Безопасность

Что делать, если вы стали свидетелем домашнего насилия? Отвечает сотрудник милиции

Никому не пожелаешь стать свидетелем домашнего насилия. Но что делать, если это все-таки произошло? Кого звать на помощь? Каких шагов ожидать от правоохранительных органов? Об этом МЛЫН.BY поговорил со старшим инспектором профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Столбцовского РОВД Кристиной Коржик.

— Один из наиболее частых вопросов: возможно ли отличить бытовую ссору от насилия?

— Действительно, ссоры происходят у всех. Но подобные конфликты приходят к логическому завершению и исчерпываются. Насилие же не бывает однократным: оно повторяется периодически, причем каждый следующий эпизод будет более жестким и травмирующим, чем предыдущий. Все может начаться с психологического давления, но впоследствии к нему добавятся физические действия.

— Представим ситуацию: я нахожусь дома и слышу, как за стеной ругаются, а потом раздаются крики о помощи. Как мне стоит действовать?

— Нужно обратиться в милицию. Звонящий должен назвать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и конкретно описать происходящее: как долго продолжается ссора, слышны ли крики, и так далее. Будет не лишним, если вы сможете записать услышанное на телефон. Стоит сообщить дополнительную информацию о соседях, если вы ею обладаете: например, что в доме есть оружие, что раньше происходили конфликты, что в семье живут несовершеннолетние дети.

— Стоит ли пытаться самому вмешаться, или это не безопасно?

— Все зависит от складывающейся обстановки. Бывают ситуации, когда счет буквально идет на секунды. Например, сосед через открытую дверь видит, как муж голыми руками душит жену, и вмешивается, чтобы спасти человека. В таких случаях важно удостовериться, что у агрессора нет оружия и что вы физически способны одолеть его и помочь жертве. Зачастую лучше дождаться приезда милиции, потому что вмешательство может только распалить агрессора.

— Как милиция сможет помочь?

—  При выбытии на семейно-бытовой скандал сотрудник правоохранительных органов беседует с жертвой насилия: рассказывает, какие службы и ведомства могут оказать всяческого рода помощь — материальную, правовую, социальную, психологическую. С согласия жертвы милиция передает информацию о ней в местный ТЦСОН. Также мы привлечем агрессора к административной ответственности, но сделать это можно только на основании заявления пострадавшего.

— То есть никто, кроме жертвы, не может написать заявление?

— Да, и зачастую это становится проблемой: жертва может уверять нас, что ничего страшного не произошло, и не писать заявление, или же написать — но потом отозвать. А без привлечения лица к административной ответственности милиция действовать не может.

В то же время, административный процесс может быть начат и в отсутствие заявления потерпевшего от насилия, прокурором или по его письменному поручению, сотрудниками милиции. Если начат административный процесс, то в отношении правонарушителя составляется протокол об административном правонарушении. До рассмотрения дела в суде агрессора, как правило, изолируют на срок до трех суток. Но после рассмотрения дела и назначения наказания агрессор возвращается домой. В отдельных случаях может возникнуть ситуация, когда жертва боится за свою жизнь и здоровье, но податься ей некуда. Тогда она может попросить заселения в кризисную комнату. Такая есть и в Столбцах.

Социальные услуги в кризисной комнате — бесплатные. Во время проживания жертва может получить консультацию психолога, юриста или гуманитарную помощь

— Можно ли запретить агрессору приближаться к жертве?

— Существует такая мера профилактического воздействия — защитное предписание. Оно может действовать на срок до 30 суток. Правоохранительные органы контролируют его соблюдение: не реже, чем раз в три дня, связываются с жертвой насилия по телефону либо лично проверяют по месту жительства.

— Коснемся статистики: можно ли выделить какие-то условия, когда чаще всего совершается насилие?

— Основное количество эпизодов насилия, которые фиксируются милицией, связано с алкогольным опьянением.Да, для таких случаев есть такая профилактическая мера, как изоляция в лечебно-трудовом профилактории. Но для направления туда лицо уже должно иметь привлечения к административной ответственности.  И если от близких не поступало сообщений об эпизодах насилия, то мы не сможем изолировать его в ЛТП.

К сожалению, часто жертва оправдывает агрессора: ну, напился, ну, поскандалил, немного оттолкнул — вроде бы и неумышленно…

Но всегда нужно помнить, что насилие будет повторяться: произошло раз —произойдет снова, и в конце концов может случиться страшное и непоправимое. Чем раньше разорвать насильственный круг, тем в большей безопасности вы будете.

МЛЫН.BY