Топ-новости

До сотни заболевших ежедневно. Как противостоять новой волне коронавируса?

Сегодня в районе отмечается значительный рост заболеваемости COVID-19 одновременно с сезонными острыми респираторными инфекциями. По словам главного врача Дзержинской ЦРБ Игоря Шамаля, медики такую ситуацию прогнозировали, готовились, но не ожидали, что развиваться она будет так резко, быстро и массово.

Ситуация

— В принципе, это было ожидаемо: школьники и студенты были на каникулах, кто-то — в отпуске, на даче или  в деревне, а сейчас они все вернулись и активно контактируют между собой, — обрисовывает общую картину главврач. — Кроме того, сырой, ветреный и холодный сентябрь поспособствовал снижению общего иммунитета у людей и, как следствие, активному распространению инфекций в целом.

Игорь Шамаль отмечает, что в общей картине заболеваемости превалируют именно сезонные инфекции. Так, из всего количества пациентов, обратившихся за медицинской помощью с теми или иными признаками инфекционного заболевания, лишь примерно у 25—30% выявляется коронавирус. Все остальное — традиционные инфекции, которые проявляются привычными простудными симптомами (повышение температуры, головная боль, насморк, общая слабость, ломота в суставах и т. п.), а также ангины и обострения хронических болезней легких (в частности, бронхитов).

— Перепрофилировать свой коечный фонд для лечения больных коронавирусной инфекцией мы начали на прошлой неделе с 55 коек (плюс три койки в отделении анестезиологии и реанимации), — говорит главврач ЦРБ. — Сегодня же инфекционный госпиталь расширяется до 95 коек (и еще шесть коек в реанимации). Сейчас активно идет сосредоточение всех ресурсов — от лечебного персонала до расходных материалов (средств индивидуальной защиты, медикаментов, оборудования, кислорода). Мы готовились к новой волне, поэтому заранее создавали резерв. Наша задача — сохранить работоспособной систему здравоохранения для  оказания помощи всем категориям пациентов. Так, у нас останутся «чистые» терапевтические койки, неврология, хирургия, гинекология и педиатрия. Конечно, значительно сократили число плановых госпитализаций, чтобы минимизировать перекрестное инфицирование, вводим жесткий ограничительный режим посещения лечебно-профилактических организаций района.

Ежедневный прирост по вновь выявленным пациентам с положительным ПЦР-тестом составляет от 70 до 100 человек, и говорить о выходе на плато пока не приходится.

Нагрузка на персонал, конечно, серьезно увеличилась. Но медики, уже получившие необходимый практический опыт во время прошлых ковидных волн, со всей ответственностью подходят к выполнению своего профессионального долга.

— Мы ежедневно корректируем систему работы, чтобы свести к минимуму дискомфорт для людей, которые к нам обращаются, — отмечает Игорь Шамаль. — Но, повторюсь, число пациентов, приходящих в поликлинику и вызывающих врача на дом, резко возросло, поэтому мы рассчитываем на понимание со стороны наших граждан. И вновь призываем со всей серьезностью отнестись к вакцинации, мерам профилактики и личной защиты от инфекции. В частности, это соблюдение социального дистанцирования и масочного режима во всех общественных местах, тщательная гигиена рук и т. д.

Новая волна

Медики констатируют, что нынешняя волна COVID-19 существенно отличается от предыдущих — она более массовая, в том числе за счет высокой агрессивности вируса. Так, инфицирование происходит значительно быстрее, а круг контактных лиц стал шире.

— Если раньше от одного зараженного ковид-пациента мы фиксировали два-три случая инфицирования его близких контактов, то сейчас в тех же условиях мы можем иметь пять-десять положительных ПЦР-тестов, — поясняет главный врач. — Клиника также развивается на порядок быстрее: в прошлые волны признаки заболевания проявлялись через семь-десять дней после контакта с больным, сегодня — через трое-четверо суток. В этой волне мы констатируем рост числа среднетяжелых и тяжелых случаев. И если раньше критические периоды наблюдались на 8—12-е сутки, то сейчас утяжеление состояния пациентов отмечаем уже на 6—10-й день. Другими словами, болезнь прогрессирует быстрее.

