Актуально Год исторической памяти

«Бабьи слезы», «телевизор» и козы на центральной площади: каким бы мы увидели Дзержинск в 60-е годы. Ч. 1

Человек в своем стремлении к благополучию нацелен на созидание. Если сравнить даже недалекое прошлое нашего населенного пункта с современным его состоянием, то должно возникнуть чувство гордости за земляков, которые постоянно ставили перед собой конкретные цели и, преодолевая любые экономические трудности, стремились к их достижению. Так со временем преображался наш город и росло качество жизни людей.

Судя по старым черно-белым фотографиям Дзержинск в середине 1960-х годов мало чем отличался от большой деревни, а лучше сказать, от местечка, которое на протяжении нескольких веков формировало облик населенного пункта. Город размещался компактно, на небольшой территории, ограниченной колхозными угодьями, а также железнодорожной магистралью и автомобильной трассой, называвшейся в то время Брестским шоссе. Улицы Пионерская, Красноармейская, Горького, Садовая, Островского, к примеру, уже были окраинными и упирались в поля. Деревня Макавчицы тогда еще не входила в черту города и была самостоятельным населенным пунктом.

Сразу же за городом, вдоль дороги на Дягильно, размещался огромный сад, куда в сезон сбора плодов любила делать набеги местная детвора. Но делали это они преимущественно из озорства, потому что подобных даров природы произрастало в изобилии на каждом дворе. Особой примечательностью города в то время были крупные желтые сливы, которые по размерам напоминали персики, а по сочности и вкусовым качествам превосходили этот южный плод. Деревья росли вдоль заборов, а их ветки свисали на улицу, поэтому каждый прохожий при желании мог сорвать пару слив, не опасаясь, что из-за калитки выскочит хозяин и устроит по этому поводу скандал. В конце 1970-х годов эта порода слив по какой-то неизвестной причине выродилась и исчезла из местных садов.

Городская застройка сплошь и рядом состояла из одноэтажных деревянных домов. Многие из них, появившиеся еще в довоенное время, сохраняли признаки прежних еврейских жилищ. Они стояли вплотную друг к другу с фасадами, выходившими непосредственно на проезжую часть. Окна для безопасности закрывались на ночь ставнями. Контуры прежнего еврейского местечка хорошо проявлялись на улицах Октябрьской и Первомайской

Первое же появление немцев в городе стало причиной крупного пожара, начавшегося 28 июня 1941 года с окраины Второй Ленинской улицы. К середине дня огонь добрался до центра. Населению ценой огромных усилий удалось предотвратить распространение пламени на улицы Карла Маркса и Октябрьскую, но всю центральную часть города до реки Нетечки спасти не удалось. В тот же день выгорели все административные здания, находившиеся на Второй Ленинской, а также вся историческая площадь города, на которой невредимыми остались только кирпичные здания православной церкви и банка, находившегося на углу улиц Октябрьской и Советской.

С изгнанием оккупантов в Дзержинске началось интенсивное восстановление разрушительных последствий войны. Чтобы не испытывать судьбу в очередной раз, улицу Вторую Ленинскую, которая дважды за предыдущие десятилетия выгорала в огненной стихии, решено было застроить кирпичными домами. Так в послевоенное время появились пять двухэтажных многоквартирных домов. На противоположной стороне, которая пострадала больше, решено было высадить деревья. Возможно, на это повлиял и бытовавший предрассудок, что на пожарищах нельзя возводить деревянные дома, чтобы не повторилась трагедия. Но не исключено,что в то время стройматериалов для масштабной стройки катастрофически не хватало, поэтому посадка деревьев рассматривалась как временный выход из положения.

На месте пепелища возникла парковая зона, которая в корне изменила конфигурацию центральной части Дзержинска. А временно принятое тогда решение, как обычно бывает, перешло в разряд постоянных и на долгие годы определило архитектуру города

Городской парк в середине 1960-х годов окончательно вжился в ландшафт Дзержинска. Он был обнесен высоким деревянным забором, вдоль которого пышно разрослись кусты акаций. Но в целом этот оазис с дикорастущей растительностью совершенно не располагал к отдыху. Зато местные подростки с удовольствием использовали густую траву и неровности, заметно проявлявшиеся на месте бывших фундаментов, в качестве полигона для игры в войну. Обычно они собирались в той части парка, которая примыкала к средней школе №2. Со временем за ней закрепилось название детского сквера. К середине 1960-х годов в нем появились баскетбольная и волейбольная площадки. Ввиду отсутствия специальных мячей баскетбол не получил распространения, зато стойки для щитов с успехом использовались в качестве ворот для игры «в пулю», представлявшую некое подобие современного мини-футбола. По выходным дням на волейбольной площадке собиралась рабочая молодежь, и там тоже кипели спортивные страсти. Позже энтузиасты из Дзержинского опытно-механического завода обустроили себе площадку для игры в городки. Так городской парк постепенно превращался в зону развлечений и отдыха.

Следующая часть парка начиналась с отсыпанной гравием центральной аллеи, ведущей к центру города. Для удобства пешеходов, примерно в средней ее части, были обустроены ступеньки со скульптурными композициями по бокам. Но они не долго украшали интерьер парка и, будучи обезображенными молодыми вандалами, были убраны с постаментов. А аллея заканчивалась небольшой круглой площадью, на которой был установлен памятник Феликсу Дзержинскому. Своеобразие средней части городского парка придавали разросшиеся кусты сирени, которые в период цветения, как и акация, наполняли воздух нежным благоуханием.

Небольшой «пятачок» на углу парка, примыкавшего к улице Карла Маркса, облюбовала молодежь постарше. Установив там несколько скамеек, юноши и девушки проводили свой незатейливый досуг, а открывавшаяся перед ними панорама позволяла наблюдать за происходящими в центре города событиями. Поэтому со временем за этим местом закрепилось название «телевизор».

А среди мужского населения старшего возраста популярностью пользовалось питейное заведение, с которого начиналась третья часть парка. Ассортимент предлагаемой там продукции был незамысловатым, но он восполнялся имевшимся всегда в наличии бочковым пивом и более горячительными напитками, поэтому жизнь бурлила в этой общепитовской точке с утра до позднего вечера. А учитывая то, какие последствия имело появление ее завсегдатаев в семьях, с легкой руки местных шутников пивной бар сразу же прозвали «бабьи слезы». В летний период рядом с ним располагался навес, где к удовольствию детворы шла бойкая торговля мороженным. Его доставляли в большой молочной фляге и продавали на развес. Стаканчик такого лакомства стоил 11 копеек.

К середине 1960-х годов в Дзержинске стали вырисовываться контуры новой центральной площади. В конце 1950-х опустевший в годы войны еврейский квартал жилых домов стал разрушаться и пошел под снос. На его месте вначале возвели в стиле сталинского ампира здание райкома партии (теперь – детская школа искусств), а затем рядом, вместо сгоревшего в годы оккупации Народного дома, построили городской Дом культуры.

В 1959 году на площади симметрично по бокам установили памятники Ленину и Сталину. Последний, в 1961 году был демонтирован, и о нем долгое время напоминал лишь небольшой холмик. Зато к памятнику Ленину постоянно приходили школьники для проведения различных ритуалов и возложения цветов. На площади возобновились многолюдные митинги, которые проводились на День Победы, на 1-е Мая и в честь празднования Великой Октябрьской социалистической революции. Для руководства района, напротив через дорогу, была сооружена деревянная трибуна. В остальное время площадь зарастала травой и напоминала обыкновенную сельскую лужайку, на которой бегали куры и паслись козы.

Продолжение следует

Виктор УРАНОВ