Безопасность

5 жителей района «попали на сутки» за участие в воскресном шествии в Минске

Только за последние несколько недель в Минске на несанкционированных массовых мероприятиях органами правопорядка были задержаны более десятка жителей Дзержинского района. Последняя пятерка попала в столичные автозаки в минувшее воскресенье. А во вторник, этапом из Жодино (а именно туда сначала попали участники акций протеста), они были доставлены в Дзержинский РОВД. Здесь, по месту жительства, и были рассмотрены административные протоколы. Двое (которые согласились с протоколом) накануне по решению суда получили 8 суток административного ареста, а несогласные проведут в ИВС «на сутках» 12 дней. Все задержанные – взрослые люди (от 30 до 63 (!) лет), большинство – семейные, состоявшиеся в жизни граждане: достаточно известный в Дзержинске предприниматель, инженер на заводе, руководитель среднего звена на предприятии и т.п.

— Поэтому дзержинская милиция еще раз призывает: серьезно подумайте, прежде чем поддаваться на призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях – митингах, шествиях и т.д., — говорит заместитель начальника Дзержинского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Сапешко. —  За это придется отвечать перед законом, ведь отговорки вроде «просто стоял рядом» или «проходил мимо» не принимаются: стражи порядка через громкоговорители неоднократно предупреждают протестующих об ответственности и призывают разойтись. И делается это на такой громкости, что не услышать просто не реально. А раз человек находился на такой акции в составе колонны или группы людей – это квалифицируется как участие в несанкционированном массовом мероприятии, т.е. он становится нарушителем закона со всеми вытекающими последствиями. И для этого не обязательно держать в руках транспарант или выкрикивать лозунги. Интересно, что при задержании многие участники акций протеста оказывают неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. В такой ситуации те вправе применять физическую силу и спецсредства.

На подобных мероприятиях используется фото-, видеофиксация, другие технические средства, позволяющие оперативно установить личности участников. Кстати, в РОВД для проверки уже поступила информация на троих жителей региона, участвовавших в массовых несанкционированных мероприятиях в столице. Сейчас решается вопрос о привлечении нарушителей закона к административной ответственности.

Стоит отметить, что репосты в общем доступе на своих страничках в социальных сетях и в чатах в мессенджерах объявлений (из любых источников) о проведении где-либо акций протеста также квалифицируются как призыв к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Что, естественно, влечет за собой административную ответственность.

Не уйдут от наказания и любители порисовать краской на коммунальной собственности. В октябре 41-летний житель Фаниполя (кстати, скульптур по профессии) решил слишком ярко «выразить свою гражданскую позицию» — разрисовать бело-красно-белыми цветами автобусную остановку рядом с д. Чечино. Когда милиционер попытался пресечь умышленное повреждение имущества, «художник» плеснул ему краской в лицо и на одежду. Естественно, мужчина был задержан. За два административных правонарушения фанипольчанин в общей сложности получил 5 суток ареста (неповиновение сотруднику) и 135 рублей штрафа (за повреждение имущества).

Но дело на этом на закончилось. Сейчас рассматривается вопрос о внесении в суд иска о возмещении затрат на ремонт остановки филиалу ДЭУ №60 РУП «Минскавтодор-центр» (на его балансе находится остановочный пункт). И сумма иска не малая – по смете 378 рублей. Так что мастерам уличных «художеств», если они решат продолжить подобное творчество, следует начинать откладывать деньги…