Беларусь помнит Общество

«Беларусь помнит»: Николай Хурсик

Мой отец, Николай Яковлевич Хурсик, всегда отличался целеустремленностью, трудолюбием и твердым характером. Эти качества помогали ему преодолеть многие трудности и найти себя в жизни. Особый след в его непростой биографии оставила Великая Отечественная война, которую он прошел от начала до победного завершения.

Армейская жизнь для отца началась в 1940 году. Для прохождения службы он был направлен в батарею аэродромной службы, которая обслуживала самолеты, базировавшиеся недалеко от южной границы. 22 июня 1941 года их армейское подразделение было поднято по тревоге. Тогда все узнали, что началась война. В первое время наши самолеты регулярно вылетали на бомбежку объектов врага, но вскоре сами попали в зону боевых действий.

Фашистские полчища рвались на Кавказ и Крымский полуостров. В этом районе завязались ожесточенные бои, имевшие стратегическое значение. Чтобы остановить наступление врага, наши войска героически защищали каждый метр родной земли.  В результате перегруппировки войск Николай Хурсик попал в стрелковую дивизию, сформированную на базе одного  из батальонов морской пехоты. Так он стал десантником. Его часть перебросили на помощь защитникам Новоросийска. На этом стратегическом участке фронта, известном как Малая земля, стрелковая дивизия много дней сдерживала яростные атаки превосходящих сил противника, пытавшегося прорвать оборону. Измотав силы фашистов, наши части перешли в наступление. За оборону Новоросийска Николай Хурсик получил свою первую награду – орден Славы III степени, а под Керчью, за захват важного оборонительного пункта, – орден Красной Звезды. Тогда, в холодную осеннюю ночь, нашим частям пришлось переправляться через бурный Керченский пролив. Плыли на мотоблоках, баркасах, плотах. Побережье освещалось прожекторами, и немцы заметили приближение десанта. Море вокруг забурлило от пуль и разрывов вражеских снарядов. Солдаты и матросы бросились в ледяную воду, и остаток пути преодолели вплавь. Мокрые и продрогшие, они ступили на берег и, героически преодолевая сопротивление врага, прорвали их оборону.  В том бою отца тяжело ранили в предплечье, ногу и туловище, Его, истекающего кровью, подобрали матросы катера, доставлявшего боеприпасы к месту сражения.

После продолжительного лечения отец оказался в запасном полку, стоявшем на границе с Турцией. Затем в составе 40-й стрелковой дивизии воевал в Белоруссии, под Выборгом (в районе Ленинграда), Прибалтике. На груди бывалого воина появились новые награды – второй орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». И так всю войну, под свист пуль и разрывы снарядов, прошел он нелегкий путь к  Победе.

Демобилизовавшись в 1946 году, отец вернулся домой в Пуховичский район. Учеба в Минской юридической школе позволила ему овладеть профессией, которая определила его дальнейший жизненный путь. Николай Яковлевич избирается народным судьей Червенского района. Получив высшее юридическое образование, переходит работать в органы прокуратуры. В 1959 году его назначают прокурором Дзержинского района.  Умелый организатор, принципиальный руководитель, добросовестный работник – таким он остался в памяти жителей района. Н. Я. Хурсик всегда смело отстаивал свою позицию и не шел на компромиссы, противоречащие закону. Несколько раз ему приходилось выступать на республиканских партийно-хозяйственных активах в присутствии Петра Мироновича Машерова. И тогда он аргументированно и правдиво высказывал свою точку зрения.

Помимо профессиональной деятельности Николай Яковлевич активно участвовал в общественной работе. Его можно было встретить в трудовых коллективах, где он читал лекции на правовые темы. Такая связь с людьми позволяла ему хорошо владеть обстановкой в районе и помогала в прокурорской деятельности. Он неоднократно избирался депутатом районного Совета, был членом бюро райкома партии, продолжительное время являлся ректором народного университета правовых знаний. За успехи в работе в 1972 году отцу было присвоено высокое звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР». В 1982 году его награждают Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

И так четверть века, находясь на ответственном посту, он стоял на страже закона в нашем районе. В 1984 году Николай Яковлевич вышел на пенсию, но до конца жизни продолжал активно заниматься общественной работой. Он выступал на районных мероприятиях, встречался с молодежью, делился своими воспоминаниями о героическом прошлом нашего народа. Его поступки и дела давали ему право считаться одним из самых авторитетных и уважаемых людей на Дзержинщине.

Дочь Галина Хурсик