Есть отличие и по возрастной структуре заболевших. В первую волну преобладали пациенты старше 60—65 лет, а дети практически вообще не фигурировали в списках зараженных; второй эпидемический подъем затрагивал лиц 40—50 лет, при этом, пусть и в легкой форме, но начали чаще болеть дети. Новая же волна охватывает все категории пациентов, а дети уже составляют порядка 10—15% и в ряде случаев болеют достаточно тяжелыми формами COVID-19, с развитием мультисистемного воспалительного синдрома.

«Сегодня средний возраст типичного ковид-пациента составляет 20—40 лет. Все (!) госпитализированные пациенты не вакцинированы, и многие из них ошибочно полагают, что их молодой здоровый организм сам без проблем справится с инфекцией. Практика же доказывает обратное».

По словам Игоря Шамаля, основные осложнения, которые вызывает COVID-19, — пневмонии, дыхательная недостаточность, обострение хронических заболеваний. В эту волну возросло и количество летальных случаев, которые в той или иной степени связаны с коронавирусом. Важно понимать: не так страшна сама инфекция, она запускает патологические процессы, которые приводят к полиорганной недостаточности и смерти.

Еще одно отличие новой волны: растет число кислород-зависимых пациентов, причем  на ранних стадиях заболевания. Если прежде в кислороде нуждалось порядка 10% пациентов, то сегодня — 20—30% больных.

— К слову, мы проводим постоянный анализ соотношения вакцинированных пациентов к общему числу больных, попавших на лечение в стационар, — констатирует главный врач. — И привитых среди таких заболевших единицы. При этом никому из них не требуется лечение в реанимации, они поправляются значительно раньше и выписываются без особых осложнений. То есть польза от вакцинации налицо. Как говорится, делайте выводы…


Наталья Химорода, старшая медсестра Дзержинской поликлиники:

— В среднем сегодня у нас и в пункте вакцинации, и в процедурном кабинете прививаются около 120—150 человек. В эту волну ковида мы отмечаем для себя, что жители активизировались в плане вакцинации именно с появлением китайского препарата. Хотя и ранее, и сейчас интерес к российскому «Спутнику» также имеется.

Приходят пожилые люди, но и молодежи, и граждан среднего возраста прививаем достаточно много. Осознанный интерес к вакцинации немного вырос — видимо, свою роль сыграли и подъем заболеваемости, и активная кампания в СМИ.

Вакцины у нас в достатке, и китайской, и российской, перебоев с поставками из области также не предвидится. Государство предоставило возможность бесплатной, доступной и безопасной вакцинации, и люди, думающие о своем здоровье, о безопасности окружающих, этим грамотно пользуются. Тем более что процедура очень простая: нужно просто обратиться в пункт вакцинации (никакой записи не требуется), там же пройти врачебный осмотр и сделать прививку.


Ольга Крупенич, медсестра процедурного кабинета:

— Те, кто приходят к нам на вакцинацию, делают свой выбор осознанно и не скрывают желания защитить себя и своих близких от инфекции. Некоторые, по их же словам, специально ждали появления китайской вакцины, чтобы прийти привиться. Регулярно дети привозят своих родителей на вакцинацию, и те проходят ее с удовольствием. Бывают случаи, когда жены приводят мужей на прививку, хотя те особым желанием не горели. Но в итоге люди вакцинируются и со спокойной душой возвращаются к обычной жизни.


Всю необходимую информацию о том, как привиться против COVID-19, можно узнать по телефонам регистратур по месту медицинского обслуживания. Телефон пункта вакцинации в Дзержинской ЦРБ: 8 (01716) 6-54-92.