наши, дзержинские, тренеры Дмитрий Стомаль и Сергей Ксенчук. В городе давно и успешно работает ДЮСШ, объединив усилия с которой, можно дать шанс всем юным любителям футбола заявить о себе. Ведь подчинив одной цели и приведя к общему знаменателю футбольную инфраструктуру «Весты», «Арсенала», ФОЦ «Единство» и Дзержинской ДЮСШ, при участии районных властей, можно действительно добиться много. Правовых механизмов для такого сотрудничества, когда никто никого не поглощает и не подчиняет, а все работают на одну общую цель – достаточно. Для достижения успеха нужна воля и равноправное участие всех сторон. И тогда отстроится в Дзержинске стадион, отвечающий всем требованиям высшей лиги. И тогда вырастут и будут выступать в составе свои воспитанники. И, кто знает, может этот триумф дзержинского футбола окажется не последним и не самым громким. И не надо улыбаться, читая эти строки, лучше вспомните, о чем сказал Бернард Шоу – мечты сбываются у оптимистов! А что они сбываются – «Арсенал» показал наглядно.

«Канонирам» осталось провести в первой лиге два матча. В воскресенье, 21 ноября, в Минске с «Крумкачами», и 27-го ноября в Городее с пинской «Волной». После чего команда вплотную и всерьез займется вопросами получения заветной лицензии. Чтобы не пришлось вспоминать вторую часть цитаты ирландского драматурга…

Василий БРАТЕРСКИЙ