VI Всебелорусское народное собрание Год народного единства Общество

Участник Всебелорусского народного собрания Татьяна Захожая: Нужно сделать жизнь в деревне привлекательной для молодежи

Славится земля белорусская людьми — талантливыми, трудолюбивыми и … простыми. Их дела и поступки, слова и мысли вплетаются в канву времени и становятся очередной страницей в большой книге нашей общей истории. Свое место в ней есть у каждого: и у деятеля с многочисленными регалиями, и у скромного сельского труженика. А скоро в этом фолианте откроется новая глава, предисловием к которому станет самое ожидаемое событие общенационального значения — VI Всебелорусское народное собрание, где участники разных профессий, возрастов и социальных групп, сообща будут определять судьбу страны на следующие пять лет.

Активно готовятся к масштабному общественному форуму и дзержинцы. Среди них кандидаты от депутатского корпуса и крупных общественных объединений, руководители предприятий и рядовые работники, жители городов и коренные сельчане. У каждого из них за плечами есть знания, опыт, а также четкое представление не только о том, какие конкретные проблемы есть в регионе, но как их можно разрешить. Мнения этих людей несомненно ценные, важные и будут интересны всем. Поэтому в преддверии всенародного диалога мы попросили наших «уполномоченных» земляков рассказать, чего они ожидают от него и каким видят будущее Беларуси.


Татьяна Захожая: Нужно сделать жизнь в деревне привлекательной для молодежи

Татьяна Владимировна Захожая — человек скромный и повышенного внимания к себе не любит. Для участия в Собрании ее делегировал президиум Белорусского союза женщин. Как сама признается, такой новости не ожидала. И даже разволновалась. Хотя дама она — не робкого десятка. Шутка ли, сходу «железного коня» приручить да потом еще на протяжении сорока шести лет на нем с утра до вечера по полям и фермам колхозным колесить.

На замечание, мол, не женское это дело — такой техникой управлять, тракторист-машинист КСУП «Путчино» только отмахивается.

— Я бы и в космос не прочь была бы полететь, — признается, смеясь. — В мое детство Юрий Гагарин был кумиром всех советских детей, и я тоже тогда мечтала о далеких звездах. Но, как видите, до неба не достала, зато на земле родной пригодилась.

Да еще как. Пятнадцать лет уже Татьяна Владимировна на пенсии, но и сейчас ни свет ни заря встает — в родное хозяйство торопится. В зимнюю пору работы и людям, и тракторам хватает: пока поля под снегом греются, вся трудовая жизнь на фермах кипит. Юцки, Новоселки, Новосады — в путевом листе путчинской труженицы за день несколько маршрутов. Конечно, молодой полегче было, но не жалуется. Сиднем сидеть не может, говорит, для нее жизнь — это постоянное движение. Да и для фигуры полезно, шутит.

— Я к труду с детства приучена, — говорит Татьяна Владимировна. — Перед глазами всегда был достойный пример — мама. Она дояркой на ферме работала и нас у нее было пятеро. Поэтому каждый старался помочь, облегчить ее ношу. По тем временам многодетные семьи не особо могли на чью-то помощь рассчитывать. Толи дело сегодня. Такую хорошую поддержку родителям с детьми государство оказывает. И в плане жилья, и в плане льгот. У сына вот моего три дочки. Недавно заселились в новую квартиру в «Родниках». И не бедствуют, слава богу. Работают, зарабатывают, да еще и мне помогают. Ничего не имеет только тот, кто трудиться не хочет.

Татьяна Владимировна знает, о чем говорит. Как бы тяжело ей не приходилось в жизни, а руки она никогда не опускала. По заслугам и честь имеет — трудовых званий в ее личной копилке хватает. Из последних, например, «Почетный гражданин Минской области», «Человек года Минщины-2016», «Женщина года-2014» (кстати, в номинации «За возрождение села»).

О наградах говорит неохотно, да и местное знаменитостью себя не считает. Мол, работала, как все. Единственное, всегда твердо была уверена: человек сам себе судьбу выбирает, сам себя кует и сам за себя отвечает. Такими она воспитала своих детей, надеется, что такими вырастут и внучки. За ними, молодыми, считает, будущее нашей земли. И хочется, чтобы они учились быть ответственными за свои слова, поступки, действия. А еще надеется коренная сельчанка, что те изменения, которые ожидаются в стране, вдохнут новую жизнь и в белорусскую деревню.   

— Молодежи на селе практически нет и это беда, — сетует женщина. — Нужно чем-то привлекать ее: жильем обеспечивать, поддержку на первое время оказывать, условия комфортные создавать. Чтобы им интересно было на земле трудиться. Работы ведь в хозяйствах хватает и заработки неплохие. Да и об организации досуга в деревнях неплохо бы подумать: и пожилым в удовольствие, и для молодых — хорошая альтернатива трудовым будням.

Нравятся Татьяне Владимировне в этом плане агрогородки. Их благоустраивают и объекты первой необходимости стараются открывать и транспортное сообщение налаживают. Самое главное, чтобы люди стремились из города в деревню, а не наоборот. Дети вырастают и норовят разлететься из родного гнезда: кто в столицу, а кто и за границу. И задыхается деревня…

— А надо так, чтобы где родился, там и пригодился, — считает наша собеседница. — Я, например, нашу Беларусь очень люблю. Никогда и мысли не возникало уехать отсюда. Душой к этой земле прикипела и очень хочу, чтобы она и дальше оставалась мирной, спокойной и процветала. С такими мыслями поеду и на Всебелорусское собрание. Очень интересно будет послушать, какие хорошие перспективы нас ждут, как будут решаться назревшие проблемы. Я, как человек, уже поживший на свете и повидавший многое, больше за наших детей и внуков переживаю. Они — наше главное богатство. Им жить после нас и хочется, чтобы страна развивалась и становилась лучше именно для них.