Суббота, 11 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Дзержинский рынок: легальная торговля против «стихийщиков»

Между легальными продавцами и «стихийщиками» на рынке в Дзержинске идет настоящая борьба за покупателя. Как предприниматели, которые не хотят соблюдать закон, выживают честный бизнес, почему их не пугают штрафы и что о товарах с земли думают сами потребители, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

Товар у дороги

Несмотря на коронавирус, в будний день возле городского рынка людей хватает. Нелегалы разместились прямо у дороги, ведущей к обустроенным торговым рядам. На земле, картонках и коробках разложили фрукты и овощи, саженцы, пластмассовые ведра, товары для огородников и многое другое.

— Смотрите, какие красавцы, — нахваливает помидоры продавец Александр. — Берите!

Мужчина работает на рынке не первый год. У него несколько торговых точек – как на приспособленной для торговли территории, так и за забором рынка.

— Знаю, что могу получить штраф… Ничего страшного! — говорит Александр. — Все-таки не первый год в этом бизнесе. Сейчас, например, хочу продать остатки товара. А на подходе к рынку большая проходимость людей. Вся моя продукция проверена, есть документы. Конкуренции я не боюсь, ведь мой покупатель придет только ко мне.

Еще одного продавца, который торгует непродовольственными товарами за пределами рынка, штрафами тоже не испугаешь.

— Здесь, вдоль дороги, можно хорошо заработать, особенно в выходные. А те места, которые нам предлагают на официальной территории, совсем «глухие» — покупатель туда просто не пойдет, — заявляет собеседник.

Стихийное бедствие

Евгения (имя женщины по ее просьбе изменено) торгует на рынке больше 10 лет. Регулярно платит аренду, налоги, отчисления в ФСЗН. В месяц, говорит, набегает приличная сумма. Из-за коронавируса доход у предпринимательницы упал, а еще и клиентов то и дело перехватывают продавцы-нелегалы. На выходных от количества предприимчивых граждан, которые нарушают закон, возле рынка не протолкнуться. В поисках покупателей приезжают даже из других областей. Некоторые еще в пятницу начинают занимать выгодные места для торговли.

— Я, конечно, понимаю, что каждый хочет заработать. Но одно дело бабушки, которые торгуют клубникой со своего огорода и совсем другое предприниматели, которые привозят целые машины продукции. Заплатить аренду они могут, но не хотят, — говорит женщина. — Милиция выписывает нарушителям штрафы, но ситуация кардинально не меняется. Нелегалы на какое-то время исчезают, но потом появляются снова. Наказывать продавцов за повторные случаи несанкционированной торговли нужно не только рублем, но и конфискацией товара.

Продавец обращает внимание, что стихийная торговля происходит в полной антисанитарии.

— Зимой квашеная капуста, сало, рыба находятся на открытом воздухе. По дороге ездят машины, на продукты летит грязь, — говорит собеседница.

Недовольна нелегалами и продавец, которая занимается фруктами и овощами. По ее словам, люди берут все необходимое у нелегальных продавцов и до рынка уже не доходят.

— Ни за что не платят, сертификатов нет, а они торгуют! — возмущается женщина. — Посмотрите сколько на рынке свободных мест, но занимать их не торопятся.

Конкуренция в витаминном бизнесе, по словам продавца, сегодня очень серьезная. И дело не только в серой торговле. Открываются новые магазины с хорошим ассортиментом. И если летом на рынке еще можно заработать, то зимой многие предприниматели закрываются — не выгодно.

К разговору подключается покупатель Виктор. Он предпочитает отовариваться в проверенных местах.

— В последнее время нелегальных продавцов стало больше. Такими темпами стихийный рынок скоро дойдет до перекрестка, — говорит мужчина в защитной маске. — Покупатель, конечно, сам делает выбор. Я, например, беру все необходимое только в официальных точках. Как-то там, за забором, наткнулся на некачественную продукцию.

А вот Людмила Леонидовна на документы на товар не обращает внимания. Выбирает то, что дешевле.

— В основном беру фрукты и овощи к столу, а иногда присматриваю себе обновку, — говорит покупательница. — Стихийный рынок или официальный — это для меня не важно. Смотрю на внешний вид и цену товара.

Торговля в опасности

Контролер Дзержинского рынка Татьяна только разводит руками: повлиять на «стихийщиков» пока не удается.

— Люди работают за пределами рынка, поэтому нам не подчиняются. Предлагаем им переместиться на разрешенную для торговли территорию, тактично объясняем, что нарушителям закона грозит штраф, — говорит контролер. — И дело даже не в том, что они не хотят платить за торговое место (сумма ведь небольшая — всего 20 копеек). Люди привыкли делать так, как им удобно.

С наступлением лета на стихийном рынке появляются продавцы продуктов с грядки. На официальной территории они могут торговать под навесом — укрыться там от солнца и дождя. Но некоторые продавцы предпочитают разложить товар вдоль дороги, где проезжают машины. О безопасности мало кто думает. Главное — доход.

А что говорят местные власти?

— Проблема актуальна не только для нашего района. Чтобы ликвидировать несанкционированную торговлю на прилегающей к рынку территории, проводятся рейды с участием представителей райисполкома, налоговой инспекции, милиции. В соответствие с законодательством нарушителей привлекают к административной ответственности, — пояснила заместитель председателя Дзержинского райисполкома Наталья Ежова. — На территории рынка есть оборудованные торговые места, которые не всегда востребованы. И штрафы за нарушение закона, к сожалению, нелегальных продавцов не пугают. Есть несколько способов повлиять на ситуацию, которые нам, в том числе, предложили сами предприниматели. В данный момент мы работаем над решением проблемы.

Mlyn.by

Добавить комментарий