VI Всебелорусское народное собрание Общество

Впечатлениями о ВНС делятся представители дзержинской делегации. Александр Чаган встретился с работниками культуры

VI Всебелорусское народное собрание было одним из самых ожидаемых событий в стране за последние годы. И на этом форуме жители республики получили ответы на главные вопросы: в каком направлении будет развиваться независимая Беларусь и как мы все будем жить дальше. В резолюции по итогам собрания закреплены основные направления и приоритеты на ближайшие пять лет, ознакомиться с ними может любой желающий. Но куда важнее личное мнение людей, непосредственных участников масштабного (а по прошествии времени, вполне вероятно, исторического) события. Сегодня делегаты встречаются с активом района, выезжают в трудовые коллективы, чтобы донести до рядовых граждан важнейшие посылы, прозвучавшие на форуме, и поделиться своим собственным мнением.

Так, на минувшей неделе состоялась диалоговая площадка в Дзержинском ГДК, где председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Чаган встретился с работниками культуры Дзержинщины. Мероприятие прошло в дружественной атмосфере, что неудивительно – делегат много лет курировал социальную службу района. К тому же, он принимал участие во Всебелорусских народных собраниях разных лет, потому беседа получилась содержательной и конструктивной.

В ее ходе Александр Сергеевич еще раз пояснил присутствующим основные приоритеты развития страны, закрепленные резолюцией в ходе большого национального диалога, ответил на вопросы, волнующие специалистов. «Сейчас не время для популизма, а время для честного и открытого разговора», – подчеркнул он. – Не случайно 2021 год в нашей стране объявлен Годом народного единства: пришла пора сплотиться и преодолеть все разногласия. И здесь особую роль играет богатая и многогранная белорусская культура, которую несете и транслируете вы, работники отрасли. В ваших руках – и традиционная культурная жизнь, и новые форматы работы, которые успешно внедряются и развиваются. Потому то, насколько удастся реализовать поставленные цели и какими будут для страны ближайшие годы зависит от каждого без исключения».

Александр Чаган:

— Для меня, как и для большинства жителей страны, Всебелорусское народное собрание дало возможность четко определить, по какому пути будет развиваться Беларусь, какими будут приоритеты и в каком направлении в плане изменения законодательства (конституционная реформа, роль Советов депутатов и местных органов власти в системе управления) мы будем двигаться. И на все эти вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Президент охарактеризовал и прояснил международное положение и роль Беларуси на геополитической арене — как высоты, с которой открываются горизонты Запада и Востока. Именно это положение определяет ту сложную общественно-политическую ситуацию, с которой мы столкнулись в последнее время. Поэтому и прозвучало предложение изменить в Конституции статью о нейтралитете Беларуси, ведь уже очевидно, что приоритетным должен стать вектор на теснейшее сближение с Россией и странами бывшего постсоветского пространства, а также большая степень интеграции в Евразийский экономический союз.   

Очень четко Президент и выступавшие обрисовали действия  тех деструктивных сил, которые сегодня пытаются подорвать ситуацию в стране изнутри посредством объявленной Беларуси информационной войны при участии западных стран. Меня подкупила та искренность, с которой Глава государства говорил о складывающейся обстановке и своем отношении к стране и народу. Настоящим патриотизмом были проникнуты  и выступления других участников. А это вселяет надежду на дальнейшее конструктивное развитие.

Приятно было ощущать солидарность всех участников собрания, общее понимание ситуации. Очевидно, что большая часть общества продемонстрировала то самое единение, о котором сегодня говорят, консолидацию вокруг руководства республики и его курса. Мы еще раз убедились, что настоящей системной оппозиции в стране нет, есть лишь проплаченные деструктивно настроенные политические деятели, которые прикрываются красивыми лозунгами о демократических ценностях. А к чему приводит их деятельность, мы видим на примере массовых волнений, которые прокатились по миру — от США до Европы и России. Ярким подтверждением тому стал отказ отдельных политических сил от участия в народном собрании после появления информации о выделении западными странами финансовой поддержки протестному «демократическому» движению в Беларуси.

Поэтому вновь стало очевидно, что благополучие страны — в руках сознательных белорусов, искренне заботящихся о судьбе своей страны. По какому пути пойдем, было четко отражено в докладах Президента и главы правительства об основных направлениях социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку.

Как Глава государства и обещал, на ВНС прозвучала тема изменений в Конституцию, представлены возможные варианты и сроки их обсуждения. Будущее государства — самый серьезный и ответственный вопрос, поэтому без штурмовщины страна будет поступательно двигаться и в экономическом, и в социальном, и в политическом развитии. Чтобы Беларусь сохранила свою самостоятельность, а не стала рынком для потребления продукции западных стран и источником квалифицированной, но дешевой рабочей силы.

Нужно еще отметить настрой делегатов: оптимистичный, уверенный и конструктивно-деловой.

Роль местного самоуправления очень активно обсуждалась в кулуарах Всебелорусского народного собрания. И все пришли к мнению, что Советы первичного уровня необходимы, потому что сегодня это наиболее оптимальный вариант представления различных слоев общества во власти. Но местные Советы и их исполнительные органы (сельисполкомы) надо наделить реальными серьезными полномочиями. К примеру, если сельсовет принял решение строить или ремонтировать дорогу, то сельский исполком должен иметь на это средства, обладать правами заказчика работ и контролирующего органа и, конечно, отвечать за качество. Сегодня же сельсоветы и сельисполкомы имеют массу обязанностей, но не имеют ни достаточных финансовых ресурсов, ни должных юридических полномочий, чтобы реализовать необходимые людям проекты. Кроме того, в решении актуальных вопросов граждан более широко должен быть представлен институт старост, уличных и домовых комитетов. У нас уже есть примеры, когда жители деревни на сельском сходе решают благоустроить какой-то объект или дорогу, инициативным способом привлекают собственные финансовые средства и решают проблему. Актуальным остается и  вопрос наведения порядка на земле, который также лежит в плоскости местного самоуправления. Но здесь необходимо более активно привлекать жителей к решению их насущных вопросов, изживать потребительское отношение.