Общество

Чем молодых специалистов привлекает работа на селе? Рассказывает педагог из Станьково

Мало кого удивляет тот факт, что молодежь сегодня стремится уехать в столицу. За новыми впечатлениями. Плюс там больше возможностей подзаработать и стать на ноги. А вот зачем приезжают в сельскую местность? С ходу затруднительно назвать хотя бы пару поводов. Чтобы узнать мнение молодых людей из первых уст, мы отправились в Станьковскую среднюю школу имени Марата Казея.

Сельская школа с городским комфортом

Надо сказать, визуально учебное заведение ничуть не уступает городским школам и гимназиям. Вдоль асфальтовой дорожки зеленеют и золотятся аллеи деревьев, разбавляют пейзаж яркими красками осенние цветы. По правую сторону – мемориал в честь  пионера-героя Марата Казея, чье имя гордо носит сельская школа. Неподалеку располагается клумба в форме красной пятиконечной звезды. Сразу становится ясно: здесь все продумано до мелочей. И, скорее всего, создано руками работников школы.

На входе встречают бдительные вахтеры. После целого десятка вопросов, обработки рук и записи в журнал посещений приходишь к выводу: дети в школе — под самой надежной защитой.

Дальше — небольшая обзорная экскурсия. На первом и втором этажах малыши толпятся у столов с чудесными тематическими выставками. На заднем плане — фотогалерея под названием «Семь чудес Станьково». Узнаю знаменитую беседку бывшей усадьбы рода Чапских, их «Скарбчык», въездную браму и еще пару усадебных построек.

Проходя через холл на второй этаж, останавливаюсь у стены с множеством дипломов, грамот и фотографий  отличников учебы. На растяжке над импровизированной школьной Доской почета — цитата из стихотворения белорусской писательницы Алоизы Пашкевич: «Моладзь, вы — сіла ў кожнае хаце…». Что ж, с этим не поспоришь.

Притяжение столицы

Вот как раз довелось познакомиться с одним из представителей белорусской молодежи. Юлиана Дорожко — учитель английского языка в начальных классах и по совместительству социальный педагог. Девушка родом из Витебской области, города Верхнедвинска. И, кстати, из многодетной семьи: у Юлианы есть еще четыре сестры.

— В семье педагогов не было. А вышло так, что долгое время я играла за новополоцкий волейбольный клуб «Дружба». И мне нужно было поступать в учебное заведение, которое бы находилось неподалеку, чтобы остаться играть в клубе. Я подписала с ним контракт, поступила в Полоцкий колледж. Усиленные тренировки, занятия спортом, «пары» — эти годы пролетели почти незаметно. Кстати, я еще параллельно играла в волейбол за свой колледж. Тренер меня очень хвалил, преподаватели знали о моем увлечении, относились с пониманием. По окончании учебы мне предложили от клуба возместить государству средства, затраченные на обучение, и не ехать на отработку. Но мне хотелось преподавать в школе.

В деревню Станьково молодой педагог ехала целенаправленно. Местную школу Юлиана нашла самостоятельно. Отправила запрос в управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома, и получила долгожданное направление.

Но не секрет, что привлекают молодежь вовсе не красоты и перспективы развития нашего региона. Скорее — удобное месторасположение, небольшая удаленность от столицы. Это подтвердила и Юлиана.

— Транспорт ходит регулярно, из Станьково очень удобно добираться до Минска. Как освоюсь, начну посещать английскую школу. И друзья у меня почти все в столице. Все эти моменты я обдумывала заранее.

Со слезами на глазах

О закреплении молодежи на селе не говорил только ленивый. Социальные гарантии и выплаты, комфортные условия для жизни и работы — «плюшек» молодым кадрам обещают много. Но, как показывает практика, именно с жильем чаще всего возникают проблемы.

«Со слезами на глазах» — так вспоминает свой первый день на новом месте Юлиана Дорожко. Сейчас она рассказывает об этом с улыбкой, но тогда было не до смеху.

— Я должна была снимать квартиру в Дзержинске. Мы приехали с родителями и смотрели разные варианты. Почему-то сложилось впечатление, что жилплощадь в основном сдают неблагополучные граждане. После нескольких осмотров папа с мамой сказали: «Мы тебя здесь не оставим». Нам подсказали обратиться напрямую в школу по месту работы.

В итоге жилье молодому специалисту предоставил Дзержинский районный центр туризма и краеведения. По словам девушки, условия, конечно, не самые лучшие, но главное — теперь есть свой угол. Да и недалеко от школы: удобно добираться.

— Наш директор Ирина Александровна — очень хороший, уважаемый, внимательный и чуткий человек. Всегда поможет и словом, и делом, — говорит молодой учитель.

Юлиана Дорожко ведет в Станьковской школе секцию по волейболу. Девушка с гордостью рассказывает, что это не только дополнительный заработок, но и приобщение к спорту школяров. Они в полном составе ходят на секцию и не пропускают ни одного занятия. 

Условия работы, коллектив и первый заработок на новом месте —  все устроило. Сейчас педагог методично изучает станьковский край и районный центр, а в единственный выходной — воскресенье — с головой окунается в столичную жизнь