Общество

Председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко провел прием граждан

«Приемы граждан позволяют наладить контакт с людьми». Такое мнение высказал руководитель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко после очередной встречи с жителями региона, в ходе которой он дал свои разъяснения по каждому поступившему вопросу.

Жители деревни Вишневка Боровского сельсовета обратились к руководству района сразу с несколькими жалобами. Классика жанра: население волнует состояние инженерных сетей, соблюдение графика вывоза мусора и, конечно же, дорожные проблемы.

Так, заявители попросили обустроить съезд с магистрали М1 в направлении деревни Вишневка. Они предложили убрать существующее в этом месте дорожное ограждение, установить светофор и знаки «Ограничение скорости», чтобы обеспечить комфортный и безопасный проезд в деревню со стороны автомагистрали. Однако председатель райисполкома пояснил, что это дорога республиканского значения, которая находится на обслуживании РУП «Минскавтодор-Центр». Поэтому проведение подобных работ не в компетенции местной власти.

Однако вопрос строительства альтернативной дороги возле этой развязки уже рассматривался ранее на уровне облисполкома. Было предложено перепрофилировать полевую дорогу, которая относится к землям сельхозназначения и на данный момент используется для передвижения техники хозяйства «Боровое-2003», в дорогу в гравийном исполнении. После чего передать ее на баланс ДРСУ №210. Оно и будет обслуживать этот участок. На сегодняшний день рассматривается вопрос по определению источника финансирования проекта.

«У нас в Вишневке есть водонапорная башня. Ранее предлагалось передать ее на баланс ЖКХ и в дальнейшем провести реконструкцию. Но мы получили ответ, что башня технически неисправна и ее передача невозможна. В то же время ее эксплуатирует «Боровое-2003». А у нас в деревне воды нет, колодцы все недействующие», – озвучили наболевший вопрос граждане.

Ответ на обращение последовал незамедлительно. Максим Владимирович поручил начальнику цеха водоснабжения и водоотведения Дзержинского района КУП «Молодечноводоканал» Сергею Близнюку проверить общее состояние скважины. Установить, числится ли она на балансе хозяйства, и провести ревизию водонапорной башни на ее пригодность для дальнейшего использования.

Следующее обращение жителей Вишневки касалось электроснабжения. Их беспокоит состояние электросетей. По словам заявителей, в вечерние часы деревня «мигает, как елка». Председатель тут же проинформировал о сложившейся ситуации начальника Дзержинского РЭСа Александра Пищика. В ходе приема было принято решение заменить трансформаторы на подстанции до конца мая текущего года.

Житель деревни Усы Фанипольского сельсовета пожаловался на качество дорог в деревне. Он отмечает, что эту тему сельчане впервые подняли в далеком 2014 году. Год назад писали коллективное обращение, но проблема так и осталась нерешенной. Максим Лысенко откладывать ее в долгий ящик не стал: руководство ЖКХ и Фанипольского сельисполкома получило указание председателя подсыпать дорогу в населенном пункте до конца июля.

Возможностью лично задать вопросы главе Дзержинского района воспользовались 9 человек. Улучшение жилищных условий, выдача разрешения на отчуждение жилого дома, введение здания в эксплуатацию – спектр поднятых тем был широкий. Все заявления граждан рассматривались в соответствии с действующим законодательством. Председатель райисполкома дал необходимые рекомендации и обстоятельные ответы каждому.

– Сегодня получился достаточно конструктивный диалог. Например, от жителей Вишневки поступило хорошее предложение: вывешивать на стендах в зданиях сельисполкомов схемы по обращению с отходами. Такую информацию стоит доводить до сведения граждан, и это один из каналов ее распространения. Здесь нужно также задействовать представителей местного самоуправления – старост деревень. Они могли бы следить за актуальностью информации и оповещать остальных жителей своих населенных пунктов, – подчеркнул Максим Владимирович. – Рад, что такие приемы позволяют наладить контакт с людьми. Бывает, они приходят даже не за решением конкретных вопросов, а для того, чтобы поговорить, излить душу. Я всегда за прямое общение граждан с председателем – для этого я здесь и нахожусь.