Топ-новости

Репортаж о буднях медработников Новоселковской участковой больницы

У Дзержинской ЦРБ семь амбулаторно-поликлинических отделений. Среди них есть одно особенное, совершенно не похожее на остальные. Как минимум, внешне. Это Новоселковская участковая больница, расположенная в усадебно-парковом ансамбле бывшего имения помещиков Костровицких. Сегодня этим «помещичьим ансамблем» заведует чуткая и грамотная врач общей практики Екатерина Хведутик.

Заведующая Новоселковской больницей и врач общей практики Екатерина Хведутик с любовью и заботой относится к каждому пациенту. Одна из ее подопечных – Нина Макаровна Тюхай, заслуженный учитель Беларуси, ветеран Великой Отечественной войны.

Сельский доктор

Найти свободную минутку для разговора в плотном графике Екатерины Владимировны оказалось довольно непростой задачей. Но это и неудивительно: на плечи медработника ложится множество обязанностей. Ведь сельский врач – он и терапевт, и хирург, и травматолог, и гинеколог, а иногда – психолог и психотерапевт.

— Мы обслуживаем 34 населенных пункта. Самые многочисленные – агрогородок Путчино, Большие Новоселки и Юцки. Всего 2184 человек, из которых 1128 трудоспособных. Население у нас по большей части молодое. Это работники КСУП «Путчино», ОАО «Крутогорье-Петковичи», четырех школ: в Больших Новоселках, Юцках, Демидовичах и Путчино. И свыше 300 детей. Фронт работы большой, — устало улыбается Екатерина Владимировна.

Интересный факт: в стенах Новоселковской больницы снимали сериал «Акушерка»

А дома врача, а по совместительству жену и маму, ждет большая семья: муж и четверо детей. К ним она каждый день спешит после работы. Для Екатерины Владимировны ценна каждая минутка, которую удается провести в окружении родных людей.

— Я ведь ни в одном декретном отпуске не была, — смеется она. – Заметила, что у работающих мам дети более самостоятельны, и больше их ценят. Я прихожу домой с работы, и полностью отдаю себя семье. Каждый день мы стремимся уловить момент и собраться все вместе, с увлечением чем-то занимаемся, наслаждаемся совместным времяпрепровождением. А в декрете мамы часто бывают раздражительны, устают, обижаются на мужа или детей. А у нас – всеобщая любовь и умиротворение.


Екатерина Хведутик родом из Гродненской области. Там окончила медицинский университет, по распределению три года отработала в Волковыске. На вопрос, как оказалась в Новоселковской больнице, Екатерина Владимировна отвечает: «Квартирный вопрос подтолкнул к кардинальной смене места жительства».


 
Молодой специалист, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Ирина Зумерфельд к специфике работы в сельской больнице привыкла. Врач Екатерина Хведутик отметила, что девушка с обязанностями справляется, поэтому в будущем ей можно доверить самостоятельный прием больных в инфекционном кабинете.

Взялся за гуж…

Новоселковская участковая больница рассчитана на 25 коек терапевтического профиля, из которых 15 — социальные.

— Лежат у нас на данный момент 26 больных. Перебираем немного, конечно, но что поделать? За окном морозы, непогода, увеличивается количество социальных пациентов. Также в последнее время к нам поступает много погорельцев. Все наши медработники уже привыкли к такой нагрузке.

Медицинская сестра стационара Ольга Кудравцева

Несложно догадаться, что коллектив в Новоселковской больнице небольшой: всего 25 сотрудников. В их числе также повара, заведующий хозяйством, дворник, водитель. А в связи с распространением ковида некоторых медработников отозвали для работы в инфекционном госпитале в Дзержинске.

— Врач общей практики Артем Смирнов распределился к нам после окончания университета. Быстро освоился, был для меня настоящим подспорьем. А сейчас он работает в госпитале. Поэтому приходится в одиночку и стационар обслуживать, и прием вести. Нагрузка, конечно, увеличилась.

Но говорить о превратностях судьбы не в правилах Екатерины Владимировны. Трудности есть всегда и везде, нужно к ним быть готовым. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж.

— А вообще, случайных людей в медицине не бывает. Особенно на селе, — подытоживает Екатерина Хведутик.


Новоселковская участковая больница также известна всем, как усадебно-парковый ансамбль помещиков Костровицких. Комплекс был построен еще в XIX веке. Какое-то время принадлежал помещику Аполинарию Костровицкому, старшему брату отца белорусского политического деятеля Каруся Каганца. К слову, Казимир Костровицкий (настоящее имя Каганца) – автор первой белорусской азбуки, способствовал популяризации и развитию белорусского языка. Здесь, в Больших Новоселках, находится место его упокоения.

В самом здании нынешней больницы когда-то располагался усадебный дом, построенный в стиле классицизма. На сегодняшний день он полностью обшит сайдингом, но внешнее сходство с историческим объектом не потерял. Сохранились элементы лепнины, массивные колонны.

Кстати, только первый этаж больницы перепрофилирован под стационар, на втором же все сохранилось практически в первозданном виде. А бывший жилой дом «мураванка», расположенный на обширной территории усадьбы, со временем превратился в… амбулаторию! 


Атмосфера здания бывшей усадьбы вызывает неоднозначные чувства. Но коллектив медработников всеми силами старается его облагородить, сохранив дух времени. Вот так, к примеру, выглядит столовая, где сегодня трапезничают пациенты.

Любовь спасет мир

Пандемия нарушила привычный уклад жизни Новоселковской больницы. Всего здесь было зафиксировано 70 случаев заболевания пневмонией.

— Ситуация усугубляется, когда человек, переболевший ковидом, имеет сопутствующие патологии. Внимание нашего медперсонала к таким пациентам повышенное. Сейчас же ковид перешел еще и к детям. При этом они зачастую болеют в бессимптомной форме. Или жалуются на симптомы, которые для них в принципе не характерны. Это боли в сердце, одышка, то есть все, что так или иначе связано с сердечно-сосудистой системой.

Медработники Новоселковской больницы превратили бывшие жилые дома («мураванки») усадьбы в современную и уютную амбулаторию

Наблюдательные врачи говорят, что с приходом вируса изменилась не только система здравоохранения, но и в целом отношения между людьми.

— На самом деле, ковид все расставил на свои места. В семьях, в коллективах, в первую очередь, медицинских. Сколько медработников приняло решение оставить профессию! Кроме того, думаете, легко принять члена семьи, который работает в «красной» зоне? А каково матери идти домой к детям с мыслью о том, что весь день она провела с ковид-инфицированными?

Замечательные картины, украшающие стены амбулатории, написала одна из сотрудниц участковой больницы

Екатерина Владимировна не понаслышке знает, о чем говорит. Ведь в пандемию она работала в контактной группе.

— Лето, жара, а мы едем в машине. Столбик термометра внутри доползает до отметки в 50 градусов. Чувствуешь, как теряешь сознание. Ездили фактически весь день, хотя адресов и ковид-инфицированных было намного меньше, чем сейчас. От жары и усталости просто валились с ног. Снимали с себя костюмы, стоя буквально на корточках.

Напоследок прошу у Екатерины Владимировны профессиональный совет: как обезопасить себя в это непростое время и остаться здоровым?

— Просто нужно любить себя и проявлять заботу о себе самом и окружающих. Необязательно обо всех сразу. Начните хотя бы с двух-трех самых важных людей – вашей семьи. Тогда, я уверена, все будет хорошо.