Общество

Человек с безграничными возможностями. Андрей Дубовик — о работе и неограниченной любви к жизни и людям

Ровно 20 лет назад, 3 декабря, Андрей Дубовик был избран на пост председателя первичной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» поселка Энергетиков. И все эти годы помогает им решать многие проблемы (о которых не понаслышке знает сам). В преддверии Международного дня инвалидов мы побеседовали с Андреем о его работе, а также — о неограниченной любви к жизни и людям.

«Один в поле не воин. А вот если рядом с тобой люди, все становится по плечу», — рассуждает наш собеседник. Мудрость он приобрел с годами. Что уж таить, судьба очень серьезно проверяет на прочность: он — инвалид с рождения. Но, как говорится, Бог дает человеку испытания по силам. Андрей все превратности судьбы принял с мужеством.

— Родился я в деревне Колодники. После родители построили кооперативную квартиру, и мы перебрались в поселок Энергетиков. В детстве они всегда находились рядом со мной. А в возрасте 7 лет меня отдали в Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Он находится в Воложинском районе.

В интернате детям оказывали медицинскую, психологическую, педагогическую, коррекционную и социальную помощь, помогали адаптироваться в обществе, подготавливали к получению профессионального образования. Одним словом, всячески опекали воспитанников и готовили к самостоятельной жизни. Там Андрей прожил 11 лет.

— Меня постоянно навещали родители. Дети в интернате были, конечно, разные. Но у нас подобрался хороший класс: сплоченный, дружный. Более адаптированные ребята помогали тем детям, кому нужна была посторонняя помощь. Так, потихоньку, по мере возможности, приходилось всему учиться, приспосабливаться. Жизнь — такая вещь, которая всему научит, — улыбается Андрей.

— А нет обиды на судьбу?

— Скрывать не буду: бывает. Смотрю со стороны на своих родственников, брата, сестру. Все здоровые. А я… Трудно это понять и принять. Иногда чувствую обиду, но в принципе со всем уже свыкся.

Кстати, в доме-интернате Андрей Дубовик приобрел рабочую специальность. В старших классах детей обучали фотоделу. Некоторое время он даже работал по профессии: снимал праздники, семейные торжества, делал фотосессии. С появлением гаджетов работать стало труднее, и он переключился на общественную деятельность.

— На данный момент я являюсь председателем первичной организации Белорусского общества инвалидов поселка Энергетиков. Решаем текущие бытовые проблемы, собираемся вместе, проводим различные культурные мероприятия. Иногда возникают вопросы, которые нужно решать на уровне сельисполкома. Председатель всегда открыт к общению, к нему можно обратиться практически по любому поводу.


«Андрей Дубовик — наш местный активист, человек очень деятельный, инициативный. Держит связь со службами района, организациями, предприятиями. Мы, в свою очередь, стараемся помочь ему всем, что в наших силах. Таких людей, как он, на самом деле мало. С уверенностью можно сказать: человек на своем месте».

Константин Суша, председатель Негорельского сельисполкома


Перечислить все ситуации, которые удалось разрешить благодаря личному участию Андрея, почти невозможно — столько всего было за 20 лет.

— В этом году ко мне обратилась инвалид первой группы, которая проживает в поселке Энергетиков, с просьбой обустроить для нее вход в многоквартирный дом. По моему ходатайству работники ЖКХ установили пандусы на входе в подъезд и при подъеме на первый этаж. Все рады, и мне приятно: сделал что-то хорошее для людей. Именно люди  помогают держаться, так сказать, на плаву. Для меня нет ничего важнее их поддержки. Иной раз думаю, что пора бы уже завершить общественную работу — все-таки она требует много усилий. Но кто тогда будет помогать другим?

И невольно приходят на память замечательные строки тезки Андрея — поэта Андрея Дементьева: «Мир держится на добрых людях…». Пожалуй, точнее и не скажешь. Именно благодаря таким, как герой нашего материала, в мире живет добро.