Топ-новости

Анжелика ПРОХАРЕВИЧ: Не стройте границы между сердцами!

Приятный женский голос звучал на другом конце провода. Подумалось: к такому человеку не страшно обратиться с любой просьбой или предложением. Чуть позже мы заглянули к председателю Дзержинского районного объединения профсоюзов Анжелике Прохаревич, только не обсудить рабочие вопросы, а поинтересоваться секретами мастерства.

– Анжелика Олеговна, как вы стали председателем районного объединения профсоюзов?

– Мое активное участие в профсоюзных делах началось более тридцати лет тому назад, когда молодым учителем начальных классов я пришла в среднюю школу №2 Дзержинска.  Тогда, в далеком 1988 году, я с удовольствием участвовала в общественной жизни учреждения. Познакомиться ближе с деятельностью профорганизации мне довелось уже в отделе образования (теперь — управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома). А в полной мере разобраться с профсоюзной «кухней» получилось в ОАО «Крутогорье-Петковичи», где, занимая должность заместителя директора по идеологии, я стала и председателем первичной организации профкома. Именно там пришло осознание: это сложный и ответственный труд.

– Защита прав трудящихся, отстаивание их интересов. Основные направления вашей работы звучат… по-мужски. Близки ли они вам как профессионалу?

– Да, для меня все это стало настоящей школой жизни. Председатели профкомов – бойцы невидимого фронта: мы следим за тем, чтобы трудовое законодательство выполнялось, рабочие места – сохранялись, пункты, прописанные в коллективном договоре, – соблюдались. Я научилась общаться с людьми, видеть и понимать их проблемы, защищать профессиональные интересы дзержинцев. Без нашего участия не проходит ни одно мероприятие: профсоюзы организовывают отдых и досуг, приобщают людей к здоровому образу жизни.

– Пожалуй, возьму на себя смелость утверждать: не каждый готов принимать активное участие в профсоюзной жизни. Причины называют разные…

– Я не устаю повторять: общественная деятельность – это не дополнительная нагрузка, а новая возможность открыть себя с неожиданной стороны. И вообще, важно время от времени проверять себя на прочность. Поясню на собственном примере. В Дзержинске я живу с раннего детства, родилась в городе Кингисепп Ленинградской области, мой папа из Твери, мама – из Северодвинска. Соответственно, в семье мы разговаривали на русском языке. И вот в школе мне предложили преподавать в белорусском классе… Честно скажу, засомневалась. Тогда, в конце восьмидесятых, обучение велось на русском и я, хоть и учила белорусский в школе и училище, понимала, что будет непросто.

Но вы все же решились?

– Да, и все получилось. С тех пор я уверенно говорю на белорусском, он тоже стал мне родным. А еще спустя несколько лет я уехала в Германию по обмену. Тот год обогатил меня множеством идей, многие из них затем удалось успешно реализовать в Доме пионеров (теперь – центр творчества детей и молодежи) и чуть позже – в отделе образования, которому я посвятила более двадцати лет своей жизни. Мне довелось также работать, как я уже упоминала, и в сельском хозяйстве, и в культуре. Этот опыт оказался очень ценным, помог в работе на должности председателя районного объединения профсоюзов. Ведь каждый раз приходилось доказывать, и в первую очередь самой себе, что я способна достичь поставленной цели.

– Вам приходилось совмещать работу, профсоюзную деятельность и заботу о семье…

– Сложно, но благодаря поддержке моих родных все получилось. Мобильность в характере и сына, и дочери, с самого детства они сопровождали меня на различные мероприятия, принимали в них участие. Дима с пяти лет занимался в художественной школе у Владимира Щербина, сейчас работает дизайнером. Мои дети всегда активно участвовали в различных мероприятиях и конкурсах, как учебных, так и творческих. Аня, закончив девятый класс с отличием, поступила в Минский радиотехнический колледж, пошла по стопам отца-инженера. Сейчас она учится на втором курсе и, по примеру нашей семьи, активно участвует в общественной жизни своего учебного заведения. Мы очень благодарны ее замечательному учителю по классу скрипки Маргарите Мартынюк – любовь к музыке осталась у дочери на всю жизнь.

Дети помогут в любом деле: сын Дмитрий и невестка Анастасия в День Независимости на имиджевой профсоюзной площадке

Анжелика Олеговна с сестрой Аллой и дочкой Анной проводят мастер-класс по ткачеству на Купалье

– Можно сказать, берут с вас пример?

– Да, дети берут пример с меня, а я всю жизнь с восхищением смотрю на своих родителей. Они познакомились в народном театре – играли Ромео и Джульетту. Папа, Олег Николаевич Власов, тогда был начальником цеха на кожевенном заводе, мама, Татьяна Ивановна, – воспитательницей, а в свободное время они увлеченно играли на любительской сцене. К слову, мама, сменив, в силу обстоятельств, несколько профессий, всегда стремилась к педагогической деятельности. И она стала руководителем детской образцовой студии народного творчества «Крынічка». Папы, к сожалению, уже нет с нами, а мама даже на пенсии остается человеком активным и позитивным: постоянно учится новому, проводит мастер-классы. Моя старшая сестра Алла — мастер народного творчества Станьковского Дома мастеров, руководитель народного любительского объединения «Калаўрот». Мои племянники – профессиональные музыканты. Я с дочкой выступала на сцене в составе народного вокального ансамбля «Суседзі».

Февраль 1965 года: родители Анжелики Олеговны исполняют судьбоносную шекспировскую сцену на собственной свадьбе

Творческая выставка семьи Татьяны Ивановны Власовой «Вдохновение» в рамках проекта Дзержинской районной централизованной библиотечной системы «Территория творчества»

Конкурс семейного творчества «Тканые пояса» в городе Узде. Результат — диплом первой степени!

