Меню

Директор филиала «Пятигорье» Петр Яриженец: «Темп задаю не я, а экономика»

Непривычно тихо в эти дни на зернотоке филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Застыли мощные сушильные комплексы, способные переработать десятки тонн в час. Исчезли  золотистые россыпи зерна, которое еще недавно непрерывным потоком шло с полей. И только прохладный сентябрьский ветерок никак не успокоится, перебирая остатки жмыха на асфальтированной площадке. Напряжение страды постепенно спадает, теперь пришло время подводить итоги и закладывать надежный задел под урожай следующего года.

Опыта директору филиала Петру Яриженцу не занимать, впрочем, как и энергии. 14-й год руководит он одним из крупнейших сельхозпредприятий в районе. Под его началом хозяйство надежно встало на ноги, приросло новыми  площадями и продолжает успешно развиваться. Сегодня это многопрофильное сельхозпредприятие, занимающееся выпуском различной продукции. Одна из его специализаций — производство зерна, которого требуется достаточно много, чтобы обеспечить потребности головного предприятия, специализирующегося на выращивании мяса бройлеров. Немалое количество этого ценного высококалорийного корма идет и на собственные нужды. Прокормить 9700 голов крупного рогатого скота, в том числе 2774 — дойного стада, — задача не из простых, поэтому зернофураж стал важным компонентом в рационе животных. И сегодня зерновой клин в филиале традиционно занимает достаточно большие площади. В этом году он составил 1541 га, на данном  направлении сконцентрирована работа  цеха растениеводства в весенне-летний период.

А  работать пятигорские хлеборобы умеют, это показала нынешняя страда. В оптимальные сроки были убраны зерновые и зернобобовые культуры. При средней урожайности 96,4 ц/га намолочено 14 853,6 т зерна. Прибавка в показателях ощутимая. Порадовал и рапс, урожайность которого составила 61,7 ц/га. Это лучший результат в районе.

Для руководителя филиала такой итог работы, в общем-то, не стал неожиданностью. Нацеленность на достижение более высоких показателей давно отличает местных аграриев. С каждым годом совершенствуя свое мастерство, они добиваются повышения отдачи от хлебной нивы. По признанию Петра Яриженца, задел был заложен еще в прошлом году. Поддержка по всем организационным вопросам со стороны генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимира Лукьянова позволила своевременно приобрести качественные семена, под потребность закупить минеральные удобрения и средства защиты растений. Остальное — задача специалистов, механизаторов, водителей, машинистов ЗСК — всех, кто был задействован на посевной и уборочной.

И все было сделано профессионально, качественно, с душой. Вот почему в разговоре с руководителем неоднократно подчеркивалось: успешная производственная деятельность филиала «Пятигорье» — прежде всего, серьезная и ответственная работа всего коллектива.

Надежный костяк  команды единомышленников составляют  начальник цеха животноводства Светлана Губарева, заместитель директора по транспорту и сушильному хозяйству Юлия Досина, главный ветврач Павел Седяк, прораб Василий Бобровский, главный экономист Юлия Карсюк, бухгалтер Жанна Климова и другие.

Серьезным экзаменом этот год стал и для начальника цеха растениеводства Тамары Колесникович. Выпускница Гродненской сельхозакадемии  полтора года назад была назначена на эту ответственную должность. И молодой специалист оправдала ожидания, дебют оказался удачным.

— Расслабляться пока рано, — резонно заметил в разговоре Петр Яриженец. — Осенние работы еще не завершены. На нынешней жатве у нас отличилась большая группа механизаторов и водителей. Все они молодцы. Теперь многие из них переключились на другие виды работ. В числе первоочередных задач — уборка кукурузы. За счет этой культуры планируем пополнить запасы зерна еще на 12 тысяч тонн и на 50 тысяч тонн — силоса. А семечки подсолнечника, наряду с рапсом, станут хорошим белковым компонентом в рационе бройлеров и КРС.

Сейчас в самом разгаре сев озимых зерновых культур. С полей уже свезена и заскирдована вся солома. На освободившихся площадях полным ходом идет подготовка почвы — создается задел под урожай следующего года. По плану необходимо вывезти и внести около 40 тысяч тонн органических удобрений, все запахать, прокультивировать и вовремя засеять весь зерновой клин. Только в этом случае можно надеяться на успех.

— Мы повысили планку показателей, теперь необходимо закрепить достигнутое. Конечно, тем, кто составляет костяк команды, работать со мной нелегко, — откровенно признался Петр Яриженец, намекая на свою требовательность. — Но чтобы иметь высокий результат, по-другому нельзя.

В то же время молодые специалисты филиала в разговоре отмечали, что темп во всех делах задает руководитель. Вот такой сплав энергии и опыта, молодого задора дает возможность филиалу уверенно держаться на плаву в непростых экономических реалиях.

Директор подчеркивает: «Темп задаю не я, а экономика. Чтобы быть востребованным на рынке, производить и реализовать молоко, мясо, зерно, нужно постоянно совершенствоваться, изучать новые технологии и быть на уровне требований времени».

А еще, как заповедь, Петр Петрович запомнил слова своей матери, которая сказала: «Сынок, приходя на работу, сделай немножечко хорошего, чтобы, уходя домой, смог порадоваться тому, что совершил». Поэтому с настроением готовится встретить многочисленных гостей директор филиала «Пятигорье» на предстоящем районном празднике «Дажынкі». Уже многое сделано для того, чтобы преобразилась центральная  усадьба — агрогородок Заболотье. За счет прибыли хозяйства на эти цели израсходованы немалые средства. Но, по мнению Петра Яриженца, все это способствует улучшению качества жизни людей. Вот и проект по ремонту Заболотской базовой школы, который начат по предложению председателя райисполкома Максима Лысенко, также направлен на то, чтобы создать учащимся необходимые условия  для получения полноценных знаний. Ведь они — будущее сельхозпредприятия.

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59