Общество

Более полувека в рядах БООР. Рассказы бывалых охотников Дзержинщины

Недавно Дзержинская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов отметила свое 65-летие. Более полувека состоят в ее рядах и наши сегодняшние герои, которые  поделились своими охотничьими историями с корреспондентом районной газеты.

Культура охоты Валентина Кулеша

Как правило, все в нашей жизни начинается с семьи. Так и здесь. Любовь к природе, уважение к животным, культура охоты — эти качества передались Валентину Кулешу от отца-лесника.

— Увлекаться охотой я начал с 1960-х годов, когда еще в школу ходил. Отец часто брал меня с собой в лес. А на рыбалку я ездил вместе со старшим братом. Кстати, от отца мне досталось первое ружье. Но мы из него почти не стреляли. Главное — по лесу с ним побродить. Я с юных лет привык к тому, что за животными в первую очередь надо ухаживать.

Этим прописным истинам Валентин Николаевич научился у отца. Перенял он у него и бережное отношение к «легким планеты».

— Отец в лесу старался даже веточку случайно не сломать, листик не сорвать. Не ты сажал, так хоть береги что есть. Вот и двое сыновей у меня выросли, тоже охотники. По моим стопам пошли. Я знаю, что они себе ничего лишнего не позволят. Мы добываем только тех животных, которые разрешены для добычи.

Валентин Кулеш хорошо знает, о чем говорит. С 1969 года он является членом Белорусского общества охотников и рыболовов, а с 1979-го — председателем охотничьего коллектива в Фаниполе. У него свой этический кодекс охотника.

— В Дзержинском хозяйстве, как только я приступил к общественным обязанностям, мы начали восстанавливать численность копытных. И нам это удалось. Занимаемся по большей части биотехнией. Основная наша задача — вырастить, прокормить и сохранить.

Такие охотничьи трофеи Валентин Кулеш бережно хранит. Как, к слову, и подшивку людимой газеты «Паляўнічы і рыбалоў». С самого первого выпуска!

Я считаю, соблюдение культуры охоты — дело чести каждого. В природе все имеют одинаковый статус. И животные, и люди.


На счету руководителя фанипольского охотколлектива Валентина Кулеша немало заслуг. К слову, именно Валентин Николаевич стал основоположником охотничьих традиций.

— Однажды мне подарили машинки для метания тарелочек. Так я начал проводить соревнования по стрельбе по тарелкам. Собиралось человек 50 охотников вместе с семьями. Было очень интересно! Даже телевидение как-то к нам приезжало, снимали программу. Потом Валерий Тихонов, бывший руководитель дзержинского хозяйства, предложил организовать это мероприятие на районном уровне. Также мы постоянно проводим соревнования среди рыболовов. С 1979 года наш фанипольский коллектив постоянно занимал призовые места в области.

Борьба с волками Викентия Скварчевского

«После войны это было. Пас я однажды коров, а по полю недалеко лиса ходила. За мышами пришла. Так увлечена была, что не обращала на меня никакого внимания. Я побежал в хату, взял ружье отца, и подстрелил ее», — вспоминает свою первую добычу Викентий Скварчевский. Спустя 30 лет он возглавит бригаду охотников-волчатников в Дзержинском охотхозяйстве. Но обо всем по порядку.

В послевоенные годы в Беларуси началась планомерная борьба с волками. Тогда за «санитаров леса» вступилась общественность, и отстрел  пришлось приостановить. В результате резкого прироста популяции волков большие потери несло сельское хозяйство. А в 1979 году оптимизацией численности серых хищников занялась бригада Викентия Зеноновича.

Много всего повидал бывалый охотник, поэтому на вопрос, какой случай больше всего запомнился, ответил не сразу:

— Как-то я подстрелил молодую волчицу. Видел, как она упала. Подошел к тому месту — пусто. Начал оглядываться вокруг, обернулся. И вдруг заметил, как в небольшой канаве, поросшей травой, что-то зашевелилось. Волчица подползала ко мне, прижав к голове уши. Добыть зверя удалось только спустя пару выстрелов…

Присвоение Викентию Скварчевскому высокого звания почетного члена республиканской организации «Белорусское общество охотников и рыболовов»
Архивные фото с охоты

Бывали случаи, когда зверь уходил.

— Волк — животное хитрое, осторожное. Однажды я наблюдал, как пара молодых волков уходила от погони, добежала до натянутого шнура с красными флажками. Резко остановившись, они на мгновение застыли и бегом помчались назад. В другом месте волки на ходу перескочили флажки — и  только их и видели!

Викентий Скварчевский является почетным членом Белорусского общества охотников и рыболовов. Сегодня увлечение всей его жизни разделяет сын.

Верность выбранному пути Виктора Тамука

Виктор Викентьевич поражает своей энергичностью и жизнелюбием. Рассказывает, как держит себя в тонусе: каждый день ездит на велосипеде по родной деревне, много ходит пешком, ведет домашнее хозяйство, огородничает, присматривает за пасекой на 25 ульев.

— Я охотник с 1950 года. Тогда, в послевоенное время, охота была везде открыта. Платил рубль за ружье, и по всему Советскому Союзу можно было ездить, — вспоминает Виктор Викентьевич. — Была у меня собака, дворняга. А в нашей местности (вблизи деревни Попки) еще речки текли. Так вот, собака та у реки выдру нашла и задушила. Принесла мне. Я снял с выдры шкуру и сдал в магазин. За это мне одноствольное ружье дали. Так и начал охотиться. В основном на зайцев, уток, бывало, и на кабана ходил. Хлопцы мои, два сына, как подросли, со мной на охоту ходить стали.


45 лет Виктор Тамук работал механизатором в хозяйстве «Маяк-78». А его охотничий стаж уже год как пересек 70-летний рубеж. Он и теперь, на заслуженном отдыхе, с любимым делом не расстается.


Приходилось Виктору Тамуку охотиться и с известной уже бригадой волчатников.

— Как-то ехал я на тракторе и увидел, как стая волков на дороге на Полоневичи лося разорвала. Позвонил Викентию Скварчевскому. Он собрал бригаду, по следам подсчитали, что волков было семь. Окружили их, обложили флажками, шестерых застрелили, а один подранок убежал. На следующий день я заметил седьмого волка с перебитой лапой. Собрались опять бригадой, и закончили дело. После этого волков в районе меньше стало. А так они столько овечек в колхозе зарезали…

В охотничьей биографии Виктора Викентьевича подобных историй немало. Слушать его можно бесконечно.

— А в этом году планируете открывать сезон? — спрашиваю напоследок.

— Конечно, а как же! — уверяет меня Виктор Викентьевич.