На празднике деревни Бакиново выступает народный семейный ансамбль «Суседзi»

Чем можно измерить успех профсоюзного лидера?

– Профсоюзную работу оценивают по отчетам, но ценят – по конкретным делам: как быстро решили проблему, помогли отправить ребенка на оздоровление, организовали экскурсию, приобрели для коллектива абонементы в бассейн или тренажерный зал. Когда председатель постоянно работает в этом направлении, его можно ставить в пример. А еще хотелось бы обратить внимание самих работников: если вам необходима, скажем, путевка в санаторий, напишите заявление — дайте о себе знать. Профсоюз получит сигнал и начнет действовать. Вспоминаю слова одного профсоюзного юриста по поводу неточности в рекламе бесплатной юридической помощи. «Нет, услуги не бесплатны, – пояснил он. – Каждый человек платит один процент от заработной платы для того, чтобы мы профессионально и квалифицированно оказывали юридическую помощь».

Районный туристический слет. Команда ОАО «Крутогорье-Петковичи» и ОАО «Дзержинская швейная фабрика «ЭЛИЗ»

Ваша должность не предполагает график «с восьми до пяти». Семья не переживает, что редко видит вас?

– Мой муж Михаил – основательный человек. Он всегда мечтал о том, чтобы у нас был дом, – и построил его своими руками. А подсчитать, сколько раз он слышал «Миша, это моя работа!», попросту невозможно. Я всю жизнь благодарна ему за опору и поддержку. Сын не так давно женился, у него появилась собственная семья. Дочь приезжает на выходные. Видимся не так часто, как хотелось бы, скучаем. Но как все рады, когда собираемся вместе!

Супруги Прохаревичи на празднике у друзей

Анжелика Олеговна, чему научило вас время?

– Первое, чему в жизни стоит научиться, –  налаживать отношения с людьми. Это не значит, что нужно обязательно принимать их точку зрения, но важно уметь поставить себя на их место. Именно об этом и мое стихотворение, которое стало песней на музыку композитора Олега Петкуна. Когда-то эта композиция, посвященная нашему Дзержинску и его российскому городу-побратиму Волоколамску, принесла нам победу на конкурсе авторской песни.

Не стройте границы между сердцами,

Не стройте границы между людьми,

Не стройте границ из беды и печали,

А стройте мосты из надежд и любви!

Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ


Из поэтического творчества Анжелики Прохаревич

Листая календарь

Листая календарь от даты к дате,

С надеждою мы в новый день глядим.

Иль прячем глубоко в душе года те,

К которым возвращаться не хотим.

 

Там было все – и радость, и тревоги,

И верность, и предательство друзей,

И к счастью нас вели нелегкие дороги,

Но все-таки мы верили в людей.

 

Нас согревает мысль о том, что кто-то,

С душой излеченною, нас благодарит.

Так, значит, не прошли впустую годы,

И сердце не без повода болит.

 

И ради этого нам стоило родиться,

Чтоб плакать и смеяться невпопад,

Чтоб дождь грибной твои ласкал ресницы,

И не сломал мечты внезапный град.

Урожай

Его нельзя измерить на весах,

Пусть в цифры он уложен строго.

Звучит он ветром в скошенных полях

И бьется пульсом в сердце хлебороба.

 

Он – то зерно, что ляжет в закрома,

и рвется к жизни, как душа ребенка,

Улыбка милой, радость на устах,

Он – мир и лад в семье, в родной сторонке.

 

Пусть говорят, не очень уж велик

тот каравай, что сжат в труде до пота.

Но аромат его высок и чист,

Он – наша совесть, он – судьба, он – жизнь…

 

Эссе об образовании

Был свет и тьма в людском сознании,

И, чтоб не тратить время зря,

Придумал Бог образование,

Прочтя эссе на тему дня.

 

В образовании есть интрига,

В нем нет начала, нет конца,

Оно у старца в толстой книге,

Оно ж – в дипломе у юнца.

 

Есть в аромате грез мятежных

Образование весны…

И в счастье первого свиданья –

Образование любви…

 

Так, в состязании рождаясь,

Оно ликует с высоты,

Иль, робко страху покоряясь,

Таится в глубине души.

 

Лишь первый луч коснется неба,

Пусть мысль земная покорит

Того, кто знает вкус победы

И знаний труд боготворит.

Вдохновение

Когда с небес спустилось вдохновенье,

Семь дней оно бродило по земле

И, чувствуя к познанью мира рвенье,

Вопросы задавало о семье.

Увидев малыша, спросило тихо:

– Что значит для тебя семья?

Он, не задумавшись, ответил лихо,

Что это мама, папа, ты и я.

Мужчина вдруг назвал это работой,

Когда ковры по пятницам и завтрак по утрам.

А женщина, вздохнув и вспомнив что-то, –

Весной и милою морщинкой на глазах.

Для старца оказалось – это внуки:

Его надежда и дорога в новый день.

Что для художника с палитрой –

Это руки, творившие мелодию страстей.

Поэт восторженно ответил:

– Это – муза! И ей неведомы ни слава, ни почет!

Лишь музыкант молчал, взяв скрипку в руки…

Семья по струнам жизни радостно течет.

Сказки в ладошках

У Антошки есть ладошки,

И у Дашки есть ладошки,

Две ладошки у Тимошки.

А у кошки есть ладошки?

Словно два крыла у пташки,

Есть ладошки у Наташки,

Спят ладошки у Аркашки.

Есть ладошки у ромашки?

Свой секрет хранит в ладошках

Непоседа-брат Алешка.

Мама хлопает в ладошки.

А у солнца есть ладошки?