VI Всебелорусское народное собрание Общество

Александр Лукашенко высказался о взаимоотношениях частника и государства, коррупции, бизнесе и политике

Стране нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Об этом глава государстваАлександр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании.

Глава государства сделал ряд заявлений на эту тему после выступления директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского Жанны Тарасевич.

«Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать».

Александр Лукашенко дал бизнесу совет: «Если заработали много — много помогите. Если заработали мало — никто с вас не сорвет и не спросит».

«Не буду называть компанию — мы ее просто сейчас вырезаем (торговая). «Возьмите белорусский товар, продовольствие…» — «Вы «ябатьки», белорусское (белорусские товары. — Прим. БЕЛТА)? Вон отсюда!» Я говорю: проверьте, а что там — египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее и тому подобное, — рассказал глава государства о подходах упомянутой компании. — Лично поручил своим людям пройти и посмотреть без чиновников. Скажите, как я должен относиться к такой компании, которой я (не лично) создал условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет! Она у нас не дефицит!»

«И чтобы абсолютно поняли мою позицию: здесь не какая-то злость и ярость, это выстрадано мною. Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, работают, приносят блага. Какое у тебя там мнение твое… Ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих «ябатек» не любить, кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ипэшников приведем в чувства», — подчеркнул белорусский лидер.

Он еще раз призвал бизнесменов начинать работать на государство. «Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель. В этом есть правда. Или, как вы хотите, диктатор. Я буду от вас требовать этого, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать. На равных условиях», — сказал Президент.

Жанна Тарасевич в своем выступлении отметила, что важно не сломать экономическую систему, гарантировать всем субъектам экономики возможность работать в прозрачных, одинаково понятных условиях, исключить внутреннюю дискриминацию и протекционизм. Для этого предложено в проекте новой Конституции предусмотреть специальный раздел «Основные положения экономической политики и государственного управления социально-экономическим развитием» и отразить в нем главные постулаты, такие как уровень госрегулирования экономики, гарантии свободы предпринимательской инициативы, конкуренция, социально-трудовые отношения и др. Речь также шла о том, что нормы налогового законодательства и ответственность должны быть одинаково понятны бизнесу, контролерам и судам; об эффективной конкурентной политике и решении проблемы бюрократической волокиты.

Выступет Жанна Тарасевич

«Я все больше склоняюсь к тому, что, учитывая мнения и принимая решения по подобным предложениям, мы в стране, особенно в Минске, создали не просто броуновское движение, а некоторый хаос. И не только в бизнесе», — сказал глава государства.

Он пояснил, что имеется в виду. Например, предлагалось упростить регистрацию бизнеса, заменив разрешительный принцип на заявительный. «Что мы получили: один «сопляк» — 20-30 компаний (зарегистрировал. — Прим. БЕЛТА). Заявление бросил — открыл, бросил — открыл». Президент рассказал, что за работой этих компаний понаблюдали и, как оказалось, половина из них выводила деньги за пределы страны, не уплачивая налоги. «Я уже не говорю о некоторых других моментах», — заметил белорусский лидер.

«И вот оратор высказала замечание по поводу лицензирования в медицине. Опять непопулярно скажу: опыт последнего года и меня прежде всего, и наше правительство многому научил. Притом я тщательно наблюдал за регистрацией предприятий в сфере здравоохранения, способствовал этому всячески, не вникая глубоко, кто там регистрирует, как. Но тщательно отслеживал ситуацию. И что мы получили? Приходит государственный служащий, человек в погонах в такие частные медицинские клиники — почти сплошь и рядом: ты, «ябатька», вон отсюда, я тебя лечить не буду! Скажите, какая должна быть моя реакция на это? Так вот, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи!» — предупредил глава государства.

Он привел еще один пример с одной из работниц СМИ. «Я не буду называть ее имя. Со слезами прибежала к руководителю. Он сразу же мне доложил. В эти острые периоды в детский садик ребеночка ведет: а, ты там за действующую власть — вон со своим ребенком из детского сада. Это было и в частных, и, к сожалению, в так называемых государственных детских садах. Скажите, какая должна быть моя реакция?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

«Я не хочу особо погружаться в это, но я отдал распоряжение Минскому горисполкому и на контроль руководителю нашего сената (уполномоченный Президента по городу Минску и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА) прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса», — заявил Президент.

По его словам, когда подходили к вопросу упрощения регистрации, то думали о том, что людям надо было дать хоть какую-то работу. «У нас что, сегодня проблема с рабочими местами? Пожалуйста, иди работай и хорошо зарабатывай. Сегодня нет этой проблемы», — заметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство поддерживало и защищало частную инициативу. «А что получили в ответ? Почему предыдущий оратор об этом не сказала? — поставил вопрос глава государства. — И если вы хотите (не обижайтесь на меня, частники) равных условий, вставайте в равные условия. И несите ответственность за своих работников. Что за намеки там по пенсионной системе, по другим… Тут должны быть равные условия, а не какие-то там исключения. И какие могут быть оговорки по уплате заработной платы в конвертах? Типа, это вот надо сделать, тогда не будет зарплаты в конвертах. А что, у нас однозначно не определено это в законодательстве?»

«Что у нас, безумцы контролеры и особенно судьи? Да не безумцы, они понимают, что от производства, экономики, от бизнеса в принципе все зависит — жизнь государства», — подчеркнул Президент.

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что представители предпринимателей часто говорят о равных условиях, но на примере реализации товаров легкой промышленности можно видеть, что они, наоборот, работают в лучших условиях, нежели госпредприятия. «Они завалили рынок этим дешевым тряпьем, и дешевое не потому, что оно в Турции, Китае только дешевое, а потому, что мы им предоставили льготы — неравные условия. И кунявские (представители бизнес-союза. — Прим. БЕЛТА) в свое время это предлагали, — заметил глава государства. — И когда время пришло эту лавочку закрывать уже, такой вой поднялся. Они с тунеядцами начали вываливать на улицы первыми. Так какой вы хотите справедливости и неких равных условий? Вот вам равные условия. И так будет».

Президент акцентировал внимание и на вопросах справедливости, социальной ответственности бизнеса: «Она права — равные условия. Богатый — заплати больше, поддержи бедного. Потому что эти бедолаги на тебя работают и благодаря им ты имеешь сегодня миллионы. И строишь в Турции, других странах собственность. Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурент Президента, посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов. В Турции собственность понастроил. Здесь особняки, никто так не живет, как он. Автомобили, дома, детей втянул в это, пооткрывал предприятия. Что вам еще надо? Я что, должен спокойно на это смотреть?»

Лукашенко о коррупции, поддержке бизнеса и политике

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в стране будут по-прежнему жестко бороться с коррупцией.

«Не будет здесь коррупции, пока я Президент», — подчеркнул белорусский лидер. Он также акцентировал внимание чиновников на недопустимости выказывать чванство и неуважение к людям. Читать далее

Лукашенко: я бы не боролся с открытым забралом с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку

Лукашенко: если бизнес будет социально ответственным, государство его будет поддерживать

Лукашенко: я не боюсь никакой точки зрения, готов дискутировать с каждым